ゴンゴン権現岳(八ヶ岳連峰)

2017.09.24(日) 日帰り

八ヶ岳連峰で未踏のピークだった権現岳に登ったよー!ヤッター!ᐠ( ᐛ )ᐟ 岩場のレベルがどのくらいか心配だったけど、足場があるしっかりとした岩場で、岩が苦手な私でも楽しめた!٩( ᐖ )‎‎‎و ̑̑ ♪ 編笠山からは南八ヶ岳の素敵山がバッチリ!ギボシ、赤岳、中岳、阿弥陀岳!かっこいいー♡北アルプス、中央アルプス、御嶽山も見えたー!(*゚∀゚*)南アルプスは閉店してたけど(  ̄▽ ̄) 計画ではまた青年小屋に戻って巻き道を戻ろうかと思ってたけど、思ったよりも早く権現岳に着いたので三ツ頭経由で小泉口コースから降りることに。三ツ頭まで展望良いし、明るい森でこっちのルート選択して良かった!(o'∀'o)ノ 本日のコース 観音平ー雲海ー押手川ー編笠山ー青年小屋ーノロシバー西ギボシー東ギボシー権現岳ー三ツ頭ー木戸口ーヘリポートー八ヶ岳横断歩道ー観音平 メモ ・観音平には簡易トイレ3台有。割ときれい。トイレットペーパーも有 ・青年小屋、権現小屋にトイレ有(有料)。 ・駐車場は4:30の時点で7割くらい。土曜に来て山に泊まっている人の車が大半 ・観音平~編笠山:薄暗い樹林帯。笹道。獣道が複数あるのでテープや岩のペンキを目印に ・青年小屋~権現岳:岩場多し。鎖場有。落石注意 ・権現岳~三ツ頭:鎖場一箇所。他は特に危険箇所無し ・三ツ頭~観音平:笹道。樹林帯。危険箇所無し

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平からスタート!💪( 'ω'💪)ヨッシャ!
森のクマさんに出会いませんように!
観音平からスタート!💪( 'ω'💪)ヨッシャ! 森のクマさんに出会いませんように!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは編笠山を目指します
まずは編笠山を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備された笹道
整備された笹道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海ちゃく!
雲海ちゃく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海からの眺め。朝の空ー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
雲海からの眺め。朝の空ー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗い樹林帯
暗い樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に岩が多くなってきた
徐々に岩が多くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川ちゃく!
押手川ちゃく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこぉ~
きのこぉ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗い樹林帯は続く
暗い樹林帯は続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふおおー!振り返ると展望!(*゚▽゚)ノ
ふおおー!振り返ると展望!(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしご が あらわれた!
はしご が あらわれた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空よー!ヽ(´>∀<`*)ノ
青空よー!ヽ(´>∀<`*)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふおおおおー!樹林帯抜けた途端これだもの!(*゚▽゚)ノ
ふおおおおー!樹林帯抜けた途端これだもの!(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムフオォォー!青空!ε٩(º∀º)۶з
ムフオォォー!青空!ε٩(º∀º)۶з
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山ちゃく!
編笠山ちゃく! ぐふおぉぉー!南八ツのかっこいい山々が超見えとるやないかい!ヽ(*゚∀゚*)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標柱に丸がひとつ増えたよ(*´v`*)
標柱に丸がひとつ増えたよ(*´v`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わたくしの影と三角点
わたくしの影と三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お彼岸なのでおはぎを持ってきたの
お彼岸なのでおはぎを持ってきたの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央&北アルプスよー!槍様見える!あの窪みは大キレットだー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスは閉店しました( ºωº )
南アルプスは閉店しました( ºωº )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い実
赤い実
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えたー!
私こういう岩ピョンピョンするの苦手:(´ºωº`):
青年小屋が見えたー! 私こういう岩ピョンピョンするの苦手:(´ºωº`):
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋ちゃく!
小屋の人が作業中で中に入れずスルー
青年小屋ちゃく! 小屋の人が作業中で中に入れずスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて!権現岳に向かいます💪( 'ω'💪)
さて!権現岳に向かいます💪( 'ω'💪)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての道はワクワクするなあ
初めての道はワクワクするなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場ちゃく!
のろし場ちゃく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふおおおおー!ギボシパイセン!かっこいいですぅー!(@♡▽♡@)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレの急登よー!(OдO`)
ガレの急登よー!(OдO`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふおおー!(ง🔥Д🔥)ง
ふおおー!(ง🔥Д🔥)ง
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふ、ふじさま!?( ☆∀☆)
雲が襲いかかってくるー!(OдO`)
ふ、ふじさま!?( ☆∀☆) 雲が襲いかかってくるー!(OдO`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場があらわれた!(鎖使わないで行けます)
鎖場があらわれた!(鎖使わないで行けます)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふおー!権現岳山頂見えたー(*゚▽゚)ノ
ふおー!権現岳山頂見えたー(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレの急登は続くのだった(  ̄▽ ̄)
ガレの急登は続くのだった(  ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー!編笠山と青年小屋だ!
おー!編笠山と青年小屋だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふおおおおー!ギボシパイセン!阿弥陀パイセン!中岳に赤岳、硫黄岳ちらりんこー!(°(°∀(°∀°)∀°)°)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシパイセンと権現岳山頂
:*。(*゚д゚)ステキ*:゚
ギボシパイセンと権現岳山頂 :*。(*゚д゚)ステキ*:゚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふじさまー!ヽ(゚∀゚)ノ
ふじさまー!ヽ(゚∀゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場があらわれた!(意外と平気)
鎖場があらわれた!(意外と平気)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが権現岳山頂
あれが権現岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋ちゃく!
権現小屋ちゃく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふおおー!ギボシ、ギボシ、編笠(*゚▽゚)ノ
ふおおー!ギボシ、ギボシ、編笠(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に着いたー!って(  ºДº)オイ
なんじゃこりゃー!(怒)
権現岳に着いたー!って( ºДº)オイ なんじゃこりゃー!(怒)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とかしてザックが入らないようにした結果がコチラです…orz
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
権現岳登頂ぉー!
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ 権現岳登頂ぉー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳一望よー!今度は横岳も見えるー!(*゚▽゚)ノ
南八ヶ岳一望よー!今度は横岳も見えるー!(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂は岩岩なのです
権現岳山頂は岩岩なのです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコが辛うじて残っていました
ヤマハハコが辛うじて残っていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふうっ( ¯ ∀ ¯ )
ふうっ( ¯ ∀ ¯ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、お次は三ツ頭方面へ!
さて、お次は三ツ頭方面へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると権現岳
振り返ると権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭山頂はあそこか!
三ツ頭山頂はあそこか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤くなったのか、元々赤いのか?
赤くなったのか、元々赤いのか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭ちゃく!
三ツ頭ちゃく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭山頂からの眺め
三ツ頭山頂からの眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園方面へ
木戸口公園方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは明るい森だー(*゚▽゚)
こっちは明るい森だー(*゚▽゚)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園ちゃく!
木戸口公園ちゃく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート
ヘリポート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹道になったー
笹道になったー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?こっちにも雲海?
ん?こっちにも雲海?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹道は続く
笹道は続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこぉ~
きのこぉ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延命水はこの先
延命水はこの先
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに着かなそうだから行くのを諦め手引き返します(  ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳横断歩道に出たー!
八ヶ岳横断歩道に出たー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから平ら道になるのかなーε(‘∞’*)フゥー
ここから平ら道になるのかなーε(‘∞’*)フゥー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と思ってたら階段
と思ってたら階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 君の名は
キク系だと思うんだけど
君の名は キク系だと思うんだけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板ちょっと分かりにくい。すこし八ヶ岳高原ライン方向に進むと…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐があるので右側へ
分岐があるので右側へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平らかと思いきやまた登り
平らかと思いきやまた登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平に着いたー!。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッター
観音平に着いたー!。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ヤッター
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 筋肉増強のために牛乳をのむ
筋肉増強のために牛乳をのむ