アンギラスからのプレゼント

2017.09.24(日) 日帰り

登山を始めてから1年が過ぎて、その間に皆様からのいいねが1万を超えて(ありがとうございます)、昨日にはYAMAPがカウントした山の数が百を超えました🙌 実はアンギラスに登ってみたくて、数日前にニセイカウシュッペへの林道のゲートの鍵ナンバーをゲットしていました(上川中部森林管理署上川森林事務所に電話すれば教えてくれます)。 そして、金曜日と土曜日の夜に当麻の道の駅で車中泊をしました。ここからは愛山渓温泉にもニセイカウシュッペ登山口にも一時間くらいです。トイレはウォッシュレットではありませんが洋式水洗便座があります。分別して捨てて良いゴミ箱もあります。無料Wi-Fiも利用できます(車の中では接続が安定しませんでしたけど)。そして、道路を挟んで24時間営業のローソンがあり、飲み足りない時に歩いて🍺を買いに行くことも出来ます😀 天気予報では夜中の雨は朝には止んで午前中に晴れる予定で、実際に朝には雨が止んでいて、登山口に着く頃には晴れになりそうな感じでしたが、ニセイカウシュッペのピークにはガスがかかっていました。 雨後なので、序盤は予想通りに泥々が多く、途中の藪漕ぎではびしょ濡れになりました。レインウェアの下もはけば良かったくらいでしたが、下りの時はズボンも藪も乾いていました。 ピークまでは急登がなく、約20分/kmのペースで登れました(1km毎に標識があります)。途中からガスの中になり景色が全く見えず、大槍は何処?ピークは何処?アンギラスは何処?の状態で、登山道の紅葉を慰めにして黙々と登ってアンギラスへの分岐点も気付かずにピークに到着していました。 少し待ったら晴れてくるかな?と、時間潰しに登山道より北に逸れる道を進んでみると、見晴らし?崖?危険なので引き返しました。 ガスガスのままでしたが、アンギラスへ進みました。最初はハイマツ漕ぎ、少し進むと藪漕ぎの急降下!ガスガスなので目標のアンギラスどころか道の先が分かりづらく、そして滑りやすくて(何度か転びました😅)、このまま下りていって良いの?と不安になりながら進みました。 注意深く踏み跡を確認しながら進んでいくと、アンギラスの取っ掛かりの頃から晴れてきて、真っ白の世界が絶景に変わり、感動して叫びそうになりました😆🎶途中で道間違いをして無理矢理復帰しましたが、もうテンション上げ上げでした。 独占状態で絶景を堪能しながらランチ、もっと長居したかったのに雲が迫ってきたので、戻り始めました。ガスが無いと道が分かりやすく、ニセイカウシュッペへの登り返しが今回唯一の急登でしたが、滑らないように笹を掴みながら順調に戻れました。 急登を登っている途中にガスガスになり、アンギラスの外観を見ることが出来ませんでした。晴れが続いていたら、ニセイカウシュッペに再度ピークハントしたり、大槍の分岐点から少し探検するつもりでしたが、ガスガスのためにやめました。 下山近くでピークのガスが晴れてきたので、残念がりながら登ってきた人達も絶景を楽しめたでしょうね。 今回はアンギラスにいる時だけ晴れて、その絶景はアンギラスからのプレゼントのように感じました。来年も登って、ニセイカウシュッペのピークからの景色とアンギラスの外観を見てみたいです。

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山口
登山口
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 最初はちょっとだけ林道
最初はちょっとだけ林道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 すぐに登山道
すぐに登山道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左にニセイカウシュッペのピークが見えるがガスってる
左にニセイカウシュッペのピークが見えるがガスってる
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 同じく
同じく
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉
紅葉
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 展望台から、大雪は雲の中
展望台から、大雪は雲の中
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉、赤もあります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスってきました
ガスってきました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 同じく
同じく
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピークは何処?
ピークは何処?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍はまだ?
大槍はまだ?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 見えない
見えない
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 足元は綺麗
足元は綺麗
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 分岐点、これが大槍か?
分岐点、これが大槍か?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大好きな稜線歩きだけど、何も見えず
大好きな稜線歩きだけど、何も見えず
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 足元は綺麗
足元は綺麗
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピークはまだ?
ピークはまだ?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これも違う
これも違う
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もうすぐかな?
もうすぐかな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あれ?到着しちゃった、倒れていた標識を立てて写真、北の景色は見えず
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 三角点
三角点
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 南の景色も見えず
南の景色も見えず
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 時間潰しに登山道から北に逸れる道を進むと
時間潰しに登山道から北に逸れる道を進むと
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こんな所に出た
こんな所に出た
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 晴れてたら、どんな景色が?
晴れてたら、どんな景色が?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これより先にも道があるかどうか分からないが危険なので引き返す
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスに向かって左へ
アンギラスに向かって左へ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 すぐにハイマツ漕ぎ
すぐにハイマツ漕ぎ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここ進むの?
ここ進むの?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 普通の道になった
普通の道になった
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 藪漕ぎの急降下、滑って転ぶ😀
藪漕ぎの急降下、滑って転ぶ😀
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 このまま下りていって大丈夫?
このまま下りていって大丈夫?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ぼんやり見えてきたのは?
ぼんやり見えてきたのは?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もしかしてアンギラス?
もしかしてアンギラス?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もう少し先だね
もう少し先だね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これこそアンギラス?
これこそアンギラス?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスだ!
アンギラスだ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 次々見えてきた!
次々見えてきた!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ハッキリしてきた
ハッキリしてきた
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスだね
アンギラスだね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ストックをザックに固定して手足使って登る
ストックをザックに固定して手足使って登る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おー!晴れてきた~!
おー!晴れてきた~!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おー!おー!
おー!おー!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 進んできた道も見えてきた
進んできた道も見えてきた
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おー!おー!おー!
おー!おー!おー!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 綺麗~
綺麗~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピークかな?(まだだった)
ピークかな?(まだだった)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここ登るの?(道間違いだった)
ここ登るの?(道間違いだった)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 無理矢理登って、左から正規のルートに合流
無理矢理登って、左から正規のルートに合流
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここから出てきました😅
ここから出てきました😅
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍と小槍、遠くに大雪の山々
大槍と小槍、遠くに大雪の山々
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピークか?(まだだった)
ピークか?(まだだった)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これがピーク
これがピーク
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 絶景!!!
絶景!!!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍とニセイカウシュッペ
大槍とニセイカウシュッペ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 北側、天塩岳は雲の中
北側、天塩岳は雲の中
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山に続く縦走路、左が比麻良山
比麻奈山に続く縦走路、左が比麻良山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山~比麻奈山~平山の稜線
比麻良山~比麻奈山~平山の稜線
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここにも
ここにも
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山の下の紅葉
平山の下の紅葉
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 南側の谷間の紅葉、綺麗~
南側の谷間の紅葉、綺麗~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 北側の紅葉も綺麗~
北側の紅葉も綺麗~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスが晴れたので、進んできた登山道が見える(指が邪魔😅)
ガスが晴れたので、進んできた登山道が見える(指が邪魔😅)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 先のピークに寄り道してピークを振り返る
先のピークに寄り道してピークを振り返る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 そこから先の縦走路が見える
そこから先の縦走路が見える
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここを登るのが正解だった
ここを登るのが正解だった
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この踏み跡を進んでしまった
この踏み跡を進んでしまった
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 少し離れて見ると分かりやすいが、左上へ岩を登るのが正解、右への巻き道は間違い
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスってきた、急ごう!
ガスってきた、急ごう!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 戻る稜線
戻る稜線
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスが無いと、登り返す急登が良く見える
ガスが無いと、登り返す急登が良く見える
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 晴れが続いていたら、再度ピークハントするつもりだったが
晴れが続いていたら、再度ピークハントするつもりだったが
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスの中を下山します
ガスの中を下山します
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 晴れが続いていたら、大槍の左の道を探検するつもりだった
晴れが続いていたら、大槍の左の道を探検するつもりだった
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下山中に紅葉
下山中に紅葉
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピークのガスが再び晴れた、後続者の方々、良かったね
ピークのガスが再び晴れた、後続者の方々、良かったね