中四日で日帰り白山(^^;; お礼参りに行って来ました(^^)

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

白山・七倉山・三方岩岳

2015/07/26(日) 18:29

2015/07/25(土) 05:22

2015/07/25(土) 14:53

活動距離0m

先日のテン泊二泊三日 白山登山から中四日でのお礼参り登山(⌒-⌒; )

今回は荷物を軽くしたいから日帰りで行くという相方~_~;
日帰りって…シンドイやん(⌒-⌒; )
それに こっこさんご夫婦がやはり白山でテン泊すると伺って え〜っ⁉️、テン泊したいとダダをこねたのですがあっさり却下され 渋々日帰りで行って来ました(⌒-⌒; )

土曜日のてんきとくらすの予報は午前中CからB、昼からAという予報。
大丈夫かなとおもいながら金曜の夜9時過ぎに出発 途中で仮眠しようとしたのですが眠れないのでそのまま市ノ瀬を目指します 途中、山道で車を停めて空を見上げると満天の星空❗️
明日は晴れるよねと一安心(^^)

午前2時半くらいに到着しましたが 駐車場に誘導の方がおられたのでビックリ❗️ なんと第一、第二駐車場は満車で第三の奥の方に止めることができましたが みんな早くからこられてるのですね 先週とは大違いです
こっこさんご夫婦は朝、6時半くらいって言ってたから 大丈夫かなとおもいながら 暫し仮眠(-_-)zzz
あまり眠れなかったのですがバスの始発は5時 用意して列に並びます すると見る間に長蛇の列ができました(-。-;

なんとか始発に乗り 別当出合へ
トイレを済ませて出発〜(^^)今日は砂防新道から途中、観光新道へと合流して室堂を目指します
朝のうちは風もあり、涼しく登って行けました(^^) 寝不足の割に快調でコースタイムより少し早く室堂に到着(^。^) ビジターセンターで小休止して山頂へ向かいます

室堂に来るまでも、そこから山頂までも 登山道には様々な花が咲き乱れ、楽しませてくれます
そしてなんと言っても 今日の景色は最高❗️ 先日は山頂にガスがかかり何もみえなかったのですが こんな景色だったんだ〜〜(≧∇≦)とテンションも急上昇(笑)山頂の奥宮にお参りして 先日の無事のお礼を述べて来ました(^_^)

下山ルートは御池巡りで室堂へ
お昼ごはんを食べながら こっこさんはもう南竜に着いたかしらとか思いながら どこかでバッタリ会えないかな〜とキョロキョロしてましたが叶わず 諦めて下山します(。-_-。)

観光新道でお花畑を見ながら下りて行きます
稜線上は素晴らしい景色と沢山の花々で、やっぱり白山って素敵!なんておもいながら下りてたのですが なんせ日帰りは足が辛い(´Д` )
途中から力が入らず カックンカックンするし、日陰の少ないルートなので暑いし喉は渇くし いい事ばかりじゃ無いよね〜なんてつぶやきながら無事に下山しました(^^)
しんどかったけど お礼が言えて良かったヽ(;▽;)ノ

しかし、しか〜し!活動終了して保存したのに 後で見たら、要求がタイムアウトになりましたのメッセージが⁉️軌跡と標高などのデータが消えていてショック(T ^ T)今回はちゃんと活動記録が残せると思ったのに悲しい〜〜( ; ; )