刈羽黒姫山(清水谷コース)

ぱこさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:低山ばかりブラブラしてます。
    植物見たさに山に登ってる系なので、登山と言うのは烏滸がましい感じですね…

柏崎市

2015/07/26(日) 15:12

刈羽黒姫山(清水谷コース)

2015/07/25(土) 10:42

2015/07/25(土) 13:21

前々から気になっていた山に登ってきました。

正式には黒姫山なんですが、新潟県にはもう一つ黒姫山があり、こちらは刈羽黒姫山、もう一つを青海黒姫山と呼びます(これに信濃黒姫山で黒姫三山と言うそうです)。
標高は891mでこの界隈では米山の次に高い山でもあります。

柏崎市の公式コースは6つありますが、白倉コースは現在工事中で利用できず、出水は帰りに寄ってみたら草が繁茂して歩けそうもありませんでした…。恐らくこの時期に利用できるのは磯之辺・折居・別俣・清水谷の4コースと思われます。

まず清水谷地区に着いたものの登山口が見当たらずに30分以上ウロウロorz おまけに車にアブが集ってる…(´Д` ;)
ようやく登山口に着いて準備をしていたら、あろう事か帽子がない(泣
しょうがないのでタオルを野良作業巻きにして急場を凌いでみる事に。

磯之辺は平均斜度10度らしいですが、清水谷は所々急な場所がある位で登りやすい道が続きます。道は細いですが、両側にはオオイワカガミの葉が沢山あったので春はきっと素敵な道なんだと思います。…今は夏なのであまり種類は豊富ではなかったですが、途中でウスノキの実を発見。酸っぱくて美味しい実でした。
また、この山はブナの木が沢山生えていて(しかも巨木も多い)、一本一本を見上げながら歩くのも楽しい山です。

黒姫峠から尾根道に入るとすごい数の蝶が飛んでいました。特にアサギマダラは尾根歩きの間殆ど視界に存在していた気がします(笑
他にも色々な蝶を見ましたが、どうもこの山ではリョウブの花に集まっている様子。バタフライブッシュなんでしょうか。

1時間45分位で山頂に到着。目安のコースタイムは2時間になっていましたが、普通に歩けば1時間から1.5時間で登れると思います。今回は植物観察よりも昆虫観察に時間をかけてた気がします…(・_・; 虫トラップか…

山頂からは八海山方面の山脈が綺麗に見えます。また、途中の道では米山も綺麗に見えます。
登る人も少ない様で、静かに登山を楽しめました。