天塩岳

2017.09.24(日) 日帰り

12年振りの天塩岳 前日ニセカウから下山後 相方Uさんと別れ相方Sちゃんと天塩岳ヒュッテに向かいました 18時半過ぎくらいにヒュッテに着くと外でバーベキューやってる集団が 一階はその高校生達が泊まり煩くなりそうなので二階へ ここにも登山者が数人いましたがなんとかスペースを確保しました さっそく軽く夕食を食べ二人でプチ宴会です🍺🎵 Sちゃんは半年振りの登山でダメージが残ってるらしく明日の為に早めに寝て貰いました 夜中結構な雨が降ってたけど朝には止みました 6時50分予定より少し遅れて出発 コースは12年前と同じ新道~天塩岳~前天塩岳と周回コースです 今日もゆっくりペースで歩きます 午前中は雲が多く天塩岳山頂もガスの中😞暫く雲切れるの待ったけど変わりそうもないのでリベンジを誓い下山しました⤵ ところが前天塩岳来る頃には一気に雲が切れテンションもMAX⤴ 初天塩岳のSちゃんも大展望に大感激! 二人でのんびり昼食タイムとってると男性二人登って来た こんな時間に登って来る人いるんだなと二人で話してるとヒュッテに一緒に泊まっていたヤマップのアーミーさん達でした (アーミーさんは前日のニセカウでも会っていた) 確か旧道コース行くとか話してたハズ 話しを聞くと旧道の途中まで行ったけど危険過ぎるので引き返して来て前天塩岳に登って来たそうだ😵 ここの登りだけでも大変なのに ご苦労さんです! 他の女性陣ジプシーさん達はそのまま登り続けているそうだ う〜ん 女は強し!(笑) でも 勇気ある撤退にも拍手! 彼らは天塩岳まで行き女性達と合流するとのこと ざっと 計算して登山口戻るのは17時はまわりそうだ 無事に下山することを祈りながら僕達も下山した⤵ 今日もロングコースでしたが 相方のSちゃん 半年振りとは思えない程良く歩いてくれた オプタテシケの日帰り 余裕で歩いただけあります 道北遠征二日連続登山 色々な人との出会いもありとても楽しい二日間でした