八ヶ岳最高峰、赤岳✨(初の山小屋泊1日目)

2017.09.24(日) 日帰り

長文になってしまいました🙇 9/10に八ヶ岳の権現岳を登ったとき、山頂から赤岳の勇ましい姿に魅了され、「登ってみたいっ‼️」と心底思いました😄 しかも赤岳の周りには魅力的な山々が沢山ある!これは是非とも泊まりで行って、朝から稜線を歩きたいっ❗️という衝動に駆られ... でも山小屋なんかに泊まった事がない💧😱 お風呂はない、寝床は狭い、イビキは聞こえる、そんな悪いイメージしかなく到底無理だっ! お風呂が入れて個室で、そんな山小屋ある訳ない...ない...👋👋 あるじゃーーーーんっ❗️(°▽°) 赤岳周辺の山小屋を超〜期待薄で調べてたらあるっ!あるっ! 赤岳天望荘✨✨ 五右衛門風呂があって個室完備(⌒▽⌒) しかし値段は高め。1人で個室使用、1泊2食付だと¥15,000❗️ちょっとした温泉宿に泊まれますね( ̄∇ ̄) プライベート空間が持てるなら仕方ない、お金で買えるなら(笑) わざわざ月火と休暇をとって、以下のルートを考案しました。 土曜、夜中に🚙移動、美し森の無料🅿️でちょっと仮眠(u_u) 日曜、早朝から県界尾根で赤岳登頂→中岳→阿弥陀岳→天望荘泊 月曜、朝から横岳方面へ稜線歩き→硫黄岳→爆裂火口を見学→最後に赤岳再登頂→真教寺尾根で下山😄 のはずが.....そんなオイシイ話はうまくいきません⤵︎⤵︎(泣) 赤岳に登り始めて2時間程で左膝に違和感、ちょい痛い💦 最近は長距離歩いたり、下りが延々と続くと左膝が痛くなるのは承知済み、でも今日に限って早過ぎじゃないっ⁉️ 痛くなったらもう治りません。左膝を曲げると痛むんです(>_<) そんな訳で左膝をかばいながらも頑張りました😰(この時点で、下山は全く考えもしませんでした💧) 登りは右足から上げて右足に体重をかけて登り、左足は後から上げる。 下りは左足を曲げないように下ろして、右足は後から下ろす。 今考えると何ておバカなんでしょう(◞‸◟) とりあえず、スタートから約4時間半で赤岳を登りきりました💦💦 この時点で9:30、「膝痛いし、まだ時間早いけど今から天望荘行く⁉︎」と自問すると、答えは「NO」😅 これもおバカな回答です(◞‸◟) 少し休んで行こうと立ったら「うっ!💧」 激痛ではないものの、左膝がやはり痛いっ! 行こうとしている中岳、阿弥陀岳を見ると、圧巻‼️😱 まず、赤岳から中岳への道はガレ場の激下り、そして中岳から阿弥陀岳への道は激登り😱😱 健脚だったらワクワク😄でも今は見ただけでKO👊 阿弥陀岳に行ったら天望荘には行けない、そう確信しました。 でもこのまま天望荘には行きたくない💧 中岳と阿弥陀岳は断念して、景色を見ながら文三郎道→地蔵尾根で周回して天望荘に行こう❗️と決断。 結局、このルートも行者小屋までは急下りのガレ場から、延々と下り階段、しかも行者小屋からの地蔵尾根は激登りのガレ場と急階段だった...(笑笑) もう、おバカを超越した感じです(◞‸◟) 八ヶ岳をナメてた、ごめんなさい🙇 天望荘に着いた時にはグダグダのヘロヘロ💧 余りにもおバカな自分に不甲斐なく反省😰 チェックINした時はなんて嬉しかったか(涙) 改めて登山の厳しさを教えてもらいました😔 で、天望荘の居心地はどうだったか⁉︎ 宿泊したので2日目がどうなったか⁉︎(笑) 横岳、硫黄岳は行ったのか⁉︎ 左膝の痛みは...⁉︎ 2日目に乞うご期待です😄

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大門沢林道入口。美し森🅿️から県道を歩いて30分程。
大門沢林道入口。美し森🅿️から県道を歩いて30分程。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳見えたけど、山頂見えず(笑)
予報は☁️時々☀️...( ̄▽ ̄)
赤岳見えたけど、山頂見えず(笑) 予報は☁️時々☀️...( ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えたね赤岳♫
見えたね赤岳♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隣の真教時尾根もキツそう💦
隣の真教時尾根もキツそう💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートから2時間ちょっと。
ここら辺から左膝に違和感が...💧
スタートから2時間ちょっと。 ここら辺から左膝に違和感が...💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:00近くになり、だいぶ晴れた☀️
8:00近くになり、だいぶ晴れた☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノハラアザミ
ノハラアザミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉が黄色い!紅葉が始まり出してる♪
葉が黄色い!紅葉が始まり出してる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう雲の上にでたっ!晴れたね〜✨
もう雲の上にでたっ!晴れたね〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日初めての鎖場。いつもと違って今日はしんどい😰
今日初めての鎖場。いつもと違って今日はしんどい😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの鎖場も💦
ここの鎖場も💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな秋🍁
小さな秋🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブトの季節はもう終わりだね
トリカブトの季節はもう終わりだね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い鎖場💦
長い鎖場💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコ、よく見かけますね
ヤマハハコ、よく見かけますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日泊まる赤岳天望荘が同じ目線に。
標高2700mくらいだ!
今日泊まる赤岳天望荘が同じ目線に。 標高2700mくらいだ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また鎖場💦💦
また鎖場💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗に真っ赤ですね〜
綺麗に真っ赤ですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は鉄ハシゴですか⁉︎😣
次は鉄ハシゴですか⁉︎😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして鎖場(>_<)
今日は左膝との戦い(◞‸◟)
そして鎖場(>_<) 今日は左膝との戦い(◞‸◟)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘から横岳方面を綺麗に見渡せる!
明日この稜線を歩きたいけど...💧
天望荘から横岳方面を綺麗に見渡せる! 明日この稜線を歩きたいけど...💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上直下は険しい💦
頂上直下は険しい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが赤岳頂上山荘か⁉︎
あと少し...膝痛い...
あれが赤岳頂上山荘か⁉︎ あと少し...膝痛い...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツ帯
ハイマツ帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤紫色に染まってる♪
赤紫色に染まってる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘はもう眼下に!山々が綺麗✨
天望荘はもう眼下に!山々が綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う〜💧今日は本当にしんどい...
う〜💧今日は本当にしんどい...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもこの綺麗な景色があるから登れる😄
でもこの綺麗な景色があるから登れる😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい色づき♪
いい色づき♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いた〜〜💦😵
着いた〜〜💦😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂2899m!
ここは山荘がある赤岳北峰(^-^)
赤岳山頂2899m! ここは山荘がある赤岳北峰(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に赤岳南峰、正面に中岳、奥が阿弥陀岳、右に天狗岳、硫黄岳、横岳、日ノ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳に登りたーーいっ!
でも阿弥陀岳直下はメッチャ激登😱
中岳と阿弥陀岳に登りたーーいっ! でも阿弥陀岳直下はメッチャ激登😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から日ノ岳、横岳、硫黄岳、天狗岳✨
右から日ノ岳、横岳、硫黄岳、天狗岳✨ 下に見えるのが天望荘。膝はもうチェックINしたがってるが、心はNOと言ってる(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賑わってる南峰へ行ってみよう!
賑わってる南峰へ行ってみよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳南峰には一等三角点あり
赤岳南峰には一等三角点あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から権現岳、編笠山、西岳
左から権現岳、編笠山、西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左は南峰よりチョイ南にある竜頭峰!
右はこの前登った権現岳だね♫
左は南峰よりチョイ南にある竜頭峰! 右はこの前登った権現岳だね♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰を攻めてる人がいる...羨ましいなぁ
竜頭峰を攻めてる人がいる...羨ましいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳、阿弥陀岳は断念(◞‸◟)
この膝であの壁はできない(涙)😰
中岳、阿弥陀岳は断念(◞‸◟) この膝であの壁はできない(涙)😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ天望荘には行かず、ゆっくりと景色を楽しみながら文三郎道を下る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段にマムートのロゴ(笑)
階段にマムートのロゴ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 痛みを堪えて下る、絶景が心の支え。
下から見上げる硫黄岳、横岳も見事✨
痛みを堪えて下る、絶景が心の支え。 下から見上げる硫黄岳、横岳も見事✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 止まってつい見とれてしまう✨
止まってつい見とれてしまう✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下からの阿弥陀岳、雄大✨
下からの阿弥陀岳、雄大✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとの思いで行者小屋、これからの登りに備えて休憩💦
やっとの思いで行者小屋、これからの登りに備えて休憩💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日、最後の試練の地蔵尾根の始まり😰
今日、最後の試練の地蔵尾根の始まり😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バカみたいに急登じゃんっ!😱
バカみたいに急登じゃんっ!😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも登れば絶景が迎えてくれる♫
登山は自然との戦いでもあり、自分との戦いでもあります。
でも登れば絶景が迎えてくれる♫ 登山は自然との戦いでもあり、自分との戦いでもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 膝の痛みなんて忘れてしまう...事はない(笑)
膝の痛みなんて忘れてしまう...事はない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄い傾斜!😱
凄い傾斜!😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとだけ秋味🍁
ちょっとだけ秋味🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浮き石ゴロゴロ
浮き石ゴロゴロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マジかぁ〜⁉︎(>_<)
マジかぁ〜⁉︎(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋はもう豆ツブ
行者小屋はもう豆ツブ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に見える山は何だろう?
奥に見える山は何だろう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに来て鎖場登場ですか⤵︎(-_-;)
ここに来て鎖場登場ですか⤵︎(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ登った!高度が変わる度に見る角度が違ってイイ♫これも楽しみの1つ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根だけにお地蔵さん?😄
地蔵尾根だけにお地蔵さん?😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだこんなガレ場があるの〜〜⤵︎(◞‸◟)💧
まだこんなガレ場があるの〜〜⤵︎(◞‸◟)💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳はセットがいいかも
中岳と阿弥陀岳はセットがいいかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から赤岳、中岳、阿弥陀岳、美濃戸中山、峰ノ松目、硫黄岳、横岳ですかね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と硫黄岳、素敵✨😙
横岳と硫黄岳、素敵✨😙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘までもう一息💦💦
天望荘までもう一息💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったーーっ!地蔵尾根を登りきった!
もう天望荘はすぐそこ😙
やったーーっ!地蔵尾根を登りきった! もう天望荘はすぐそこ😙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも秋🍁
ここにも秋🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この稜線を歩きたい、明日行けるだろうか...
この稜線を歩きたい、明日行けるだろうか...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いた〜赤岳天望荘!えっ⁉︎入口は向こう?
着いた〜赤岳天望荘!えっ⁉︎入口は向こう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘から赤岳へのエゲツない登り😱
天望荘から赤岳へのエゲツない登り😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちが入口なのね!ようやくチェックINできたけど、左膝は相変わらずダメ⤵︎⤵︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘内をチェック、個室部屋が並ぶ廊下😅
天望荘内をチェック、個室部屋が並ぶ廊下😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側の26号室に宿泊。室内にコンセントはなく、廊下に発見!
東側の26号室に宿泊。室内にコンセントはなく、廊下に発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋の窓からの眺め、ガスってる😅
ちょっとだけ富士山(笑)
部屋の窓からの眺め、ガスってる😅 ちょっとだけ富士山(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はビュッフェ式😊
夕食はビュッフェ式😊 炊き込みご飯、豚汁、大根と豚角煮、タラの芽の天ぷら、きのこ、山菜、杏仁、フルーツ😄 コーヒーは滞在中、飲み放題!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後のサンセット〜〜(*゚▽゚*)
食後のサンセット〜〜(*゚▽゚*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山肌も赤く染まっていく。
山肌も赤く染まっていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マジで感動〜〜!!
マジで感動〜〜!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沈む直前はより赤く見える。
明日、膝の調子がどうだろうか...2日目が心配
沈む直前はより赤く見える。 明日、膝の調子がどうだろうか...2日目が心配