山も道も対照的な火打山と妙高山・一日目火打山

2017.09.23(土) 日帰り

先週の三連休にツレの山仲間と行くはずだった火打山と妙高山がブーメラン台風で中止。 悩んだけれど思い立った時しか行けない距離。天気予報とニラメッコして、結局私ら夫婦で行くことに。 花の百名山の火打山、山小屋やテン場のある高谷池。天狗の庭や雷鳥平などハートをくすぐる言葉が連なる。 そんな言葉以上にすっかり舞い上がっていた私は、実は先月末にギックリ腰になってほとんど運動らしきことをやってなかった(;^_^A 台風はゆっくり休めってことよね!と休養にあて、地形図と標高差を見てこのくらい大丈夫だろうとタカをくくっていた。 ところがドッコイ!笹ヶ峰登山口からひたすら続く木道・・・十二曲がりは楽々、ん?大丈夫と油断した^^; 黒沢橋を渡り水場を越えるといきなり急登。ここは木道がないから嬉しい。 富士見平の見事な紅葉を見ながらここでお昼。油断したまま高谷池に向かいました。 高谷池の天狗の庭を過ぎて雷鳥平辺りから、体が重い。 木道がないところは泥んこの滑る道。木道もイヤだけどこのヌルヌルの泥んこ道には苦労した。 山頂手前の最後の木道の階段にはギブ!途中にザックを置いて空身で登る始末(T.T) 山頂はガスっていてすぐそこに見えるはずの焼山(焼山は活火山、火口から半径1kmは立ち入り禁止)も見えない。寒くなったのでそそくさと下山。 そしてこの木道の階段の下りで完全に膝にキタ! 高谷池の天狗の庭はステキだったがお天気がイマイチ、私の気持ちと同じです。今度はハクサンコザクラの咲き乱れるころ、のんびりと行きたい。 登りや平地だと何とか大丈夫。高谷池の分岐から黒沢池に向かう途中、宿泊先の黒沢池ヒュッテが見えた時はホッとした(´`:) 予約していたからドームの屋根の本館に泊まれると思っていたら満員(T.T)到着が遅すぎたね。 アラスカ出身の小屋番マークさんが案内してくれたのは離れのA棟でした。残念! でも晩御飯は二人なら1回転目でいいと呼びに来てくれた。 おかげで明日の朝食も4時半にありつけるので予定通りの行動がとれる。 心配なのは私の膝だけ・・・

妙高山・火打山 登山口横の駐車場は満車でした💧すぐ近くのキャンプ場の駐車場は広くてトイレ有り
妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口から、ここに駐車場あります
笹ヶ峰登山口から、ここに駐車場あります
妙高山・火打山 ずうっと木道が続く!ずうっと!
ずうっと木道が続く!ずうっと!
妙高山・火打山 2本の木が絡みあってる
2本の木が絡みあってる
妙高山・火打山 最後の一輪
最後の一輪
妙高山・火打山 富士見平の紅葉
富士見平の紅葉
妙高山・火打山 高谷池と黒沢池の分岐 ここで休憩して紅葉狩り
高谷池と黒沢池の分岐 ここで休憩して紅葉狩り
妙高山・火打山 色とりどり
色とりどり
妙高山・火打山 シラタマノキ別名シロモノ
シラタマノキ別名シロモノ
妙高山・火打山 タケシマランの実も終わりかなぁ
タケシマランの実も終わりかなぁ
妙高山・火打山 ツルニンジン、ジイソブっても言うね
ツルニンジン、ジイソブっても言うね
妙高山・火打山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテが見えた
高谷池ヒュッテが見えた
妙高山・火打山 オヤマリンドウかな
オヤマリンドウかな
妙高山・火打山 なんかエゾリンドウっぽくもある、葉の脇を見てなかった^^;
なんかエゾリンドウっぽくもある、葉の脇を見てなかった^^;
妙高山・火打山 葉っぱも紅葉
葉っぱも紅葉
妙高山・火打山 ここから離れられない
ここから離れられない
妙高山・火打山 山に登らなければ…と何度も思った
山に登らなければ…と何度も思った
妙高山・火打山 ぼーっと眺めていたい
ぼーっと眺めていたい
妙高山・火打山 天狗の庭が一望
天狗の庭が一望
妙高山・火打山 まだこの時は元気(;^_^A
まだこの時は元気(;^_^A
妙高山・火打山 ピンクのシラタマノキ
ピンクのシラタマノキ
妙高山・火打山 木道きつかった~!
って嫌がらせの指がヽ(゜Д゜)ノ
木道きつかった~! って嫌がらせの指がヽ(゜Д゜)ノ
妙高山・火打山 蒸し暑いのはわかりますが(>o<)
蒸し暑いのはわかりますが(>o<)
妙高山・火打山 ガスが晴れて奥に妙高山が見えた
ガスが晴れて奥に妙高山が見えた
妙高山・火打山 火打山のガスも一瞬取れた
火打山のガスも一瞬取れた
妙高山・火打山 晴れ間が出たよ🎵あ、また目つぶってる(>o<)
晴れ間が出たよ🎵あ、また目つぶってる(>o<)
妙高山・火打山 クロトウヒレン
クロトウヒレン
妙高山・火打山 サラシナショウマも最後の花
サラシナショウマも最後の花
妙高山・火打山 今度はここでのんびりしたい
今度はここでのんびりしたい
妙高山・火打山 山ガールに紅葉色のウエアですね!と言われてまんざらでもない顔^^;
妙高山・火打山 火打山
火打山
妙高山・火打山 妙高山は隠れたね
妙高山は隠れたね
妙高山・火打山 イワイチョウの草紅葉
イワイチョウの草紅葉
妙高山・火打山 三角屋根の高谷池ヒュッテ(完全予約制)
三角屋根の高谷池ヒュッテ(完全予約制)
妙高山・火打山 コウメバチソウ
コウメバチソウ
妙高山・火打山 山というよりは小ピークって感じ
山というよりは小ピークって感じ
妙高山・火打山 晴れて来ました!天気予報通り(*^^)v
晴れて来ました!天気予報通り(*^^)v
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテが見えた!
黒沢池ヒュッテが見えた! 予約していたので、この時はまだあのドームの小屋に泊まれると思っていた(T.T)
妙高山・火打山 青い屋根のドームの小屋は満員で泊まれず左側の奥にあるA棟に案内された(´`:)布団久しぶりに湿って冷たかった(T.T)インナーシーツ持ってきて良かった
妙高山・火打山 ステンレスのトレーが給食っぽくて(T.T)カレー付だけどカレーはおかわり出来なかった💧ご飯は柔すぎ!おかわりできたけど(´`:)
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテで
ハクサンコザクラの咲く頃再訪したい
高谷池ヒュッテで ハクサンコザクラの咲く頃再訪したい

• モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Women's
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント パウダーパンツ(ダウンパンツ)
  • その他(Other)
    ISUKA PURE SILK SHEET ピュアシルクシート
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Z ポール
  • グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF