鳥海山(象潟口登山道〜吹浦口登山道下山)その①

2015.07.25(土) 日帰り

「花の鳥海山」への山旅 12:03 鉾立登山口スタート 13:35 賽の河原 14:20 御浜小屋着(宿泊) 小雨模様の中、7時に仙台を出てきました。 霧雨のスタートになるのがわかったので、昼食を手前の道の駅で済ませて登山を開始しました。 奈曽渓谷や白糸の滝などもガスで見えません。 かわりに、ツルアリドオシやイワカガミなど、可愛らしい花が迎えてくれました。 チョウカイアザミに初対面。みんな歓声をあげました。 なんとも言えない存在感です。 早めの夕食をいただき、20時就寝です。 〜〜〜〜メモ〜〜〜〜 心配だった小屋泊、ご飯が美味しく、大盛りでしたが完食してしまいました。おでんも熱々でとても美味しかったです。 食後のお茶もいただけます。 寝具は薄めのと厚めの毛布を2枚。足りなければもう1枚借りられます。 私は薄めの毛布を縦折りにして、マット代わりにしました。 掛け毛布は2枚使いました。 トイレは外にあり、小雨ですから小屋にあるゴム長靴、レインウエアを着て行きます。灯りはないので、夜間だとヘッドライトで、重たい玄関の扉をガタガタ開けるのか、と思いましたが誰も夜中には出ませんでした。 大きめの部屋には、カーテンで狭い更衣室にできるようにしてありましたが、そこにも毛布を敷き詰めました。男女17名のツアーですが、男女同室です。 あと、洗面所がありません‼️ ペットボトル片手に外で顔を拭いたりしました。 (その②に続きます)