親子登山 福島吾妻一切経山 浄土平から

2017.09.24(日) 日帰り

子供と登る山をいろいろ調べていて、一年生でも登れて景色の良いところと思って行ってみました。天気も良く絶好の日と思いきや頂上付近の雲が気になる。磐梯吾妻スカイラインを車で登っていくと子供たち車酔い。途中で休憩入れて浄土平に着いたのが10時前。車が多いため砂利の駐車場🅿に止めてスタート。登山道に人は多い。途中の硫化水素の匂いに大騒ぎ。紅葉も少し早いがキレイなところもあってまずまず。頂上までも急登もなく楽しく登れました。頂上は絶景。磐梯山、あだたらも見えて満足。帰りは鎌沼を一周。吾妻小富士も行きたかったけど、子供たちのモチベーションが上がらず終わりにしました。

米沢市 少し雲があります
少し雲があります
米沢市 浄土平に車止めてスタート。一切経山は雲がまだ取れない
浄土平に車止めてスタート。一切経山は雲がまだ取れない
米沢市 以外と道はびちゃびちゃ。
以外と道はびちゃびちゃ。
米沢市 紅葉が進んでます。前大嶺
紅葉が進んでます。前大嶺
米沢市 雲が上がったり取れたり
雲が上がったり取れたり
米沢市 涼しかったけど歩くと暑くなるよ
涼しかったけど歩くと暑くなるよ
米沢市 さっきまで見えてた吾妻小富士も雲に隠れそう
さっきまで見えてた吾妻小富士も雲に隠れそう
米沢市 前大嶺。キレイっす
前大嶺。キレイっす
米沢市 奥に避難小屋
奥に避難小屋
米沢市 木道から落ちるとサメに食べられるそうです
木道から落ちるとサメに食べられるそうです
米沢市 家形山
家形山
米沢市 避難小屋で大休憩
避難小屋で大休憩
米沢市 家形山は緑の山
家形山は緑の山
米沢市 中吾妻山。いい形
中吾妻山。いい形
米沢市 烏帽子山とニセ烏帽子山かな。紅葉がぽつぽつあるのもいい感じ
烏帽子山とニセ烏帽子山かな。紅葉がぽつぽつあるのもいい感じ
米沢市 あぁ雲が
あぁ雲が
米沢市 子供は雲の中に入れてご満悦。雲を食べることが出来たみたい。味ないでしょ
米沢市 頂上見えないがロープあるから迷うことはないと思われます
頂上見えないがロープあるから迷うことはないと思われます
米沢市 頂上過ぎて五色沼。見えて良かった
頂上過ぎて五色沼。見えて良かった
米沢市 上手いこと五色沼には雲がなかった
上手いこと五色沼には雲がなかった
米沢市 雲が忙しそう
雲が忙しそう
米沢市 定番のカップラ
定番のカップラ
米沢市 旨さ5割増し
旨さ5割増し
米沢市 雲が切れたら頂上はなだらかだった
雲が切れたら頂上はなだらかだった
米沢市 いい山だね
いい山だね
米沢市 奥に西吾妻山
奥に西吾妻山
米沢市 ?
米沢市 磐梯山も雲がかかったりとれたり
磐梯山も雲がかかったりとれたり
米沢市 登山家が多い
登山家が多い
米沢市 東斜面。芝がいい感じ
東斜面。芝がいい感じ
米沢市 ロープの外を歩くな‼
ロープの外を歩くな‼
米沢市 鎌沼が見えてきた
鎌沼が見えてきた
米沢市 このくらいの紅葉もいいよね
このくらいの紅葉もいいよね
米沢市 酸ガ平もキレイ
酸ガ平もキレイ
米沢市 さっきの避難小屋
さっきの避難小屋
米沢市 ダッシュで走っていった
ダッシュで走っていった
米沢市 酸ガ平と奥に避難小屋
酸ガ平と奥に避難小屋
米沢市 鎌沼
鎌沼
米沢市 鎌沼。鴨にエサはあげないでくださいとある
鎌沼。鴨にエサはあげないでくださいとある
米沢市 東吾妻山
東吾妻山
米沢市 点々とある紅葉がいいね
点々とある紅葉がいいね
米沢市 東吾妻山もいってみたい
東吾妻山もいってみたい
米沢市 次男、💩バロメーターが60%とのこと。ヤバい早く浄土平まで戻ろう。避難小屋のトイレはイヤだと。100%で放出するそうだ
米沢市 途中💩バロメーター95%になって覚悟しましたが80%まで戻って助かった。でも急げ
米沢市 最後無事浄土平のレストハウスで用足しできたようです。本人曰く99.5%でトイレに駆け込んだとのこと。お疲れさんでした