猊鼻渓

2017.09.24(日) 日帰り

東北地方の週末の天気が🌞予報でしたので、久しぶりの遠出。 猊鼻渓に行くことにし、色々調べてみると一ノ関から猊鼻渓まで🚞で簡単に着くことが出来るし、ポケモントレインとか言う🚞も走ってる❗️ってことでメイン猊鼻渓、サブポケモントレインに。またもやYAMAPで山ではかりません。今回は海ではなく川下り。全然、自ら体を動かしてません😓 まず、仙台から一ノ関までローカル線で進む。進んでみた感想は一ノ関まで行くのにこんなに遠回りする⁉️って言うことに驚愕し、次回は🚄にすることを決意する。 一ノ関に到着❗️ポケモントレインに乗車。想像した通り、子供だらけです、ハイ…💧💧そんな状況だったけど、絨毯はフカフカしてたし、兎に角可愛かった💕🎃💕一ノ関駅から気仙沼駅まで運行しているみたいだけど、メインの猊鼻渓に行きたいので猊鼻渓駅で下車。 猊鼻渓駅降りて看板どおりに歩いて行くとすぐに船乗り場があり、本日は随時運行とのことで舟がくるまで10分ぐらい待つとすぐに乗車できた。 猊鼻渓の景色は荘厳であり悠久な時間をかけて切り出された空間でゆっくりとした川の流れでした。船頭さんの話だと先日の台風で水かさが増し、流れが早いとのことだったけど、全然そんな感じがしなかった。猊鼻渓の舟下りはまず、船頭さんのオールテクで川を上りそして中間エリアで休憩してから下るもので、流れが早かったら上れないんじゃない?と思ったけど、上れたしね