ちょっと下見で東山&深草トレイル (*≧∀≦*)

2017.09.24(日) 日帰り

今回は、昨年10月から6回に分けて歩いた「京都一周トレイル」を一緒に歩いたメンバーの内で歩いていない区間を歩く「補習」を来月実施しようと思い、コースの下見をしてきました ヾ(*´∀`*)ノ ちなみによく似たコースを先週も行ったやん、という野暮な質問は受け付けませんっ (`・ω・´)ゞ (笑)  今回の最終目標は「伏見の酒」なので、こうなるとトレイルを逆走するしかない!!が伏見稲荷からの「深草トレイル」だけだと、総距離10㎞弱しかないので、ちょっと距離を伸ばしてどこから歩こうかと、と考えていました (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・  本当は大文字山にも行きたかったのですが、伏見まで行くことを考えると時間と体力は厳しくなるし・・・よし、大文字山は登らずに哲学の道を歩いてみよう。これだと平面移動だし時間と体力が温存できるのでは?後は観光テイストも入れておいて・・・それなら南禅寺や清水寺は外せないか・・・etc   何度も歩いているコースなので細かいことは記述しませんが、今回試しに歩いてみたら、ちょっと長いかなぁ?とも。どうしよう?三条から粟田神社からコースインした方が短縮できるかな?けどどこでお昼にしようか・・・うーん、考えているとなかなか難しい ) ̄ε ̄( ブー  とりあえず、写真を参照願います (*- -)(*_ _)ペコリ   最後は適当に考えます。なる様になる!!(ちょっと無責任) (゚▽゚*)ニパッ♪  ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル 出町柳駅よりいざ出発 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! の前に、ここで行動食を・・・
京都一周トレイル 「大」の字がきれいに見えますね。
「大」の字がきれいに見えますね。
京都一周トレイル 「哲学の道」を歩きます
「哲学の道」を歩きます
京都一周トレイル 真っ赤っか (/・ω・)/
真っ赤っか (/・ω・)/
京都一周トレイル ここを真っ直ぐに行くと「慈照寺」(銀閣)です。その裏手から先程の「大」のある「火床」に行けますが今日は時間の都合上行きません。またいい気候になったら、火床で京都の景色を見ながらランチしたいなぁ (≧▽≦)
京都一周トレイル 今日は哲学の道を歩きます。平面移動です (-_-;)
今日は哲学の道を歩きます。平面移動です (-_-;)
京都一周トレイル 先週に行った「名代おめん」。うどんで四ケタなので、しょっちゅうは行けない (-_-;)
京都一周トレイル 哲学の道のベンチにて朝食。どれも美味しかったぁ \( 'ω')/
京都一周トレイル 最近、白いヒガンバナをよく見る。
最近、白いヒガンバナをよく見る。
京都一周トレイル 哲学の道は「日本の道100選」に選ばれています。春と秋は大渋滞 (-_-;)
哲学の道は「日本の道100選」に選ばれています。春と秋は大渋滞 (-_-;)  そもそもの由来を調べてみますと、哲学者の西田幾多郎や田辺元等が思案をする際に歩いた道、とのこと。うーん、誰? (ノ_<。)
京都一周トレイル 永観堂。少し色づき始めていますね。
永観堂。少し色づき始めていますね。
京都一周トレイル けんさん、ここウォータースライダーですよ。騙されたと思って・・・(笑)
京都一周トレイル ここを曲がって1分で・・・
ここを曲がって1分で・・・
京都一周トレイル 南禅寺の「三門」です。近くで見ると大きくて立派ですね ヾ(@゜▽゜@)ノ
京都一周トレイル 「水路閣」。疎水沿いに歩けます。
「水路閣」。疎水沿いに歩けます。
京都一周トレイル ねじりまんぽ。何度も通っっていますが、摩訶不思議感のある標識が好き。
京都一周トレイル 粟田神社。ここからやや登り。というか、やっと登り (-_-;) 当日は京阪の三条駅からここを始点にしてもいいかも、と思案中。
京都一周トレイル 尊勝院から見た「平安神宮」。よく目立つ \( 'ω')/
尊勝院から見た「平安神宮」。よく目立つ \( 'ω')/
京都一周トレイル 東山山頂公園方面に向かいます
東山山頂公園方面に向かいます
京都一周トレイル 東山山頂公園。ここ休憩ポイントですね。何度かここでランチをしたことあります。
京都一周トレイル ここは清水山方面に
ここは清水山方面に
京都一周トレイル 「子安の塔」方面に向かいます。なだらかな下り坂です。
「子安の塔」方面に向かいます。なだらかな下り坂です。
京都一周トレイル 子安(こやす)の塔。重文。
子安(こやす)の塔。重文。
京都一周トレイル 清水寺をチラ見。先週も見たけど、まだ修理中で変わりなし。そりゃそうだ (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 国道1号線をくぐります
国道1号線をくぐります
京都一周トレイル ここからちょっとだけ山間部エリア
ここからちょっとだけ山間部エリア
京都一周トレイル シダ、シダ・・・シダックス!(あぁ、ゆうてもた) (-_-;)
京都一周トレイル 一般宅の前に売られていました。可愛らしいですね。昨年ここを通った時は、みんな銀杏買ってたな~ (^▽^)/ ちなみにこの日はギラギラとした暑さはなかったのですが、何か暑い (-_-;) ドリンク飲みまくりです ( ;∀;)
京都一周トレイル 泉涌寺。ここは「御寺」です。皇室とも大変ゆかりの深いお寺です。が、拝観料取られるので一度も中に入ったことありません (;´д`)トホホ
京都一周トレイル ここから「四つ辻」まで登りが結構続く・・・( ;∀;)
ここから「四つ辻」まで登りが結構続く・・・( ;∀;)
京都一周トレイル 「四つ辻」に到着 ヾ(*´∀`*)ノ このカットに日本人はどれだけいるかな (-_-;)
京都一周トレイル フィグさん、今日も冷えていましたよ (≧▽≦)
フィグさん、今日も冷えていましたよ (≧▽≦)
京都一周トレイル 四つ辻で京都一周トレイルの東山コースから離れます。本来であれば四つ辻を下ってから途中の分岐(道標「F35」=「2-2」)を入っていくのが正規ルートですが、ここ四つ辻から下ると観光客でいっぱいなので、稲荷山山頂方面に向かいます。
京都一周トレイル 稲荷山山頂です <(_ _)>
稲荷山山頂です <(_ _)>
京都一周トレイル ここからすぐ右に分岐があります。間違えない様に。
ここからすぐ右に分岐があります。間違えない様に。
京都一周トレイル フラワーロード
フラワーロード
京都一周トレイル ここで「深草トレイル」に合流です。
ここで「深草トレイル」に合流です。
京都一周トレイル 竹林がきれいです
竹林がきれいです
京都一周トレイル 皿回しやん、これ (゚▽゚*)ニパッ♪
皿回しやん、これ (゚▽゚*)ニパッ♪
京都一周トレイル 地鶏 <(_ _)>
地鶏 <(_ _)>
京都一周トレイル タマスダレに中に、なぜがアサガオが・・・(*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル トレイルのコースである大岩神社方面へは、あの鳥居をくぐるのが正規ルートなので、本番ではこちらを通ります。
京都一周トレイル 今日はこちらを・・・
今日はこちらを・・・
京都一周トレイル 結構な斜面でした (-_-;)
結構な斜面でした (-_-;)
京都一周トレイル 大岩山展望台です。ここも休憩ポイント \( 'ω')/
大岩山展望台です。ここも休憩ポイント \( 'ω')/
京都一周トレイル 伏見方面。目指せ、酒蔵 ┏| ̄^ ̄* |┛
伏見方面。目指せ、酒蔵 ┏| ̄^ ̄* |┛
京都一周トレイル 伏見北堀公園へ。その後すぐそこの下り坂で、シマヘビと約5m並走 ( ̄□ ̄;)!!
気絶しそうになった (ToT)
伏見北堀公園へ。その後すぐそこの下り坂で、シマヘビと約5m並走 ( ̄□ ̄;)!! 気絶しそうになった (ToT)
京都一周トレイル 伏見桃山城。チラリズム。
伏見桃山城。チラリズム。
京都一周トレイル 元遊園地の模擬天守だけど、結構目立つ。周りは草ボーボー (-。-;)
京都一周トレイル 伏見桃山陵を歩きます。明治天皇のお墓です。正規ルートは乃木神社方面に歩くのですが、こちらの方がショートカットできます。両サイドには等間隔に植えられた巨大な杉の木。
京都一周トレイル 御香宮(ごこうのみや)神社。境内にある「御香水」は名水100選ですよ。またここは「鳥羽・伏見の戦い」で官軍の本営となったことでも有名です。
京都一周トレイル ここが深草トレイルの出発地点道標「F1」です。京阪伏見桃山駅です。とりあえず仮ゴール ヾ(*´∀`*)ノ そして本当のゴールは・・・
京都一周トレイル 「鳥せい」本店!!山本本家の「神聖」が飲めます (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪ 焼き鳥も美味~~ (^▽^)/
京都一周トレイル 「鳥せい」の裏には、伏見七名水の一つ「白菊水」があります。
「鳥せい」の裏には、伏見七名水の一つ「白菊水」があります。
京都一周トレイル 伏見には「月桂冠」もあります。
伏見には「月桂冠」もあります。
京都一周トレイル ここは「月桂冠大蔵記念館」です。確か入館料300円だったと思いますが、お土産(お酒)付きなので実質0円!試飲もできますよ。
京都一周トレイル 「黄桜」の「カッパカントリー」です。前に来た時は、「鳥せい」の待ち時間中にここで飲んでいました (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
京都一周トレイル 竜馬通りを抜けて右手には・・・
竜馬通りを抜けて右手には・・・
京都一周トレイル 「寺田屋」があります。これは当時の建物ではなくて再建されたものの様です。
京都一周トレイル 伏見らしい景色
伏見らしい景色
京都一周トレイル 京阪中書島駅です。ここでゴール ヾ(*´∀`*)ノ 足痛いわ (-_-;)
京都一周トレイル 今回の戦利品。「鳥せい」横に山本本家の販売コーナーがあり、そこで一番安いのを・・・(*´σー`)エヘヘ