中四日で日帰り白山(^^;; お礼参りに行って来ました(^^)

2015.07.25(土) 日帰り

先日のテン泊二泊三日 白山登山から中四日でのお礼参り登山(⌒-⌒; ) 今回は荷物を軽くしたいから日帰りで行くという相方~_~; 日帰りって…シンドイやん(⌒-⌒; ) それに こっこさんご夫婦がやはり白山でテン泊すると伺って え〜っ⁉️、テン泊したいとダダをこねたのですがあっさり却下され 渋々日帰りで行って来ました(⌒-⌒; ) 土曜日のてんきとくらすの予報は午前中CからB、昼からAという予報。 大丈夫かなとおもいながら金曜の夜9時過ぎに出発 途中で仮眠しようとしたのですが眠れないのでそのまま市ノ瀬を目指します 途中、山道で車を停めて空を見上げると満天の星空❗️ 明日は晴れるよねと一安心(^^) 午前2時半くらいに到着しましたが 駐車場に誘導の方がおられたのでビックリ❗️ なんと第一、第二駐車場は満車で第三の奥の方に止めることができましたが みんな早くからこられてるのですね 先週とは大違いです こっこさんご夫婦は朝、6時半くらいって言ってたから 大丈夫かなとおもいながら 暫し仮眠(-_-)zzz あまり眠れなかったのですがバスの始発は5時 用意して列に並びます すると見る間に長蛇の列ができました(-。-; なんとか始発に乗り 別当出合へ トイレを済ませて出発〜(^^)今日は砂防新道から途中、観光新道へと合流して室堂を目指します 朝のうちは風もあり、涼しく登って行けました(^^) 寝不足の割に快調でコースタイムより少し早く室堂に到着(^。^) ビジターセンターで小休止して山頂へ向かいます 室堂に来るまでも、そこから山頂までも 登山道には様々な花が咲き乱れ、楽しませてくれます そしてなんと言っても 今日の景色は最高❗️ 先日は山頂にガスがかかり何もみえなかったのですが こんな景色だったんだ〜〜(≧∇≦)とテンションも急上昇(笑)山頂の奥宮にお参りして 先日の無事のお礼を述べて来ました(^_^) 下山ルートは御池巡りで室堂へ お昼ごはんを食べながら こっこさんはもう南竜に着いたかしらとか思いながら どこかでバッタリ会えないかな〜とキョロキョロしてましたが叶わず 諦めて下山します(。-_-。) 観光新道でお花畑を見ながら下りて行きます 稜線上は素晴らしい景色と沢山の花々で、やっぱり白山って素敵!なんておもいながら下りてたのですが なんせ日帰りは足が辛い(´Д` ) 途中から力が入らず カックンカックンするし、日陰の少ないルートなので暑いし喉は渇くし いい事ばかりじゃ無いよね〜なんてつぶやきながら無事に下山しました(^^) しんどかったけど お礼が言えて良かったヽ(;▽;)ノ しかし、しか〜し!活動終了して保存したのに 後で見たら、要求がタイムアウトになりましたのメッセージが⁉️軌跡と標高などのデータが消えていてショック(T ^ T)今回はちゃんと活動記録が残せると思ったのに悲しい〜〜( ; ; )

白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬バス停
駐車場は無料です
市ノ瀬バス停 マイカーをここで乗り換え、バスで別当出合まで¥500 約15分で到着 駐車場は無料です
白山・別山・銚子ヶ峰 始発を待つ人の列
まだ4時半ですが どんどん伸びていきます(; ̄O ̄)
始発を待つ人の列 まだ4時半ですが どんどん伸びていきます(; ̄O ̄)
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合到着
別当出合到着 始発バスに乗れましたが 既にツアーバスが先着してました(⌒-⌒; )
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋を渡って砂防新道から登ります
吊り橋を渡って砂防新道から登ります
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場のトイレ
中飯場のトイレ
白山・別山・銚子ヶ峰 タマガワホトトギス
初めて見る花です(^^)
タマガワホトトギス 初めて見る花です(^^)
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウの実
サンカヨウの実
白山・別山・銚子ヶ峰 カメノキのつぼみでしょうか?
カメノキのつぼみでしょうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 天気は上々です(^^)
天気は上々です(^^)
白山・別山・銚子ヶ峰 オオバミゾホオズキ
白山・別山・銚子ヶ峰 これもキヌガサソウ
これもキヌガサソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ユキザサ
ユキザサ
白山・別山・銚子ヶ峰 葉っぱの周りにビッシリと露がついてきれいです
葉っぱの周りにビッシリと露がついてきれいです
白山・別山・銚子ヶ峰 モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイモンジソウ アップ
ミヤマダイモンジソウ アップ
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋の少し上から 観光新道に合流する分岐を行くと 架かる石橋
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の延命水
百まで生きれるかしら(笑)
白山の延命水 百まで生きれるかしら(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ
チングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 別山も綺麗にみえます
別山も綺麗にみえます
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンターで小休止してから山頂を目指します
室堂ビジターセンターで小休止してから山頂を目指します
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮 建立中の
鳥居の右側から登山道があります
白山奥宮 建立中の 鳥居の右側から登山道があります
白山・別山・銚子ヶ峰 ここのクロユリは終わりかけ
ここのクロユリは終わりかけ
白山・別山・銚子ヶ峰 でもまだ蕾もチラホラ
コメバツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少しです
もう少しです
白山・別山・銚子ヶ峰 白山山頂奥宮
先日のお礼に参りました(^^)
白山山頂奥宮 先日のお礼に参りました(^^)
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな景色だったんだ!
こんな景色だったんだ!
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂
山頂
白山・別山・銚子ヶ峰 三角点タッチ
三角点タッチ
白山・別山・銚子ヶ峰 喜びのPANTARAポーズ(≧∇≦)
喜びのPANTARAポーズ(≧∇≦)
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ちイイ〜〜
気持ちイイ〜〜
白山・別山・銚子ヶ峰 違う惑星に来たみたい
違う惑星に来たみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
白山・別山・銚子ヶ峰 凄いな〜(≧∇≦)
凄いな〜(≧∇≦)
白山・別山・銚子ヶ峰 翠が池の氷も溶けていきます
翠が池の氷も溶けていきます
白山・別山・銚子ヶ峰 この花を撮ろうとしてたら 隣で鳴く声が⁉️
この花を撮ろうとしてたら 隣で鳴く声が⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 この子でした 卵を抱いているのでしょう ジッと動きません
驚かせてゴメンね(⌒-⌒; )
この子でした 卵を抱いているのでしょう ジッと動きません 驚かせてゴメンね(⌒-⌒; )
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラが咲いています
ハクサンコザクラが咲いています
白山・別山・銚子ヶ峰 白い固体が一株だけありました
白い固体が一株だけありました
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ
チングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 ❓なんでしょうか?
❓なんでしょうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 アップ
アップ
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリの植生観察の為囲ってありました
クロユリの植生観察の為囲ってありました
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に戻ってお昼ごはん
室堂に戻ってお昼ごはん 沸点が低いのかお湯が緩くて5分経っても麺が固かった(´Д` )
白山・別山・銚子ヶ峰 この花はなんでしょうか?調べたのですがわかりません(´Д` )
白山・別山・銚子ヶ峰 この花もわかりません(´Д` )
誰か教えて下さい〜( ? _ ? )
この花もわかりません(´Д` ) 誰か教えて下さい〜( ? _ ? )
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキトラノオ
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネマツムシソウ アップ
タカネマツムシソウ アップ
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の稜線はお花畑です(≧∇≦)
観光新道の稜線はお花畑です(≧∇≦)
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲや
ニッコウキスゲや
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマトウキ
ミヤマトウキ
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ ゼントウカとも呼ばれます
ニッコウキスゲ ゼントウカとも呼ばれます
白山・別山・銚子ヶ峰 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
白山・別山・銚子ヶ峰 シシウド
シシウド
白山・別山・銚子ヶ峰 カラマツソウ
カラマツソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱりやる(≧∇≦)
やっぱりやる(≧∇≦)
白山・別山・銚子ヶ峰 ノリウツギ
ノリウツギ
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと下山〜〜❗️
喜びの下山の舞(≧∇≦)
やっと下山〜〜❗️ 喜びの下山の舞(≧∇≦)
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合のバス停前の売店でアイスを食べて終了〜(^^)
別当出合のバス停前の売店でアイスを食べて終了〜(^^)