2回目の大日山、初めての小大日山

2017.09.24(日) 日帰り

山楽会のひさっちさんと大日山、小大日山に行ってきました。2か月ぶりの複数人登山と言うことで、山に関するお話をしながら、楽しんできました。心細さは全くありませんでした。 今日は絶好の登山日和で、暑さをさほど感じない快適な山登りになりました。 白山は雲に覆われて見えませんでしたが、いろんな方と山頂でお話ができたので、いいストレス解消になりました。昨年11月に友人と行った時は平日ということもあり、1人しか会いませんでした。その時は鈴ヶ岳経由で登り、強風で下山後、雨が降りだしたのを覚えています。 いよいよ、10月になります。紅葉もボチボチ始まります。まだ、行ったことがない山にどんどん行きたいです。時間は限られてしまいますが…。 さあ、次は何処へ行こうか。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大聖寺川を眺めながらのスタートです。
大聖寺川を眺めながらのスタートです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口に向かって砂利道を歩きます。
登山口に向かって砂利道を歩きます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 マイナスイオンバリバリです。
マイナスイオンバリバリです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山小屋でしょうか。
山小屋でしょうか。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口にありました。
登山口にありました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 気持ちが高まってきました。
気持ちが高まってきました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 神社跡です。
神社跡です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右手ですよ。
右手ですよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助新道は下山時に使いますよ。
徳助新道は下山時に使いますよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助新道はこんな感じです。何時間後に到着するのでしょうか…。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 池洞登山道で登りますよ🎵
池洞登山道で登りますよ🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さあ、行こうか!!
さあ、行こうか!!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いきなり登りかい!!
いきなり登りかい!!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小川らしきもの発見!!
小川らしきもの発見!!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いい天気になりそうです。
いい天気になりそうです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 中谷覗きですか?右ですね。
中谷覗きですか?右ですね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 行けないやないか~い。
行けないやないか~い。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナ林、いいなあ~。
ブナ林、いいなあ~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 毒キノコさん。こんにちわ🎵
毒キノコさん。こんにちわ🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 穏やかな天気なので、ひさっちさん。上機嫌です😄
穏やかな天気なので、ひさっちさん。上機嫌です😄
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 明るくなってきました。
明るくなってきました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 風が心地いいです。
風が心地いいです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 静かですねぇ~。
静かですねぇ~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 帰りは向こうの山道を歩きます。
帰りは向こうの山道を歩きます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 枝に成っている木の実はな~に。
枝に成っている木の実はな~に。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 浄法寺山、丈競山を眺める。
浄法寺山、丈競山を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あの赤い花はな~に?
あの赤い花はな~に?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 なだらかですが、キツい箇所もあります。
なだらかですが、キツい箇所もあります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここは少しキツかったです。
ここは少しキツかったです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この段差は気をつけて❗
この段差は気をつけて❗
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 滑りますが、大したことないです。
滑りますが、大したことないです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナ林、本当にいいね🎵
ブナ林、本当にいいね🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 くぐり抜けます。
くぐり抜けます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 枝が行く手を阻みます。
枝が行く手を阻みます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もうすぐで避難小屋ですよ。ひさっちさん🎵
もうすぐで避難小屋ですよ。ひさっちさん🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 藪こぎ開始~。
藪こぎ開始~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 リンドウです。
リンドウです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 避難小屋到着。
避難小屋到着。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 立派な構えです。
立派な構えです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 勝山市方面の山々です。
勝山市方面の山々です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山を眺める、
大日山を眺める、
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雲の向こうの山は白山?
雲の向こうの山は白山?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 10か月ぶりですね。大日山讃歌を歌いましょう🎵
10か月ぶりですね。大日山讃歌を歌いましょう🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここで、羊羮注入。
ここで、羊羮注入。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲山に避難小屋が建っています。
加賀甲山に避難小屋が建っています。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 待ってろよ❗大日山❗❗
待ってろよ❗大日山❗❗
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 しばらくは藪こぎです。
しばらくは藪こぎです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この赤い実の名前を忘れてしまいました😢思い出しました。ナナカマドでした。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 避難小屋を振り返る。
避難小屋を振り返る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 リンドウ。きれいですね🎵
リンドウ。きれいですね🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 勝山市街を眺める。
勝山市街を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雲に隠れている白山。
雲に隠れている白山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 うっすら見える赤兎山、大長山方面を眺める。
うっすら見える赤兎山、大長山方面を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ダイモンジ草と言います。
ダイモンジ草と言います。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 気をつけて下りてください。
気をつけて下りてください。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 気をつけて登ってください。
気をつけて登ってください。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 また、邪魔をするんかい!
また、邪魔をするんかい!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 濡れないように。
濡れないように。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 朽ちた看板。
朽ちた看板。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山まで7分。
大日山まで7分。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲まで80分。今回はパス。
越前甲まで80分。今回はパス。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山到着。立派な構えです。
大日山到着。立派な構えです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 標高1,368m。
標高1,368m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右へ行くと鈴ヶ岳です。
右へ行くと鈴ヶ岳です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小松市街を眺める。
小松市街を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いつもの地味な格好です。恥ずかしい…。
いつもの地味な格好です。恥ずかしい…。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ひさっちさんとの2ショット。
ひさっちさんとの2ショット。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山は隠れてます。
白山は隠れてます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 別山、三の峰、大長山、赤兎山方面。
別山、三の峰、大長山、赤兎山方面。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 荒島岳方面。
荒島岳方面。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 経ヶ岳方面。
経ヶ岳方面。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山、別山、三の峰は顔出してくれません😢
白山、別山、三の峰は顔出してくれません😢
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 法恩寺山の向こうにうっすらと赤兎山、経ヶ岳が。
法恩寺山の向こうにうっすらと赤兎山、経ヶ岳が。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 荒島岳がうっすらと見えます。
荒島岳がうっすらと見えます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日の昼食。スープ春雨 担々麺風味、久しぶりの🍡。
今日の昼食。スープ春雨 担々麺風味、久しぶりの🍡。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助新道で下ります。
徳助新道で下ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ひさっちさん。ゆっくり下りましょうね🎵
ひさっちさん。ゆっくり下りましょうね🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 珍しい実を発見しました。
珍しい実を発見しました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 藪ってはいませんよ。
藪ってはいませんよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 またまた、邪魔されました。
またまた、邪魔されました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いい加減にしてほしいわ❗❗
いい加減にしてほしいわ❗❗
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 暑くないからいいですわ。
暑くないからいいですわ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 路面が濡れてきました。
路面が濡れてきました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 池洞登山道より滑ります。
池洞登山道より滑ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 なぜか登りになります。小大日山はもうすぐか?
なぜか登りになります。小大日山はもうすぐか?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小大日山が遠く感じます。
小大日山が遠く感じます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 真ん中の山は加賀甲、避難小屋が見えます。
真ん中の山は加賀甲、避難小屋が見えます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山を眺める。
大日山を眺める。
浄法寺山、丈競山を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 冷水の頭。🐻の絵が気になる…。
冷水の頭。🐻の絵が気になる…。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ナナカマドと紅葉。
ナナカマドと紅葉。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小大日山到着。標高1,198m。
小大日山到着。標高1,198m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小大日山から再び加賀甲、浄法寺山、丈競山を眺める。
小大日山から再び加賀甲、浄法寺山、丈競山を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小大日山から小松市街を眺める。
小大日山から小松市街を眺める。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助新道口まで90分。
徳助新道口まで90分。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロープの向こうは行き止まり。
ロープの向こうは行き止まり。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 先を急ぎます。
先を急ぎます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助の頭到着。標高1,053m。
徳助の頭到着。標高1,053m。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助の頭から見た浄法寺山、丈競山。
徳助の頭から見た浄法寺山、丈競山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助の頭から見た小松市街。
徳助の頭から見た小松市街。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いい感じのブナ林。
いい感じのブナ林。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここから本格的な下りが始まります。
ここから本格的な下りが始まります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロープが見え始めました。
ロープが見え始めました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 慎重に下ります。
慎重に下ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 嫌になります。
嫌になります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 緩やかに見えますが、そうではありません。
緩やかに見えますが、そうではありません。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 神経を使いながら下ります。登りだったら、ヒーヒーだろうな…。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 石段を下ります。
石段を下ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 すすき林が見えました。
すすき林が見えました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大聖寺川が見えたということは…。
大聖寺川が見えたということは…。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 7時間後、無事登山口に到着。
7時間後、無事登山口に到着。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ひさっちさん。お疲れ様でした。本当にありがとうございました🎵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 真砂という集落に登山口がありますが、平成10年に廃墟になったみたいです。