いい天気に恵まれました\(^-^)/

2017.09.24(日) 日帰り

前日の妙高山に続き北信五岳の一つ黒姫山に登ります。 この日は朝、五時半に大橋の登山口を出発。最初は林道歩きです。しはらくすると枝道がいくつか出てくるので地図で確認しなから歩きます。標識を確認して登山道に入ります。が、また、しばらくして林道に出ます。ここも枝道があるので注意が必要です。道路脇に新道への分岐が出てくるといよいよ本格的に山登り、、最初は登りと言うよりブナ林の散策って感じです。しはらくすると登りはじめますが、とくに急ってこともなく普通に登ります。その後は登り続けると笹の丈が徐々に低くなり、やや登りも急になり始めると稜線も近いです。 気づくと木々の間から高妻山や飯綱山が顔を覗かせます。 そして、急に視界が開けると、しらたま平に到着です。そこからは紅葉が始まった稜線が待ってます("⌒∇⌒") 黒姫山頂上直下はやや岩稜帯になっておりますが、とくに険しいと言うほどもなく登り切ります。 そして、頂上に到着です。頂上に着くと雲がわいてきて、視界が半分ほど遮られましたが、それもそれで雲の動きを見て楽しめました🎵 下りは大池側に下ろうとしましたが、藪が濃く、笹の葉にはびっちょり朝露がついていたので(びしょ濡れ確実)、諦めて新道を下りました。新道分岐からは古池側を歩きましたが、途中、きれいな清流があり、また、古池から見上げる黒姫山の景色も素晴らしく、行きか帰りのどちらかは古池のルート歩いた方がよいです🎵 下山したら近く(⁉)のリンゴの湯に立ち寄り汗を流して帰りました。 リンゴの湯でお土産にリンゴを買いました。近所のスーパーと比べると半値以下です\(^-^)/