番外編  長良川鉄道で行く自転車旅 美濃白鳥駅から関駅まで長良川沿いを70km走ってきました

2017.09.23(土) 日帰り

長良川鉄道で行く 輪行 and 食べ歩きツアー 長良川鉄道で自転車組み立てたまま乗せて行ける早朝の便があるらしいとのことで 友人に伝えてあったのですが、金曜日の夜にいきなり電話で 長良川鉄道で輪行いこうぜ! って。 実は岐阜の現場掛け持ちでヘロヘロだったのですが、まあーちゃんに電話して 明日の支度準備と早朝3時起きでの出発なのでよろしくねと連絡。 長良川鉄道 関駅から美濃白鳥まで 土日祝日は6時50分発(一両のワンマン電車)が 自転車組み立てたまま乗車可能です。 ただし予約必須 詳しくはホームページで確認してください。 輪行バッグに収納しての乗車は、この便でも他の便でもOKだそうです。 とうわけで予約無しでしたが早朝5時半くらいに関駅の到着。 だれもいないかと思ったら、電話くれた友人がすでに到着しておりました。 駅員が居ましたので予約ないけど乗車可能か確認(ゴリ押しとも言う)して 総勢4名でOKしてもらいました。 終点は「北濃」 まで行けるようですが 自転車同乗可能な6時50分発は 美濃白鳥駅まで。 片道大人一人1500円とちょっとお高めであります。 約1時間30分ほど美濃白鳥に到着。 駅舎を出ても誰も人がいません。 さみしいくらいの田舎であります(笑 コースは友人が検索してスマホナビに入力したらしくそのナビに従います 基本は156号線は交通量が多く危険なので長良川右岸(下流に向かって右手側) を走ります こちらは交通量が極端に少なくほぼ専用サイクリングロード的に走れます そもそも長良川を下るので、全工程のほとんどが下り(約1%程度の下り) 漕がなくても楽々走れます(笑 郡上八幡市内で休憩 観光客も多くはなく適度なさみしさ(笑  ゆっくり昼飯(お蕎麦)など食べて 散策。 自転車なので駐車場の心配なく自由に休憩できるのが一番楽しいですね。 全工程70kmを走破して関駅に戻り、自転車解体してレガシーに積み込んで撤収。 景色も最高で大変気に入りました。 また紅葉シーズンにチャレンジしたいです。

みのかも健康の森 SAで朝食 早朝4時くらい 長良川SAにて
SAで朝食 早朝4時くらい 長良川SAにて
みのかも健康の森 長良川鉄道 関駅P レガシー2台  オノチャンのマニュアルシフトのレガシーセダン
みのかも健康の森 駅長と予約なしで乗車させろと交渉中(笑
駅長と予約なしで乗車させろと交渉中(笑
みのかも健康の森 こんな列車であります
こんな列車であります
みのかも健康の森 ラジコン仲間でもある いそちゃんとおのちゃん
ラジコン仲間でもある いそちゃんとおのちゃん
みのかも健康の森 切符の自販機  マナカなど交通系ICカードは使えません!
切符の自販機  マナカなど交通系ICカードは使えません!
みのかも健康の森 自転車ごと乗り込むまあちゃん
自転車ごと乗り込むまあちゃん
みのかも健康の森 2台ならべて固定
2台ならべて固定
みのかも健康の森 ど田舎も列車が走る!!!
ど田舎も列車が走る!!!
みのかも健康の森 降りる
降りる
みのかも健康の森 美濃白鳥駅なう 誰もいません
美濃白鳥駅なう 誰もいません
みのかも健康の森 駅前から出発する先をみても まちびともいません 8時30分ごろ
みのかも健康の森 スマホナビに誘導されて
スマホナビに誘導されて
みのかも健康の森 元気なお人であります
元気なお人であります
みのかも健康の森 体験搭乗できます いろいろなイベントやってます
高所恐怖症の私的には 興味ありません!!!
体験搭乗できます いろいろなイベントやってます 高所恐怖症の私的には 興味ありません!!!
みのかも健康の森 乗ってきた列車と遭遇
乗ってきた列車と遭遇
みのかも健康の森 郡上八幡中心部に到着
郡上八幡中心部に到着
みのかも健康の森 長良川
長良川
みのかも健康の森 郡上八幡市役所
郡上八幡市役所
みのかも健康の森 ぞろぞろと買い食いに散策
ぞろぞろと買い食いに散策
みのかも健康の森 おしゃれな街並み
おしゃれな街並み
みのかも健康の森 自転車だと自由に止めて散策できるのでいいですね
自転車だと自由に止めて散策できるのでいいですね
みのかも健康の森 お昼はざるそば
お昼はざるそば
みのかも健康の森 土産に 栗きんとん お買い上げ
土産に 栗きんとん お買い上げ
みのかも健康の森 長良川にかかる橋の上 欄干には近づけない(笑
膝にはサポーター が情けない
長良川にかかる橋の上 欄干には近づけない(笑 膝にはサポーター が情けない
みのかも健康の森 古い町並み
古い町並み
みのかも健康の森 ソフトクリームを探し求めて...
ソフトクリームを探し求めて...
走る
みのかも健康の森 焼きたてパンあります につられて休憩 山奥のおしゃれなカフェ
みのかも健康の森 私は~~♪ 泣いています♪
私は~~♪ 泣いています♪
みのかも健康の森 すごい太さの梁
すごい太さの梁
みのかも健康の森 焼きたてパンでコーヒー頂きます 食べ歩きツアーですから(笑
焼きたてパンでコーヒー頂きます 食べ歩きツアーですから(笑
みのかも健康の森 先代の古民家を改修したんだそうです
先代の古民家を改修したんだそうです
みのかも健康の森 ご~~~~~る  逆光で...  関駅にて

70km走り切りました
とってもいいコースでしたのでまた近々きたいです
ご~~~~~る  逆光で...  関駅にて 70km走り切りました とってもいいコースでしたのでまた近々きたいです