高見山へタカ見に行ってはみたけど ƪ(˘⌣˘)ʃ

2017.09.24(日) 日帰り

週末は何処行く? 久しぶりの山行計画にと今回、候補に上がった山は明神平と高見山の2座 どちらに行く?明神平へも奈良側から一度行ってみたいし 高見山は自分はまだ行った事無いし うーん (_ _).。o○ そうだ、ぼちぼち各地で鳥たちの渡りの時期を向かえ始めてるみたいだし タカ渡り観察したいから“高見山”にしようと今回は高見山に決定としました 奈良県は東吉野村のたかすみ温泉♨️の裏手の登山道からスタートです 山道は整備され歩き易く途中から道幅こそ狭くなりますが気を付けて歩行しないといけない様なところも無かったです 楽しみにしていた山頂にてのタカ見の方は残念ながら渡りの時期はもう少し早かった様で猛禽類の飛ぶ姿は見る事は叶いませんでした しかし山頂への登りと下りの途中では色々な野鳥の鳴き声を聴いたり近くの枝に留まってくれた際には撮影を楽しませてくれました 普段見れ無い植物もゆっくり観察して撮影をも出来たので良かったです (^^) ※最後に今回はヤマップユーザーのポタゲさんよりお送り頂いた前滑りストッパーを試させて頂きました 登山靴を履いてこの位置なら指先がそれ以上前に滑る事が無いであろう位置にストッパーをソールにボンド付けします ストッパーを貼ってみての感想としては実に良い感じでした \(^^)/ 効果は下山時に発揮してくれました (^^) 足の指が靴の中でつま先辺りに当たり違和感や痛みの症状として現れるのをストッパーが貼って有るおかげで足全体が前滑りせずにいられました 長い時間の下山時においてもボンド付けをしっかりしておけば剥がれる心配も無く靴を脱いでみても貼った位置からストッパーがズレている事もなく次回もそのまま履く事が出来ると思います 【自分が感じたままの感想を述べさせて頂きましたが ポタゲさんありがとうございました】

高見山・黒石山・天狗山 今朝は沢山の彼岸花を目に向かう山までドライブです
今朝は沢山の彼岸花を目に向かう山までドライブです
高見山・黒石山・天狗山 まさに秋空と言った感じ
まさに秋空と言った感じ
高見山・黒石山・天狗山 今回は奈良県にやって来ました。
今回は奈良県にやって来ました。
高見山・黒石山・天狗山 東吉野郡のたかすみ温泉♨️へ
東吉野郡のたかすみ温泉♨️へ
高見山・黒石山・天狗山 温泉♨️の駐車場を利用させて頂き向かう山は?
温泉♨️の駐車場を利用させて頂き向かう山は?
高見山・黒石山・天狗山 この橋を渡り
この橋を渡り
高見山・黒石山・天狗山 秋桜もお目見え
秋桜もお目見え
高見山・黒石山・天狗山 きよちゃんは3回目になる高見山にやって来ました。
きよちゃんは3回目になる高見山にやって来ました。
高見山・黒石山・天狗山 山道の脇にはコアジサイが沢山
山道の脇にはコアジサイが沢山
高見山・黒石山・天狗山 沢には陽射しも注ぎ明るいです
沢には陽射しも注ぎ明るいです
高見山・黒石山・天狗山 樹齢も相当な立派な高見杉です
樹齢も相当な立派な高見杉です
高見山・黒石山・天狗山 コアジサイ開花時期には沢山の花が観られる事でしょう
コアジサイ開花時期には沢山の花が観られる事でしょう
高見山・黒石山・天狗山 歩きながら耳をすませばヒガラの鳴き声が (^^)
歩きながら耳をすませばヒガラの鳴き声が (^^)
高見山・黒石山・天狗山 足元には沢山の栗のイガが落ちてます
足元には沢山の栗のイガが落ちてます
高見山・黒石山・天狗山 お願いだから出没しないで〜 ( ̄(工) ̄)
お願いだから出没しないで〜 ( ̄(工) ̄)
高見山・黒石山・天狗山 フムフム
フムフム
高見山・黒石山・天狗山 100米先に見つける事出来ませんでした。
100米先に見つける事出来ませんでした。
高見山・黒石山・天狗山 なるほど
なるほど
高見山・黒石山・天狗山 笛を?
笛を?
高見山・黒石山・天狗山 横笛?縦笛?
横笛?縦笛?
高見山・黒石山・天狗山 山頂手前の展望台に到着です
山頂手前の展望台に到着です
高見山・黒石山・天狗山 山頂です (^^)
山頂です (^^)
高見山・黒石山・天狗山 セルフで2ショット (^^)(^^)v
セルフで2ショット (^^)(^^)v
高見山・黒石山・天狗山 左手の道を進みこから先からも下山出来るみたいです
左手の道を進みこから先からも下山出来るみたいです
高見山・黒石山・天狗山 山頂付近ではほんのりと木々の花が色付き始めてました
山頂付近ではほんのりと木々の花が色付き始めてました
高見山・黒石山・天狗山 冬は三峰山からこちらを伺ってましたが今日はこちらから三峰山を眺めてます
高見山・黒石山・天狗山 お腹が空いたところで今日はハンバーーーグカレーです
\(^^)/  デザートは サツマイモコ
お腹が空いたところで今日はハンバーーーグカレーです \(^^)/ デザートは サツマイモコ
高見山・黒石山・天狗山 頂きまーーす
頂きまーーす
高見山・黒石山・天狗山 お腹も膨れさぁお楽しみの鳥見🦅です
お腹も膨れさぁお楽しみの鳥見🦅です
高見山・黒石山・天狗山 どれどれ ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
(´;ω;`)
どれどれ ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 見渡して見渡して見るも結局は猛禽類の確認は出来ませんでした。 (´;ω;`)
高見山・黒石山・天狗山 またの機会を作り鳥見はリベンジに来てみたいと思います
またの機会を作り鳥見はリベンジに来てみたいと思います
高見山・黒石山・天狗山 帰ろか、
帰ろか、
高見山・黒石山・天狗山 目の前の枝にエゾビタキが留まったのできよちゃんにコンデジを借りて撮影してみました
(^^)v
目の前の枝にエゾビタキが留まったのできよちゃんにコンデジを借りて撮影してみました (^^)v
高見山・黒石山・天狗山 きよちゃんがホトトギス見つけたよって‼️
と言うので伺ってみればヤマジノホトトギスと言う植物でした。
きよちゃんがホトトギス見つけたよって‼️ と言うので伺ってみればヤマジノホトトギスと言う植物でした。
高見山・黒石山・天狗山 無事下山して来ました。
無事下山して来ました。
高見山・黒石山・天狗山 朝の赤い橋を渡り帰ります
朝の赤い橋を渡り帰ります
高見山・黒石山・天狗山 今日はいつもの靴の中のソールを抜いて前滑りストッパーを貼ったソールを試してみました。
今日はいつもの靴の中のソールを抜いて前滑りストッパーを貼ったソールを試してみました。 履いた直ぐは違和感も有りましたが坂道や下山時に効果が分かりました。(^^)v
高見山・黒石山・天狗山 前日にドライブに行った先で彼岸花を幾枚か撮って来たので最後の最後に載せてみました。
高見山・黒石山・天狗山 9/29 伊勢の高台から20羽のサシバの渡りを観て来れたので追加しました。