きつかった〜💦南木曽岳😁

2017.09.24(日) 日帰り

23日、本当は唐松岳に行く予定でしたがてんくらA予報も曇りマークが目立つ😥また諸事情もあり延期としました(^^;;ならば日曜日なら少しは天気も良いのでは?と出かけることを考える🤔寝る頃は高賀山あたりに行こうかと考えて眠りにつく😴 朝6時に目が覚めてんくら見て南木曽岳に行くことに急遽決める(^◇^;)実はずっと行きたかったお山(^o^) 南木曽岳の駐車場に9時前に着きなんとかラスト3台のところに間に合い車を停め準備❣️今日は水曜日に衝動買いしてしまった新しい靴を試してみようと車に積み、駐車場で再度悩むがやはり試すことに(^^;; はじめ林道を歩くも徐々にキツイ登りに💦登りにくい木道?ハシゴ?みたいな登りが続き変なところに力が入る💦靴が馴染んでないので少しぎこちない😵 右ふくらはぎが攣りそうに😱😱紐の締め方なども少し微調整しつつ進みますがここでツムラ68番を飲む(^^;;登り途中でお声をかけた岡崎から見えた女性と一緒に登るも時々先に行ってもらったり抜いたりしつつ山頂でご一緒してその先に進みます😊 ご飯もご一緒して下山も一緒に(^o^) 山頂で話した男性に下山道はかなり荒れている道でキツイよ〜💦と聞く😫 おっしゃる通りでもうひどいのなんの(^^;; ご一緒してくれた女性のおかげで心細くなるところ2人で励ましあいながら下山(^◇^;)無事下山できました〜(^^)ソロで来たのが初めてとの女性は登りで本当なら引き返すところだったと(^^;;お声をかけたことで一緒に登れ感謝していただきました😆なんか嬉しいです❤️ またどこかでお会いできるといいな〜♫

南木曽岳 駐車場ラスト3台のところに到着できました(^^;;
駐車場ラスト3台のところに到着できました(^^;;
南木曽岳 今日はこの靴の試しばきを兼ねております(^^;;さあ〜どうかな〜💦
南木曽岳 駐車場脇に石碑
駐車場脇に石碑
南木曽岳 林道を歩く
林道を歩く
南木曽岳 登山届けと協力金二百円を払って進みます(^^)トイレあります
南木曽岳 キノコ🍄
南木曽岳 キノコ🍄
キノコ🍄
南木曽岳 リンドウ
リンドウ
南木曽岳 キノコ🍄?
キノコ🍄?
南木曽岳 橋を渡ると登山道らしい道になります
橋を渡ると登山道らしい道になります
南木曽岳 登りは左に
登りは左に
南木曽岳 ここは〜
ここは〜
南木曽岳 金時ノ洞窟です(^^)
金時ノ洞窟です(^^)
南木曽岳 不安定な木道💦
不安定な木道💦
南木曽岳 階段
階段
南木曽岳 根っこだらけ💦
根っこだらけ💦
南木曽岳 😱😱😱なんで💦急なの😫😫結構登りがきつい💦
😱😱😱なんで💦急なの😫😫結構登りがきつい💦
南木曽岳 左は岩登り、右は木道❣️もちろん右(^^;;
左は岩登り、右は木道❣️もちろん右(^^;;
南木曽岳 秋色に色づき始めてます(^^)
秋色に色づき始めてます(^^)
南木曽岳 岩場
岩場
南木曽岳 黄色くなる葉っぱ
黄色くなる葉っぱ
南木曽岳 開いていたリンドウ
開いていたリンドウ
南木曽岳 あと少し💦💦しんどい😫靴の試し履きにはむかなったかな(^^;;右足のふくらはぎが攣りそう😵
南木曽岳 あれかな?
あれかな?
南木曽岳 これかな?
これかな?
南木曽岳 あれ?って感じでいきなり山頂(^◇^;)眺望無し(^^;;山頂手前で右足攣りそうになりツムラ68番飲みました💦この登りはかなり足にくる〜😰
南木曽岳 タッチ
タッチ
南木曽岳 さて避難小屋に向かいます
さて避難小屋に向かいます
南木曽岳 眺めの良いところに(^o^)
眺めの良いところに(^o^)
南木曽岳 実
南木曽岳 少し色づくきと青空〜♫
少し色づくきと青空〜♫
南木曽岳 笹原〜
笹原〜
南木曽岳 安心の道(^o^)
安心の道(^o^)
南木曽岳 小屋が見えました
小屋が見えました
南木曽岳 バイオトイレ
バイオトイレ
南木曽岳 ありがたい(^o^)
ありがたい(^o^)
南木曽岳 眺望の良いところで登山道途中でご一緒した女性と登山口あたりで出会った男性と食事しながら山談義に盛り上がる😊
南木曽岳 中央アルプス方面は山頂あたりに雲が(^^;;
中央アルプス方面は山頂あたりに雲が(^^;;
南木曽岳 じっとしてると寒くなりました
じっとしてると寒くなりました
南木曽岳 下山道はリンドウがいっぱい咲いてます(^^)
下山道はリンドウがいっぱい咲いてます(^^)
南木曽岳 秋見っけ
秋見っけ
南木曽岳 雲が多め💦
雲が多め💦
南木曽岳 実
南木曽岳 下山途中に岩が💦というかこの南木曽の下山道はかなりの劇下り😱😱手もお尻もついてゆっくり慎重に降りないと危ない場所が多いです💦距離はないのにかなり疲れました(^^;;
南木曽岳 このキノコ🍄舞茸?ではと😳
このキノコ🍄舞茸?ではと😳
南木曽岳 匂いも舞茸のようでしたが(^^;;違うかな?
匂いも舞茸のようでしたが(^^;;違うかな?
南木曽岳 下山しました〜♫足がガクガクしちゃいました(笑)
下山しました〜♫足がガクガクしちゃいました(笑)
南木曽岳 林道下って登山届け出した小屋に着きました。下山時間記入してご一緒した岡崎の女性と駐車場でバイバイ😊下山道が怖かったのでご一緒できて本当に良かったです(^^)ありがとうございました😆