那須連山縦走フェスティバル

2017.09.24(日) 日帰り

縦走は好きじゃないのですが、相棒が乗り気だったので、連れて行ってもらいました。 午前中はものすごい晴天で、汗が吹き出るほどの暑さだったのですが、さすが山の天気は変わりやすい! 清水平を過ぎるとガスと黒い雲が。 おまけに飲料水の量を見誤ってなくなってしまったので、無理せず下山することにしました。 鎖、ロープ、ザレ、ガレ、木の根、ぬかるみ、フルコースですね。 特に朝日岳手前の鎖場は、高所恐怖症には辛かったです。 あと、ご飯食べた時に、スマホを落としてしまい、親切なTさんに拾っていただき、無事手元に戻ってきました。 Tさん、ホントにありがとうございます! 山ってステキ!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャトルバスでロープウェイ側へ。始発に乗れましたが、駅手前の振り子運動はマジ怖かったです💧
延期になった分、今日はとっても快晴!
シャトルバスでロープウェイ側へ。始発に乗れましたが、駅手前の振り子運動はマジ怖かったです💧 延期になった分、今日はとっても快晴!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと登りづらいと感じることもありましたが、順調に茶臼岳制覇。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 △点
△点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで写真を撮ってる人多かったですね。
すでに始発組なんですがガンガン抜かされまくってます。
ここで写真を撮ってる人多かったですね。 すでに始発組なんですがガンガン抜かされまくってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はちゃんとお参りしました。
今日はちゃんとお参りしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日がよく当たる側は紅葉が一気に進んだようです。
日がよく当たる側は紅葉が一気に進んだようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここはなんでこんな綺麗に岩が並んでいるんでしょうか。
洗濯板のようです。
ここはなんでこんな綺麗に岩が並んでいるんでしょうか。 洗濯板のようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋到着。
ここで多くの人が休憩していました。
避難小屋到着。 ここで多くの人が休憩していました。 ここから朝日岳への分岐まで、ゴンドラ側からの登山者とのすれ違いがとても大変でした。 横歩きしながら、ひぃぃぃと内心叫びながら、崖のようなところを通ったり、よじ登るように大きな岩を登ったり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳は、大渋滞のようなので、遠慮することに。
朝日岳は、大渋滞のようなので、遠慮することに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 段々人も増えてきて、腰を下ろす場所を探すのが大変。
段々人も増えてきて、腰を下ろす場所を探すのが大変。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平は紅葉が綺麗で、ほとんどピクニックですね。
清水平は紅葉が綺麗で、ほとんどピクニックですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しばらく木道になります。
しばらく木道になります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨の後のわりに水は少ないです。
雨の後のわりに水は少ないです。 この後清水平から登り、三本槍に行く予定だったのですが、雲行きが怪しくなってきたのと、水が切れそうになってしまったため、今回は断念して下山しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは金ちゃん温泉で汗を流します。
帰りは金ちゃん温泉で汗を流します。 出来たばかりで綺麗ですが、脱衣所が鬼の暑さで、流した汗がまた吹き出るという苦難を味わいました。脱衣所にエアコンつけてぇ~!

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    シンプルトレッキンググローブ
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 15
  • アシックス(asics)
    TERREX FAST R MID Gore-Tex カレッジネイビー(AQ4091)