八幡市最高峰「鳩ヶ峰」

2017.09.24(日) 日帰り

今日はバイクブログの仲間が京都のいつもの店で集まるって事で、「山城国一之宮」参りを絡めて京都へ。 自宅を3:00に出発してR156→R21→R8→R1で京都へ。 朝の早いうちは渋滞とも無縁で気持ちよく走れます。 最初の休憩は「竜王かがみの里」、ここまで3時間半走りっぱなしでした。 最初の目的地は「上加茂神社」、駐輪場にバイクを停めて参拝し御朱印も頂きました。 今日はフリーマーケットのようなものが開催されるようで、朝から大勢の方が荷物を運んでましたよ。 参拝後は賀茂川沿いに下って、「下加茂神社」へ。 まだ参拝客の少ないうちに、今日の目的の「山城国一之宮」、2つの御朱印をいただく事が出来ました。 その後は桂川沿いに下って八幡市へ。 目的のお店は11時オープンなので、その前に「鳩ヶ峰」に登ります。 八幡駅の近くに有る「一ノ鳥居」前にバイクを停めて、今日は石清水八幡宮に参拝してから「鳩ヶ峰」の山頂に向かうルート。 以前登った時と逆に歩きます。 実はこの方が楽なので(笑)! 以前は1月の正月明けにお参りに来た石清水八幡宮、今回が2度目のお参りです。 国宝の社殿を眺めてお参りし、今日は御朱印も頂きました。 そして「男山レクレーションセンター」裏から登り始め。 と言っても、5分ほどで目的の「鳩ヶ峰」に到着。 ここは八幡市の最高地点になります。 その後は「男山散策路こもれびコース」を歩いて一ノ鳥居まで。 その頃にはメンバーも全員集まってました。 久しぶりに会う広島組や大阪のメンバー、たこ焼きを食べながらバイク談義を楽しんできました。 〇走行距離 : 454km 〇給油   : 9.20L 〇燃費   : 49.4km/L

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 9月24日 7:39
今日の最初の目的地に到着です。
9月24日 7:39 今日の最初の目的地に到着です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市北区上賀茂本山   世界文化遺産 の「賀茂別雷神社」(上加茂神社)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まずは参拝
まずは参拝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 拝殿前の2つの砂山が印象的です
拝殿前の2つの砂山が印象的です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「山城国一之宮」の御朱印、まずは1ついただきました。
「山城国一之宮」の御朱印、まずは1ついただきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 8:39
賀茂川沿いに下って、次の目的地に到着です
8:39 賀茂川沿いに下って、次の目的地に到着です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都府京都市左京区下鴨泉川町
賀茂御祖神社(下鴨神社)
京都府京都市左京区下鴨泉川町 賀茂御祖神社(下鴨神社)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な楼門です
立派な楼門です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 修学旅行と思しき中学生がわずかにいましたが、まだまだこの時間だと参拝者も少ないですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本殿内は「撮影禁止」。
本殿と、自分の干支の社にお参りしてきました
本殿内は「撮影禁止」。 本殿と、自分の干支の社にお参りしてきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2つ目の「山城国一之宮」の御朱印、いただきました
2つ目の「山城国一之宮」の御朱印、いただきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あとは今日の「散策」地点へ移動します
あとは今日の「散策」地点へ移動します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 着いたのは「八幡市駅」
バイクの横に見える銅像は「エジソン」。
ここは「エジソン通り」なんです
着いたのは「八幡市駅」 バイクの横に見える銅像は「エジソン」。 ここは「エジソン通り」なんです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「一ノ鳥居」の前にバイクを停めさせてもらって、早速登ります。
途中にある小さな二段の滝
「一ノ鳥居」の前にバイクを停めさせてもらって、早速登ります。 途中にある小さな二段の滝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本殿までの参道は広くて歩きやすいです
本殿までの参道は広くて歩きやすいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右に進めば「裏参道」、ここは直進して「三ノ鳥居」に向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「三ノ鳥居」
「三ノ鳥居」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石灯籠が並ぶ参道を歩きます
石灯籠が並ぶ参道を歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朱塗りの「南総門」
朱塗りの「南総門」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 国宝の「石清水八幡宮」楼門の前で参拝します。
国宝の「石清水八幡宮」楼門の前で参拝します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 訪れるのは二度目になります
訪れるのは二度目になります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 御神木の「楠」
御神木の「楠」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一之宮ではないですが、せっかくなので御朱印もいただきました
一之宮ではないですが、せっかくなので御朱印もいただきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神社の南にある「エジソン記念碑」、世界初の電球のフィラメントにはここ八幡市の竹が使われた事に因んでるようですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、いよいよ今日の「散策」
さて、いよいよ今日の「散策」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「男山散策路こもれびコース」を歩きます
「男山散策路こもれびコース」を歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本当は「石清水八幡宮五輪塔」から登るほうが本格的なんですが、神社参拝後なので今日は逆ルート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「男山レクリエーションセンター」から登れば、あっと言う間に山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほんの5分くらいでしょうか
ほんの5分くらいでしょうか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「八幡市最高地点」に到着です
「八幡市最高地点」に到着です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「三角点」
「三角点」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かつては国分寺が有ったようです
かつては国分寺が有ったようです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明治34年の設置だそうです
明治34年の設置だそうです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鳩ヶ峰山頂
鳩ヶ峰山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「カシノナガキクイムシ」への対策だそうです
「カシノナガキクイムシ」への対策だそうです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何の実?
何の実?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれびルートは、まさに名前の通りの道です
こもれびルートは、まさに名前の通りの道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中の墓地から見える、唯一の景色が開ける場所
途中の墓地から見える、唯一の景色が開ける場所
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神應寺の方へ下ります
神應寺の方へ下ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「神應寺」
「神應寺」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下った先にある「石清水八幡宮五輪塔」(航海記念塔)
メッチャ大きいです
下った先にある「石清水八幡宮五輪塔」(航海記念塔) メッチャ大きいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 散策を終えた頃には今日のメンバーが全員揃いました。
広島から2名、愛知から1名、岐阜から2名、大阪から1名
散策を終えた頃には今日のメンバーが全員揃いました。 広島から2名、愛知から1名、岐阜から2名、大阪から1名
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バイクブログの仲間が集まる、関西のバイクの聖地♪
バイクブログの仲間が集まる、関西のバイクの聖地♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 去年は一度も来れなかったので、2年ぶりの来訪です
去年は一度も来れなかったので、2年ぶりの来訪です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何と、映画のロケが行われたんですね!
何と、映画のロケが行われたんですね!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 全然知りませんでした
全然知りませんでした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かつおだしで仕上げた、あっさりたこ焼きです
かつおだしで仕上げた、あっさりたこ焼きです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コテコテのソース派の方には物足りないかも知れませんが、私は好きですね、このあっさり味
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りの金華山を通る頃は、もうすっかり陽が落ちてました
帰りの金華山を通る頃は、もうすっかり陽が落ちてました