クライマーズハイは全てを征す?(京都トレイル北山西山大会)

2017.09.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

連休2日目。左足はまだ不安があって、休養にあてたらよさそうなところ、今日は京都トレイル北山西山大会です。大会はこれが3回目で、踏破証がかかっていること、春の大会はお休みなので次は1年後であることを考えれば、少々の不安は行ってから決めろ、というわけで家を出発。ただ、ボルタレンゲルを塗り込むこと、足関節にマジックテープ式のサポーターをつけること、それからあくまで念のためですが芍薬甘草湯も飲みました。 鞍馬行きの叡電はほとんどがトレイル参加者。二ノ瀬で降りて数分歩くと受付。今年は運営方針が変わったのか、色々簡素化されているように感じました。参加番号のカードを予め配布されていて、それをスタートと各チェックポイントで提出するだけになっていました。7時から一斉スタートと思っていたら、受付を済ませた人から次々出発しているようなので、「あららそういうことなのね」と歩き始めました。 登りは大丈夫だろうと思っていたので、夜泣峠への登りはまずまず快調。初めて歩いた時にはきついと感じましたが、登りに慣れたのか、多人数で歩いていることからの心理的影響か、今日は向山は全然つらいとは感じませんでした。一旦山幸橋まで降り、ここから盗人谷に入ります。前回はこのあたりで雨が降り出しましたが、今回は好天に恵まれ、空の青さを楽しめました。ただ、前回も道を塞いでいた倒木は今回もそのまま(ただし、乗り越えやすいように細工がなされていました)。 氷室神社にお参りしてから、北山ルートの難点とも言える舗装道路の登り。結構つらいです。京見峠の分岐は、今回は山の家はせがわ前を通るように指示されました。その後、今回の最大の楽しみとも言える沢の池。キャンプ客が何組も来ていて結構うるさいですが・・・ 天候もまずまずよかった一方、風が吹いていたため、鏡面像は撮影できませんでした。その後、今度は舗装道路をだらだら下って高雄、清滝。西山コースに入って、落合へと歩く渓流コース。ここは楽しいですね。その後また舗装路の上り下り。嵐山までやってくると、一般観光客が山ほど歩いています。さらに、嵐山公園のあたりはトレイル標識が欲しいところになくて、地図やGPSがないとトレイルを追いにくいかなと思いました。 嵐山駅に中級ゴールがあり、ここを過ぎて松尾山に登ります。ここから先は距離も大してないので楽勝かと思いきや、ここまで20kmを歩いてきた疲れか、単に坂が急なのか、足が前に進みません。こんな筈じゃなかったのになあと思いながら、松尾山頂上までなんとか辿り着き、後は降りるだけと思ったのに、下りは急な箇所が多いし、いやらしい登り直しがあったりして、最後にパワーを奪われてしまいました。なんとか8時間切りでゴール。ここから上桂の駅まで歩き、頼まれていた娘の迎えに間に合いました。予定より早くはゴールできなかったけれど、なんとか許してくれい。しかし、皆さん早いですね・・・ なお、最大の焦点だった左足首ですが、向山の下りあたりは調子が悪かったものの、高雄に着く頃には気にならなくなってしまいました。登りも下りもいつも通り。むしろ、調子に乗って再び捻らないように注意しなければならないくらい。ただ、(テービングなどが効いて)本当に加減がましになっていたのか、脳内麻薬がどばーっと出て痛みが麻痺しているだけなのか、どっちだったんでしょうね。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1265616.html

京都一周トレイル 念のために芍薬甘草湯を服用。こむら返りの特効薬として推薦しまくっていますが、実際に自分で使うのは初めて。
京都一周トレイル 二ノ瀬駅で下車。
二ノ瀬駅で下車。
京都一周トレイル いい天気になりました。
いい天気になりました。
京都一周トレイル 受付場所。
受付場所。
京都一周トレイル 写真を撮って頂きました。
写真を撮って頂きました。
京都一周トレイル 48標識から。
48標識から。
京都一周トレイル いい感じに光が射しています。
いい感じに光が射しています。
京都一周トレイル 向山頂上。
向山頂上。
京都一周トレイル たくさん写真を撮影した中の1枚。
たくさん写真を撮影した中の1枚。
京都一周トレイル 山幸橋付近。
山幸橋付近。
京都一周トレイル 同じく。
同じく。
京都一周トレイル 前回はこの辺で雨が降り始めました。
前回はこの辺で雨が降り始めました。
京都一周トレイル この辺を歩いている時の天気は格別でした。
この辺を歩いている時の天気は格別でした。
京都一周トレイル これが盗人谷一の橋?
これが盗人谷一の橋?
京都一周トレイル 昨年同様、倒木が道を塞いでいます。
昨年同様、倒木が道を塞いでいます。
京都一周トレイル 橋が落ちているので迂回します。
橋が落ちているので迂回します。
京都一周トレイル こちらの橋を渡ります。
こちらの橋を渡ります。
京都一周トレイル 植林帯が気持ちよいです。
植林帯が気持ちよいです。
京都一周トレイル 氷室に降りてきました。
氷室に降りてきました。
京都一周トレイル 氷室神社。
氷室神社。
京都一周トレイル 空が青かったので。
空が青かったので。
京都一周トレイル 古道だそうです。
古道だそうです。
京都一周トレイル 今回のルートは「はせがわ」を通ります。今日については、お手洗いは緊急時にだけお借りするようにとのことでした。
京都一周トレイル 京見峠経由ルートとの合流点から。
京見峠経由ルートとの合流点から。
京都一周トレイル NHK-BSで紹介されていたポイントはここだったか。
NHK-BSで紹介されていたポイントはここだったか。
京都一周トレイル 沢の池到着。
沢の池到着。
京都一周トレイル もう少し風がやんでくれればよかったのですが。
もう少し風がやんでくれればよかったのですが。
京都一周トレイル 第一ゴール。エイドステーションもあります。
第一ゴール。エイドステーションもあります。
京都一周トレイル 女人禁制と書かれているようです。
女人禁制と書かれているようです。
京都一周トレイル 清滝川。
清滝川。
京都一周トレイル 杉林が気持ちよいです。
杉林が気持ちよいです。
京都一周トレイル 沈下橋。
沈下橋。
京都一周トレイル 対岸に滝がありました。
対岸に滝がありました。
京都一周トレイル 清滝の橋の上から。
清滝の橋の上から。
京都一周トレイル 実はこの滝がお気に入りです。
実はこの滝がお気に入りです。
京都一周トレイル 保津峡。
保津峡。
京都一周トレイル 嵐山まで降りてきました。
嵐山まで降りてきました。
京都一周トレイル 人だらけです。
人だらけです。
京都一周トレイル ほとんど外国人。
ほとんど外国人。
京都一周トレイル このあたり、ルートがわかりにくいのですが、いいところに標識がありません。
京都一周トレイル 同じく。
同じく。
京都一周トレイル 嵐山。
嵐山。
京都一周トレイル 桂川(厳密には渡月橋より下流が桂川)。
桂川(厳密には渡月橋より下流が桂川)。
京都一周トレイル 渡月橋。
渡月橋。
京都一周トレイル 中の島公園でソフトクリーム。
中の島公園でソフトクリーム。
京都一周トレイル 第2ゴールは写真を取り損ねました。嵐山駅。
第2ゴールは写真を取り損ねました。嵐山駅。
京都一周トレイル 松尾山から。
松尾山から。
京都一周トレイル もうすぐ頂上。
もうすぐ頂上。
京都一周トレイル 三角点がありました。
三角点がありました。
京都一周トレイル 最終標識。
最終標識。
京都一周トレイル ゴール地点での写真。
ゴール地点での写真。
京都一周トレイル 地元の方から?のメッセージ。
地元の方から?のメッセージ。
京都一周トレイル なんとか15時までにゴールできました。
なんとか15時までにゴールできました。
京都一周トレイル 上桂駅がゴールです。
上桂駅がゴールです。