兵庫の岩屋山は道荒れてます。

2017.09.24(日) 日帰り

去年、三国岳と竜ケ岳の後に登ろうと登山口まで行ったのですが時間的に無理と登らなかった岩屋山に登って来ました。 去年2登した後に行かずに正解でした。なかなか手強かった。「ふるさと兵庫100山」で紹介してある高源寺3重の塔裏からのコースは砂防ダムができたせいか行き止まり。砂防ダムの道路斜面を四つん馬でなんとか登り前進するも、ジャングル(?)に阻まれ撤退。予定していたコースへ向かう途中で山側にマーキング発見。伐採用のマーキングだろうと思ったけれど、上に続いていたので地図にはないがチャレンジ。 尾根つたいにマーキングが丁寧に続いているが踏み跡はなく直登の急斜面。 1時間ほど急斜面と格闘の後、最初に登ろうとしたコースに合流。 そしてパラグライダーのフライト基地横へ出ると、歩いて来たコースは通行止めの看板。登り口にも書いてよね😖 パラグライダーのフライト基地は2つありどちらも展望抜群❗皆さん気持ちよくフライトしてました。道路が山頂近くまであります。 山頂はNTTの巨大アンテナに全面占領され見所なし。三角点も隅に追いやられ、アンテナ土台の方が高いやん❗ 下りはまたもや道間違いで隣の谷に降りてしまいました。 案内標識は立ってる所もあるけどあてになりません。 分岐点に案内無かったりで整備がされていません。道路ができて登山する人が減ったからかな。 今日も気持ちよく疲れました。ビール🍺が旨いです。

粟鹿山 高源寺の駐車場に駐車してスタート
高源寺の駐車場に駐車してスタート
粟鹿山 結構な階段
結構な階段
粟鹿山 お墓の山?
お墓の山?
粟鹿山 山門をくぐります
山門をくぐります
粟鹿山 三重の塔
三重の塔
粟鹿山 ふるさと兵庫100山に書いてあった。通行止めの標識付けてよ(T_T)
粟鹿山 砂防ダムがの道
砂防ダムがの道
粟鹿山 怪しくなってきた。砂防ダムの道路終点。道はないけど真っ直ぐ進みます❗
粟鹿山 沢の中にマーキングがある。いつのやろ?
沢の中にマーキングがある。いつのやろ?
粟鹿山 前進不可能
前進不可能
粟鹿山 砂防ダムまで戻ります。壁面に巨大なスズメバチの巣
砂防ダムまで戻ります。壁面に巨大なスズメバチの巣
粟鹿山 尾根にマーキング発見
尾根にマーキング発見
粟鹿山 紫のタケ
紫のタケ
粟鹿山 最初に行こうしたコースに合流
最初に行こうしたコースに合流
粟鹿山 パラグライダー基地
パラグライダー基地
粟鹿山 気持ちよさそう🎵
気持ちよさそう🎵
高い
粟鹿山 山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
粟鹿山 道路へ出ました
道路へ出ました
粟鹿山 もう1つのパラグライダー基地
もう1つのパラグライダー基地
粟鹿山 道路もありますが山道を歩きます❗
道路もありますが山道を歩きます❗
粟鹿山 到着
到着
粟鹿山 この看板のみ
この看板のみ
粟鹿山 三角点はひっそり
三角点はひっそり
粟鹿山 エエ天気☀️
エエ天気☀️
粟鹿山 飛びたい‼️
飛びたい‼️
粟鹿山 あんなに高く飛んでる
あんなに高く飛んでる
粟鹿山 今日のお昼
今日のお昼
粟鹿山 前方がさっき登った山頂
前方がさっき登った山頂
粟鹿山 パラグライダー基地より山頂を望む
パラグライダー基地より山頂を望む
粟鹿山 通行止めの道から来ました。
通行止めの道から来ました。
粟鹿山 ここから下山
ここから下山
粟鹿山 この標識はダメ。左が山頂とあるが木が生い茂り行けない。標識案内のない右手が正解
粟鹿山 これも怪しい
これも怪しい
粟鹿山 青垣中学校側の登山口へ降りて来ました。
青垣中学校側の登山口へ降りて来ました。
粟鹿山 テクテク帰ります😥
テクテク帰ります😥
粟鹿山 青垣中学校の上をパラグライダーが飛んでます
青垣中学校の上をパラグライダーが飛んでます
粟鹿山 道路を歩いて帰ります
道路を歩いて帰ります
粟鹿山 登って来た山
登って来た山
粟鹿山 帰りに近くでやってたジムニー競技会を覗いて来ました。
帰りに近くでやってたジムニー競技会を覗いて来ました。
粟鹿山 黒川温泉で汗を流しました
黒川温泉で汗を流しました