小原登山口~大長山~赤兎山~小原登山口

2015.07.25(土) 日帰り

赤兎山避難小屋付近の景色が見たくて登りました。小原からだとあっというまに赤兎山に着くので、大長山も登ろうと計画したのですが、これが思ったより大変な行程で、全体で7時間以上かかりました。後半はヘロヘロになり、自分の体力不足が身にしみる…夏真っ盛りにもかかわらず、多くの人で賑わっており、人気のある山なんだなぁと登ってみて気づく。にしてもカップル多し。

赤兎山・猪鼻山 ゲートで300円払って、10kmほど林道走って、駐車場に到着。
赤兎山・猪鼻山 登山口にお地蔵様。安全祈願をして登山開始。
登山口にお地蔵様。安全祈願をして登山開始。
赤兎山・猪鼻山 趣のある登山道です。好きだなぁ。
趣のある登山道です。好きだなぁ。
赤兎山・猪鼻山 沢にそって登っていくので、冷感アップ。
沢にそって登っていくので、冷感アップ。
赤兎山・猪鼻山 沢みたいになっている道も登ります。
沢みたいになっている道も登ります。
赤兎山・猪鼻山 小原峠到着。さて大長山にゴー。
小原峠到着。さて大長山にゴー。
赤兎山・猪鼻山 あれって大長山?意外と近いような。
あれって大長山?意外と近いような。
赤兎山・猪鼻山 と思っていたら、刈安山。(゜o゜)まだ大長山まで三分の一。
と思っていたら、刈安山。(゜o゜)まだ大長山まで三分の一。
赤兎山・猪鼻山 急登になってきました。尾根道ってなだらかなんじゃないの?
急登になってきました。尾根道ってなだらかなんじゃないの?
赤兎山・猪鼻山 所々きつい登り。石落ちてこないかな?
所々きつい登り。石落ちてこないかな?
赤兎山・猪鼻山 ひたすら大長山にむかって登ります。
ひたすら大長山にむかって登ります。
赤兎山・猪鼻山 勝山が見える。取立山でもこんな風景見たな。
勝山が見える。取立山でもこんな風景見たな。
赤兎山・猪鼻山 大長山到着。すでに体力の半分使った感あり。(-_-;)
大長山到着。すでに体力の半分使った感あり。(-_-;)
赤兎山・猪鼻山 白山が見える。そのうち登るぞ。
白山が見える。そのうち登るぞ。
赤兎山・猪鼻山 小原峠に帰って、ひと踏ん張りして赤兎山を目指すが、再び急登。
赤兎山・猪鼻山 大きな水たまり発見。
大きな水たまり発見。
赤兎山・猪鼻山 大船分岐。大船山、経ヶ岳もいずれチャンスがあれば…
大船分岐。大船山、経ヶ岳もいずれチャンスがあれば…
赤兎山・猪鼻山 赤兎山到着。すでにヘロヘロ。
赤兎山到着。すでにヘロヘロ。
赤兎山・猪鼻山 避難小屋に向かいます。なんかピントあってない。ある意味幻想的。
赤兎山・猪鼻山 近いと思っていた避難小屋だけど、遠くに見える。
近いと思っていた避難小屋だけど、遠くに見える。
赤兎山・猪鼻山 ニッコウキスゲ。途中でこればかり写真で撮っていた人がいました。
赤兎山・猪鼻山 湿地帯なんですね。所々木道もあり、福井にもこんなとこあるんだ。
赤兎山・猪鼻山 避難小屋からの風景。私は昼食を食べています。
避難小屋からの風景。私は昼食を食べています。
赤兎山・猪鼻山 よく分からないけど、一の峰~三の峰かな?
よく分からないけど、一の峰~三の峰かな?
赤兎山・猪鼻山 体力を振り絞って赤兎山に帰ります。
体力を振り絞って赤兎山に帰ります。
赤兎山・猪鼻山 丸い形が兎に似ているというのもうなずける。
丸い形が兎に似ているというのもうなずける。