丹沢の私の知らない林道

2017.09.24(日) 日帰り

OSJ小海100mに向けて4人で丹沢へ調整しに行ってきた。 スタートが渋沢駅8時近くと遅めのため、 塔ノ岳・新大日までは混雑気味。 走らずの登山スタイル。 バリエーションルートの長尾尾根を下る。 蛭の季節ということで、 「蛭怖い」 と言いながら、 みんな飛ばして下っていったため、マイペースだった自分は尾根中盤まで独りで下ることに。 下り切ったところの、 丹沢ホームの自販機で一休み。 その後のコースを決めてなかったので、 小田急縛りで棒の倒れた方角で決めることに。 二択 渋沢方面か、厚木方面か。 北東を指したので厚木方面に決定! 宮ヶ瀬方面に下る。 ヤビツ峠を越えてきたロードバイクが勢い良く横を通り過ぎていく。 登山者同様抜くときに、 投げられた挨拶をくれる。 私は驚いて投げ返す。 普段道すがら挨拶することもされることもなかったが、 山の中ではスタイルを越えて挨拶するものなのだと初めて知った。 これからは自転車だけでなく、 車やバイクにも挨拶するべきかと考えている。 宮ケ瀬に向かっている途中、 「宮ケ瀬湖に行かず厚木方面に抜けられるいい林道がある」 と、28先輩。 他3人はその道を全く知らないし、 そもそも宮ケ瀬湖通らないで抜ける道なんてあるのか? と半信半疑だったが、 面白そうなので行ってみることで意見は一致した。 宮ケ瀬湖方面の道をそれ、 すぐの閉鎖ゲートをくぐると 高所にかかる橋を渡る。 この橋からいい眺めがあった。 道はアスファルトだが、枝葉砂利が散らばっている。 3人の登るスピードについて行けず独りになる時間も少々あったが、自分のペース以上には上げらず待ってもらうことも数回。 山2つ越えトンネル2つ抜けていく。 その間日本カモシカ一匹としか出会わなかった。 トンネルはどれも立派で使わないのはもったいない気がする。 最後の山越えのあと、厚木方面の平野が見渡せるところが和ませる。 ここまで風も心地よく清々しく、 最高の天候だと気付かされた。 終点のゲートをくぐると、 あとはロードをひたすら駅に向かって走る。 途中ついて行けずに、また独り時間を数回作ってしまう。 先週の峠走で成長したと思うが、 まだまだと痛感。 再来週の100mile走りきれるか心配になってくる。 走りながらアドバイスももらった。 結局、自分にとっての100mileを走りきるペースを当日見つけなければならないようだ。 100mile走ったことないからね。 その時点で最初から100%自分のペースで走るのは難しい。 早い段階でそのペースを見つけることができるかどうかは、 これまでの経験と勘しだいになってくるだろう。 初めてづくし。 楽しみである。