武奈ヶ岳 八雲ヶ原でテント泊

2017.09.23(土) 2 DAYS

武奈ヶ岳へ⛰コースは今年の2月坊村からではなく、琵琶湖側のイン谷口をスタート、水場がない(トイレも)サイト場なので、水2リットル(個人用は別)買ったばかりのテント一式🏕あと泊用一式を背負って・・・写真を撮る余裕もなくバテバテの登りでした(>_<)八雲ヶ原でテントを張りワイン、焼酎、ウイスキーで晩餐、おかずは、カレー鍋と肉の鉄板焼(^^)v山での食事はやっぱり美味しいです(^^)v朝2時半から、夜空を見上げ星を⭐️眺めてました。カメラには撮れなかったけど満天の星空が広がってました。 翌日はヘッデンを付け4時に武奈ヶ岳にスタート。なにぶん初めての道で真っ暗、コースを間違いながらも無事武奈ヶ岳山頂へ到着⛰ 八雲ヶ原に戻り、朝ご飯を食べてテント撤収⛺️帰りは楽かなと思っていたけど、長い下り坂で足にきていて、フラフラでどうにか下山出来ました。 自分の体力のなさを痛感した2日間でした(>_<)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ザックもシュラフもテントも全て新品❗️
ザックもシュラフもテントも全て新品❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口をスタート。
イン谷口をスタート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山届けを出して出発❗️このあと登るのに必死で写真無し(>_<)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の最高地点、北比良峠に。
今日の最高地点、北比良峠に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から琵琶湖の眺め気持ちいい風が吹いていました。
北比良峠から琵琶湖の眺め気持ちいい風が吹いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ〜あとはサイト場の八雲ヶ原への下り(^^)v
さあ〜あとはサイト場の八雲ヶ原への下り(^^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ着きます(^^)v
もうすぐ着きます(^^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右奥の山が目指す武奈ヶ岳⛰明日頑張ります。
右奥の山が目指す武奈ヶ岳⛰明日頑張ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント設営⛺️三十数年ぶりでしたが簡単に出来てビックリ‼️
テント設営⛺️三十数年ぶりでしたが簡単に出来てビックリ‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛肉の鉄板焼と
牛肉の鉄板焼と
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カレー鍋
カレー鍋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 翌日、武奈ヶ岳山頂を目指し明るくなったので📷
翌日、武奈ヶ岳山頂を目指し明るくなったので📷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂までの途中で日の出🌄琵琶湖が綺麗に染まってました。
山頂までの途中で日の出🌄琵琶湖が綺麗に染まってました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同じく、武奈ヶ岳山頂からの日の出🌄左に伊吹山が見えます⛰
同じく、武奈ヶ岳山頂からの日の出🌄左に伊吹山が見えます⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 逆側の雲海
逆側の雲海
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふたたび琵琶湖方面と伊吹山⛰
ふたたび琵琶湖方面と伊吹山⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂‼️
武奈ヶ岳山頂‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今年の2月に登ってきた坊村方面
今年の2月に登ってきた坊村方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同じく坊村方面!冬は真っ白な雪山🏔です(^^)v
同じく坊村方面!冬は真っ白な雪山🏔です(^^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバを通って八雲ヶ原へ戻ります。
イブルキのコバを通って八雲ヶ原へ戻ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サイト場に到着!今から朝ご飯を食べてテント撤収⛺️
サイト場に到着!今から朝ご飯を食べてテント撤収⛺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠で琵琶湖方面の眺めです。
北比良峠で琵琶湖方面の眺めです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台、あと一時間ちょっとの下りですが、足にきています(>_<)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴールのイン谷口まであと少し!ただバテバテでカメラ📷はこれで最後です(>_<)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバーが撮った写真①夜のツインテント⛺️
メンバーが撮った写真①夜のツインテント⛺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバーが撮った写真②夜空を見上げ🌌
メンバーが撮った写真②夜空を見上げ🌌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバーが撮った写真③夜空を見上げ🌌
メンバーが撮った写真③夜空を見上げ🌌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバーが撮った写真④夜空とテント⛺️
メンバーが撮った写真④夜空とテント⛺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバーが撮った写真⑦夜空🌌
メンバーが撮った写真⑦夜空🌌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバーが撮った写真⑧夜空🌌
メンバーが撮った写真⑧夜空🌌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバーが撮った写真ラ⑨30分固定し北極星を中心に🌌
メンバーが撮った写真ラ⑨30分固定し北極星を中心に🌌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂メンバーでカメラ📸