大日ヶ岳は断念、鎌ヶ峰まで…

2017.09.24(日) 日帰り

カミさんと10才♂、8才♂、4才♂の子供らでファミリー登山♪ 天気が良いから前から行ってみたかった大日ヶ岳へ。 ゴンドラ乗ってからスタート出来るウイングヒルズ白鳥リゾートからのコースで。乗り物に乗るのも子供らには楽しみの一つ♪ ただ、まぁ準備やらトイレやら何だかんだでスタートは予定より1時間遅れ💧 4才のペースで歩いていたため、小学生組は昨日運動会だったにも関わらず元気一杯で、早く行きたくてしょうがない感じ… でも、道が狭いし、木の根っことか石とか転びやすそうな道だし、二日前の雨でまだ湿って滑るとこもあるしで余り離れないように指示。 体感的には風がないと暑いけど、尾根とか風がある所は気持ちが良く、曇って風があると少し肌寒さを感じる気温で、山歩きには丁度良かったのかな。 鎌ヶ峰まで来たところでお昼の時間となったので、鎌ヶ峰で昼食。但し、鎌ヶ峰は羽アリとかアブとかがかなり多く、食事場所としては失敗(><) 時間的にも、末っ子のモチベーション的にも大日ヶ岳までは無理と判断し、今日は鎌ヶ峰までで折り返しする事に決定。 帰りは眠たくなった末っ子を自分の背中とザックの間に滑り込ませ背負って歩いてみたら、末っ子は即寝w 20分程は背負って歩いたけど、その後起きて復活し元気に歩く。 下山後は近くの満天の湯にてリフレッシュ♨︎ いつか大日ヶ岳にリベンジしたいと思いながらも、子供達は大日ヶ岳は山バッチないから、別の山が良いとの事。 今後大日ヶ岳に行くチャンスは果たしてあるのか…

• ホグロフス(HAGLOFS)
    HAGLOFS DRACO PANT MEN
  • その他(Other)
    SWANS × STRICT-G 限定 サングラス SWANS Airless シャア・アズナブル モデル
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングロック125
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000
  • その他(Other)
    (シーダブリューエックス)CW-Xスポーツタイツジェネレーターモデル(ロング丈)吸汗速乾UVカットHZO639KOM[メンズ]
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ キネシス MF GTX
  • カリマー(karrimor)
    ジャガー60+10
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Phase SL Zip Neck LS
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    トレッキングハイベントミッドゲイター