北八ヶ岳初縦走

2017.09.23(土) 2 DAYS

先月南八ヶ岳を縦走した時に硫黄岳から見えた天狗岳に行ってみたいと思い、国内最高地点の野天風呂がある本沢温泉に1泊して、北八ヶ岳を初めて縦走しました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ◾️1日目 稲子湯唐沢橋登山口→みどり池→本沢温泉→夏沢峠→根石岳→本沢温泉 本沢温泉に早めに到着したため荷物をデポし、夏沢峠経由で根石岳まで行き、白砂登山道で戻り。 夏沢峠で小休憩中に出会った男性にYAMAPをお勧めし使ってみますとのこと(^^)v 宿に戻って野天風呂へ直行! 硫黄感たっぷり本格派で熱めの温泉は最高でした(o^^o) (宿から徒歩5〜6分、洗い場はもちろん脱衣所も無く湯船Only) 夕食はつみれ鍋で体があったまりました。 茨城の神栖市から来られたらソロの方と話が弾みました(^^) ◾️2日目 本沢温泉→夏沢峠→根石岳→東天狗岳→西天狗岳→東天狗岳→中山峠→ニュウ→稲子湯唐沢橋登山口 ※下山後に車で白駒池周回 尾根に出て日の出を見ようと思い、4時過ぎに出発٩( 'ω' )و 白砂登山道は暗がりだと厳しいので、昨日に続き夏沢峠経由。 夏沢峠で朝ごはんを食べながら日の出を見る予定でしたが、ガスで全く見えず(>_<) 気を取り直し天狗岳へ! 東天狗岳に到着した頃はまだガスって何も見えず、荷物をデポして西天狗岳へ。 西天狗岳に着いた頃に一気にガスが流れて晴天に(*´∇`*) 北アルプスから南八ヶ岳まで全部見渡すことが出来ました(≧∇≦) ニュウ山頂からも北横岳や蓼科山と麓の白駒が綺麗でした(๑>◡<๑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯唐橋登山口駐車場
稲子湯唐橋登山口駐車場 詰めて20台くらい駐車可能、泊まりの方が多いので日曜日に来られた方は、満車で脇の空きスペースに止めることなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は稲子湯唐沢橋登山口から出発
今回は稲子湯唐沢橋登山口から出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋で小休憩
カルピスを頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)
しらびそ小屋で小休憩 カルピスを頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池
みどり池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に到着
本沢温泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早めに到着したので荷物をデポして夏沢峠へ
早めに到着したので荷物をデポして夏沢峠へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本一高いところにある野天風呂
2週間前に行った白馬鑓温泉とワンツー入れました(o^^o)
日本一高いところにある野天風呂 2週間前に行った白馬鑓温泉とワンツー入れました(o^^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何も無い川辺に野天風呂があります
何も無い川辺に野天風呂があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湯船Onlyです
湯船Onlyです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉成分表
温泉成分表
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠
夏沢ヒュッテの営業は7/1〜8/25のみのようです
夏沢峠 夏沢ヒュッテの営業は7/1〜8/25のみのようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石山荘
根石山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳
根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳はガスって見えず(>_<)
硫黄岳はガスって見えず(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂登山道で本沢温泉に戻り
白砂登山道で本沢温泉に戻り 降り始めと半ばあたりがそこそこ傾斜がきつく、大きな倒木が通せんぼしてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂気持ち良かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
野天風呂気持ち良かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目も硫黄岳は微妙な感じ💧
2日目も硫黄岳は微妙な感じ💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海は綺麗でした(o^^o)
雲海は綺麗でした(o^^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳
西天狗岳三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳③
東天狗岳③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳①
西天狗岳① 8時前までガスってほぼ何も見えない状態でしたが、8時過ぎから一気に晴天になり、快晴の西天狗岳からアルプスと南八ヶ岳が一望出来ました(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西👺
東西👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山到着٩(^‿^)۶
下山到着٩(^‿^)۶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体力と時間の兼ね合いで白駒池は車で!
体力と時間の兼ね合いで白駒池は車で!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池①
白駒池①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池②
白駒池②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒山荘
白駒山荘 お土産を買った時に財布を置いたまま帰り、1時間後に気付いて戻り事なきを得ました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場からの白駒池への木道①
駐車場からの白駒池への木道①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から白駒池への木道②
駐車場から白駒池への木道②