山も道も対照的な火打山と妙高山、2日目妙高山

2017.09.24(日) 日帰り

朝イチの4:20に朝食を摂り黒沢池ヒュッテを5時半に出発。 昨日の膝は何とか大丈夫そう。問題は下りだけど^^; 外輪山の大倉乗越まではたいした登りはない。 乗越にでると妙高山がドーンと目の前に現れた!せっかく登ったのにまた下る。仕方ないね┐('~`;)┌ この下りが大変だった!ほぼ垂直に崩れ落ちたとしか言いようのない道をロープや岩を掴みながら下る。それも何ヵ所も!!( ; ロ)゚ ゚帰りはここを登るんだなぁ!Σ(×_×;)! そして膝も下り出すと悲鳴をあげ始めた。 今にも崩れ落ちそうな場所をトラバースして、また下る。 その後、外輪山の底にある長助池分岐からは、またひたすら登る。とにかく急登で岩ゴロゴロ。 昨日登った火打山の整備された木道と対照的な荒れた道。 膝の調子が良いのなら喜んで登るであろう筈の急な道を喘ぎながら岩を掴んで登ると、祠のある開けた所に出て山頂の北峰はすぐそこだった。 北峰から晴れ渡った空のもと、昨日登った火打山を臨み、満足して南峰へ。 南峰には妙高大神が祀ってあり、その背後西の方には北アルプスが勢揃い! 白馬三山から五竜、鹿島槍ヶ岳。その奥に剱が見えた。槍、穂高、笠ヶ岳、御嶽山も見え、南には八ヶ岳と南アルプスの甲斐駒、仙丈、北岳。うっすらと富士山も見えた( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 何度も登ってある人がこんなに見えるのも珍しいと話してあり、頑張ったご褒美を山から貰ったようで嬉しかった。 楽しい時間の次は辛い下り(*T^T) 黒沢池ヒュッテまでは痛み止めを飲んで何とかたどり着いた。 ここで軽くパンを食べて笹ヶ峰登山口まで下山。 黒沢池の湿原も昨日の高谷池に負けないくらい素敵な所だった。 湿原がある山は癒されるなぁ~(///ω///)♪ 富士見平の分岐を過ぎると昨日は何ともなかった木道の階段が今日は恨めしい(ノ_・、) 何度もお先にどうぞ!と道を譲り、痛む左膝を庇いながら無事下山出来ました(o_ _)o ぎっくり腰で運動不足、おまけに体重も増え体調管理の不十分なまま突っ走った情けない山行でした。 そんななか、楽しい出会いもあった(*^^)v 淡路島から百名山完登を目指して車であちこちの山を登っているテン泊の、仙人みたいなおいちゃん。楽しかったです!また、どこかの山で会いましょう(o^-^) 頸城山塊の妙高、火打山は北アルプスの山にも負けないくらい素晴らしい山でした♪ヽ(´▽`)/   ⚠注意🆖 高谷池ヒュッテも黒沢池ヒュッテも水場はありますが生水は飲めません💦 池の水をそのまま引いているそうなので煮沸が必要!   👛今回の主な出費💸 宿泊費(黒沢池ヒュッテ) 19000円(9500円×2人・1泊2食) 缶ビール550m1000円 ペットボトル 500円 山菜そば 850円(笹ヶ峰登山口、明星荘) 温泉 苗名の湯 450円(内湯のみ、露天風呂は無し) 山バッジ 火打山 550円 高谷池ヒュッテ(1種類) 妙高山 430円 妙高高原ビジターセンター(1種類色違いでピンクとブルー有り) 高速料金 4590円 春日井ー妙高高原 3950円 妙高高原ー恵那(恵那~土岐渋滞のため恵那からは下道) 636km運転お疲れさまでした(*ov.v)o

妙高山・火打山 朝食はクレープとジャム、1人7枚とオーナーに言われてるそうだけどムリ!3枚で限界^^;コーヒーはポットにおかわり自由。コンソメスープのおかわりしたかった💧
妙高山・火打山 大倉乗越で
大倉乗越で
妙高山・火打山 出た!妙高山
出た!妙高山
妙高山・火打山 モルゲン火打
モルゲン火打
妙高山・火打山 池が見えた
池が見えた
妙高山・火打山 ミョウコウトリカブト 火打山のはほとんど終わっていたので諦めていた
妙高山・火打山 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
妙高山・火打山 モミジカラマツ
モミジカラマツ
妙高山・火打山 昨日スッキリ見えなかった火打山も💕
昨日スッキリ見えなかった火打山も💕
妙高山・火打山 影妙高だ!
影妙高だ!
妙高山・火打山 到着~(*´∀`*)ノ
到着~(*´∀`*)ノ
妙高山・火打山 素晴らしい眺望
素晴らしい眺望
妙高山・火打山 北峰には一等三角点があります
北峰には一等三角点があります
妙高山・火打山 お地蔵さまを持って逃げるわけじゃありません(;・∀・)首が取れそうなんです
妙高山・火打山 南峰
南峰
妙高山・火打山 南峰に行こう🎵
南峰に行こう🎵
妙高山・火打山 立派な名前の立派な岩ですが
立派な名前の立派な岩ですが
妙高山・火打山 あらぁ~
あらぁ~
妙高山・火打山 やっぱり登る?ナントカと煙は・・・^^;
やっぱり登る?ナントカと煙は・・・^^;
妙高山・火打山 満足?
満足?
妙高山・火打山 気を付けて降りてね
気を付けて降りてね
妙高山・火打山 星生の窓みたいなのがあって思わずのぞき込む、北アルプスの山並みが見えた
妙高山・火打山 浄土真宗の開祖親鸞聖人の奥方恵信尼の石碑 妙高に縁の人だったんだ
妙高山・火打山 南峰に祀ってある将軍地蔵 オレンジ色の地衣類がくっついている^^;
妙高山・火打山 後ろは北アルプス
後ろは北アルプス
妙高山・火打山 北峰
北峰
妙高山・火打山 360度見渡せます💕
360度見渡せます💕
妙高山・火打山 北アルプス 穂高~槍も笠も💕山からのご褒美📷
北アルプス 穂高~槍も笠も💕山からのご褒美📷
妙高山・火打山 北アルプス 後立の山並み
北アルプス 後立の山並み
妙高山・火打山 日本海は見えないか~(´`:)
日本海は見えないか~(´`:)
妙高山・火打山 昨日登った火打山と影火打山とその奥に活火山の焼山  昨日はガスで何も見えなかったよ(o^-^)
昨日登った火打山と影火打山とその奥に活火山の焼山 昨日はガスで何も見えなかったよ(o^-^)
妙高山・火打山 白馬三山と左端に剱
白馬三山と左端に剱
妙高山・火打山 何度も妙高山に登ってる人が、こんな天気が良いのは滅多にないと言われていた!山からご褒美を貰った(*^^)v
妙高山・火打山 後立と奥に剱 手前は雨飾山?
後立と奥に剱 手前は雨飾山?
妙高山・火打山 ガスが上がってきた
奥は高妻山、戸隠山とか黒姫山かな
ガスが上がってきた 奥は高妻山、戸隠山とか黒姫山かな
妙高山・火打山 苗場の方
苗場の方
妙高山・火打山 このトラバースの荒れ方は怖いね。いつも崩れている感じ
このトラバースの荒れ方は怖いね。いつも崩れている感じ
妙高山・火打山 荒れているとは聞いていたけど、まだ岩が崩れ落ちた後が新しいので、常に上の方を注意しながら急ぐ。
妙高山・火打山 あなたに会えて良かった
あなたに会えて良かった
妙高山・火打山 ヒュッテのベンチで休んでいる間にあっという間にガスってきた(-o-;)
妙高山・火打山 ピンクのシラタマノキ
ピンクのシラタマノキ
妙高山・火打山 晴れて良かった~!
晴れて良かった~!
妙高山・火打山 黒沢岳と黒沢池湿原
黒沢岳と黒沢池湿原
妙高山・火打山 ガスッた時の目印
ガスッた時の目印
妙高山・火打山 夏の空みたい
夏の空みたい
妙高山・火打山 ここでも頑張ったご褒美を貰った
ここでも頑張ったご褒美を貰った
妙高山・火打山 名残惜しい(´`:)
名残惜しい(´`:)
妙高山・火打山 ダケカンバの落葉した感じもいい
ダケカンバの落葉した感じもいい
妙高山・火打山 日が射すと影絵のように紅葉が浮かび上がる!紅葉の名所によくあるライトアップも敵わない💕
妙高山・火打山 コウヤボウキも最後の一輪
コウヤボウキも最後の一輪
妙高山・火打山 黒沢、ここでお昼ご飯食べてる人や休憩してる人が多かった
黒沢、ここでお昼ご飯食べてる人や休憩してる人が多かった
妙高山・火打山 登山口の明星荘で遅いお昼ご飯
登山口の明星荘で遅いお昼ご飯 ユキザサが食べられるとは知りませんでした。ヨブスマソウも初めて聞いた山菜(;^_^A
妙高山・火打山 大変美味しゅうございました
(o_ _)o
大変美味しゅうございました (o_ _)o
妙高山・火打山 明星荘のお母さんに妙高高原のビジターセンターに売っていると教えて貰った。ちゃんと買えましたよ!お母さんありがとうございます(o_ _)oあと、妙高高原駅のお土産屋さんにも売ってるそうです。
妙高山・火打山 ツレが軌跡まとめました、妙高山のトンガリがえげつない(>o<)

• その他(Other)
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Z ポール
  • グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Women's