注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

運動不足解消に歩きたくて、初めて1人山行してしまったー。ここは何回も歩いてるから1人でも行けるかな、と思ったけど終盤やはり間違えてしまいめちゃ焦りました(^^;;気づいてよかったー。秋の日は早い。1時間出遅れたなぁ。和歌山7時発のつもりが8時すぎに出ちゃったから、出遅れてるのわかってたけど、最後の感想はコレに尽きるかな。それと、思いの外暑かったぁ。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅、柿の郷くどやまに車を置いてトイレを借り、柿の葉寿司など食料も買い込んで…9:22出発
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院〜
慈尊院〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一応、お賽銭も。参拝しようとして急に、ン?…高野山やから、これひょっとしてお寺…⁈と混乱💦柏手ためらい、中途半端に合掌…😅いや、このしめ縄といい、神社よね⁈
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道端の花が普通にカワイイ
道端の花が普通にカワイイ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お彼岸だけに、彼岸花がホント盛り
お彼岸だけに、彼岸花がホント盛り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 思いの外、暑い今日…曇りと思ってたけどアテが外れたよ
思いの外、暑い今日…曇りと思ってたけどアテが外れたよ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台で早くもお稲荷さんを1つパクつく
展望台で早くもお稲荷さんを1つパクつく
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これ、いっぱい咲いてた。アケボノソウというらしい。この辺は柿もいっぱい生って、収穫真っ盛り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっと六本杉だぁ。買ったお寿司を全部食べる😋しかし、時間的に大丈夫かなー、心配だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっとまいて歩いてたら、こんなビューポイント。ここはどこかな?古峠かと思ったら、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ鳥居⛩まで来てた。前歩いた時も古峠どこかわからんかったんよね…(^_^;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派な二つの鳥居
立派な二つの鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ところどころに、こーゆー弘法大師ゆかりのポイントがある
ところどころに、こーゆー弘法大師ゆかりのポイントがある
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴルフ場を過ぎて、神田?だったかなぁ、里の民家が見える
ゴルフ場を過ぎて、神田?だったかなぁ、里の民家が見える
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを通って…(コレが地蔵堂だったらしい)
ここを通って…(コレが地蔵堂だったらしい)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1時間少々で矢立峠に下りてきた
1時間少々で矢立峠に下りてきた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 時間気にして焦ってたせいか、傘木峠どこか気付かなかったぁ。ここで一息ついて、矢立茶屋の横をまた登っていく
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山から一旦車道に出て、横断して、また登り
山から一旦車道に出て、横断して、また登り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すぐに40町石の展望台がある
すぐに40町石の展望台がある
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 横目に通りすぎて…暫く進むとまた、車道が見えて、つい、渡って行ってしまったのよねぇ。…痛恨の道間違い。町石がなくなったのと、クモの巣に2度も突入して、ン⁈ルート確認、大慌てで引き返しました。YAMAP様々です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石。さっきの道間違いで冷や汗かいたのと、この辺からの登りで急にバテてきて、ペースダウン
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おーやっと、大門!私、汗ぼとぼとのヨレヨレ。
おーやっと、大門!私、汗ぼとぼとのヨレヨレ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょうど道の駅出発してから6時間か
ちょうど道の駅出発してから6時間か
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派〜。傍らで休ませていただく。ほんと、汗ぼとぼとで座ったら石に跡型ついた(・・;)。記録はここまで。満員のバスで高野山駅へ、そっからケーブルカー、南海高野線と乗り継いで九度山駅下車、徒歩10分少々で道の駅18:00着。