御前岳 1209m 釈迦岳 1230m 矢部村山系八名山

2017.09.24(日) 日帰り

<登山口> 442号線を進む。黒木を過ぎるとコンビニは無いので、昼食等買う場合は手前で買っておいたほうがいい。日向神ダムを通り越し、しばらく進んで左折し杣の里へ進む。登山道の看板の近くに駐車場が有る。トイレは杣の里内の少し下った所にある。 <登山口から御前岳> 最初は緩やかな道だがすぐに普通の山道になる。一旦林道に出て左へ進むと右へ登山道が続く。この林道まで車でくれば30分ほどで登れるらしい。山頂が近くなるとロープ場などがあるが慎重に進めば大丈夫と思う。困ったのは棘のある草が道を覆っている所がある。ストックで避けながら進んだ。山頂は八女方面に開けていて山の連なりを楽しめる。しかし曇り空でちょっと残念。行動食食べながら休憩して御前岳へ向かう。 <御前岳から釈迦岳・レーダー雨量観測局> 縦走路は歩きやすいが、棘のある草に時々邪魔される。釈迦岳の尖った山容が見えたら少し下って登り返すと山頂に到着する。仏様に感謝のお祈りをして昼ごはんとした。久しぶりに自作アルコールストーブでお湯を沸かし珈琲を飲んだ。沸騰が遅いけど軽いのがいい。仏様に登山の無事をお願いして下山する。すぐに雨量観測局まで5分の案内があったので足を伸ばしてみた。展望台があって広範囲の景色が楽しめる。またまた曇り空で残念。 <登山口まで> 山道を30分ほど下ると、杣の里へと続くアスファルト道に出る。ここに車を止めれば釈迦岳に40分ほどで登れるらしい。登山まではアスファルト道をショートカットする山道に入り森の中を歩く。意外と気持ちのよい道だった。杣の里に近づくと大きな吊橋が見えるが、今は使用していないみたいで残念だ。 <全体> 道は明瞭で歩きやすい。棘の草さえなくなれば快適な登山道だ。縦走して1周しても5時間ほどなので、手頃なコースだ。ソロ登山にも向くと思うが、誰にも会わなかったので、多少経験があり、準備を怠らない、慣れている人がいいと思う。紅葉の時期もいいかも。 <食事> ダムの近くの杣のさとで定食をたべた。バイキングの看板につられて入ったが土日は定食のみとのこと。蕎麦の麺が太めの田舎風で美味しかった。 <その他> 御前岳、釈迦岳の山頂にはスタンプと台紙が置いてある。矢部村八名山といい、すべて回るとバンダナがもらえる。ちょっと欲しくなってしまった。^^;