☘️御在所岳⛰鎌ヶ岳に登ろう☘️(裏道沢沿いルート→長石谷ルート)

2017.09.24(日) 日帰り

山岳会所属のMご夫妻からのお声掛けで急遽に決まった山行に行って来ました😁👍🏻 Mご夫妻がご一緒なら☝🏻ソロでは行きにくい宮妻峡から鎌ヶ岳・入道ヶ岳周回コースを登ってみたかったのですが…台風の影響で9月いっぱい宮妻峡キャンプ場は閉鎖で残念😰💦 そんな訳で…Mパパご提案の御在所岳・鎌ヶ岳の周回コースに❗️ソロでは行きにくいルートをお願いする👍🏻🎶 当日までどのルートが分からないから…事前に登るルート3箇所と下りるルート3箇所を一応下調べしていざ当日‼️ トンネル越えた所の🅿️に6:40到着🚗 満車😥手前の車が少し奥に寄ってくれ、おかげでどうにか置けた❣️ありがとう😘 身支度して裏道登山口へgo👊🏻ワクワク💕 沢の水音が聞きながら木々の中を歩き始めた🎶沢の中には花崗岩の大小の岩🌿流れる綺麗な水✨青空☀️こんな景色の中を歩けるなんて最高❣️ 藤内小屋ににはたくさんの人がいた😙 ここから『裏道谷道』を選択‼️ 沢のゴロゴロした花崗岩の上をどんどん登り始めたら…右に『ウサギの耳』☝🏻左には巨大スラブで難関の『カリフォルニアドリーミング』☝🏻垂直の『一の壁』☝🏻凍ると登りにくい『中尾根』☝🏻みんなが練習する『前尾根』…クライマーワールド❗️…私には断崖絶壁にしかみえない💦🤣 『国見峠』からリフト乗り場下に着くと☝🏻目の前にはとっても綺麗な景色が開けた✨🌿💕御在所岳〜❣️ 青空☀️とスキー場の緑🍃と御在所岳の姿⛰う〜ん✨むっちゃ素敵❣️いいね〜🎶 芝生のうんこ🦌を避けながら登りきったら『御在所岳山頂』‼️見た事あるオブジェがあちこちに☝🏻もちろん写メる📸ニッ 琵琶湖を眺められる展望台で見つけたお立ち岩☝🏻勿論登っちゃう👍🏻💕😙 遠くに藤原岳・雨乞岳・鎌ヶ岳など鈴鹿セブンの山々もみえたよ👀 さあ〜今から鎌ヶ岳へ行くぞ〜‼️『武平峠』へ向けてザレ場下る👊🏻 岩場下る👊🏻根っこ道下る👊🏻振り返るとさっきまで居た御在所岳が遠くに✨💕🌿 今度は段差登る👊🏻岩場登る👊🏻ザレ場登る👊🏻3つのピークもアップダウンしながら時々平らな尾根道🌿も歩いてどんどん登る‼️フゥ〜地味にキツイね〜😁😁 やっと出た山頂直下のザレ場❗️山頂から鋭角に崩れ落ちている様に圧倒され暫し眺める✨スゴ⤴️ 崩落地を足元気をつけ最後の登り👊🏻😙 ヤッホー『鎌ヶ岳山頂』に着いた〜❣️ おぉ〜山々の重なり🌿稜線が美しい✨🍃深い谷に吸い込まれそう✨💕 ここでも山頂端っこにあるお立ち岩見つけ登っちゃう👍🏻⤴️フォ〜💕気持ちいい✨足元に見える景色は誠にいい🎶 眺めのいい岩場に座ってランチタイム👍🏻⤴️ 下山は『長石谷』ルートで‼️🤗 おぉ〜ドンピシャ私が行ってみたかった谷☝🏻ワクワク💕ドキドキのstart😙🎶 谷への急降下🤣なかなか凄い💦 おまけに☝🏻下りではコースサインが見つけにくい💦Mパパの先導で大きな岩の上をどんどん下りる👊🏻😁 水の流れに出会ったら、右や左へと渡渉の始まり〜👍🏻😙大小の岩の上をそれそれ🎶 水の流れの中の石もピョン🎶キワキワ歩いたり⤴️へつったり💕階段状の岩もスタスタ✨フリクションはgood❣️ 花崗岩の白と綺麗な水と木々の緑が織りなす素敵な谷❣️ でも…荒れている所があちこちにあって残念😥 ⭐️犬星の滝⭐️は思ったより小さく手前は荒れ荒れ💦でも…側まで行くとマイナスイオンたっぷり浴びれるよ✨⤴️ その後も渡渉は続き☝🏻何度か堰堤を巻いたり沢に下りたりを繰り返す😁時折現れるトラバースは歩きやすくホッとする⤴️ 最後には急斜面の巻道歩きも現れ☝🏻これがなかなか楽しかった〜💕🎶 『御在所岳⛰鎌ヶ岳』への山行は☝🏻アドベンチャーで岩も沢も楽しめるSpecialな山行❣️ご一緒しリーダーして下さったMご夫妻には心より感謝で〜す💕 むっちゃ楽しかった🎶😙

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネル側の🅿️に6:40到着‼️
我が家の車🚗は滑り込みセーフ👍🏻⤴️
トンネル側の🅿️に6:40到着‼️ 我が家の車🚗は滑り込みセーフ👍🏻⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 身支度したら裏道登山口までトンネルを歩く🚶
身支度したら裏道登山口までトンネルを歩く🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山口取付‼️
裏道登山口取付‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『裏道登山口』☝🏻今日はここから登ります⤴️🎶
『裏道登山口』☝🏻今日はここから登ります⤴️🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワクワク💕😃
ワクワク💕😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなりこんな橋渡ります👊🏻⤴️
いきなりこんな橋渡ります👊🏻⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは左へ登りましょう👊🏻
ここは左へ登りましょう👊🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いに降りて来ました😁ルンルン💕
沢沿いに降りて来ました😁ルンルン💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日初めての渡渉❣️花崗岩だから綺麗✨🌿
今日初めての渡渉❣️花崗岩だから綺麗✨🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡っていると☝🏻堰堤の向こうに新しい避難小屋が見えます👍🏻🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな橋も渡って〜🎶😁
こんな橋も渡って〜🎶😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな谷沿をどんどん登って行きます👊🏻😙綺麗✨🌿
こんな谷沿をどんどん登って行きます👊🏻😙綺麗✨🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩がゴロゴロの道を歩いたり…🌿
岩がゴロゴロの道を歩いたり…🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空〜🌟こんな橋も渡って〜🎶楽しい〜❣️
青空〜🌟こんな橋も渡って〜🎶楽しい〜❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋のお風呂🛁丸見えじゃん🤣💦
藤内小屋のお風呂🛁丸見えじゃん🤣💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋は賑わってます👍🏻😃
この向かいにモンベル小屋もありました🤗
藤内小屋は賑わってます👍🏻😃 この向かいにモンベル小屋もありました🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は裏道の沢沿いルートを進みます👍🏻⤴️
今日は裏道の沢沿いルートを進みます👍🏻⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左手にクライマーの岩場が見えてますよ😙💕
左手にクライマーの岩場が見えてますよ😙💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋渡ると『裏道尾根道コース』😁ちょっと橋だけ渡ってみました🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イエイ❣️こちらが『裏道沢沿いルート』ですよ〜👍🏻💕
イエイ❣️こちらが『裏道沢沿いルート』ですよ〜👍🏻💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ登ります👊🏻😙
ここ登ります👊🏻😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のリーダーMご夫妻❣️
山岳会所属の頼れるお二人です🎶🤗
本日のリーダーMご夫妻❣️ 山岳会所属の頼れるお二人です🎶🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イタドリの花🌼
イタドリの花🌼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライマーの世界✨『ウサギの耳』このクラックに手足を突っ込んで登るそうです😬ヒェ〜😬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウサギの耳の真下へ渡渉😃👍🏻
ウサギの耳の真下へ渡渉😃👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな岩場も登って…👊🏻鎖は不要😙
こんな岩場も登って…👊🏻鎖は不要😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水場☕️普通の冷たさ🤔
水場☕️普通の冷たさ🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから傾斜が急‼️👊🏻頑張れ〜😁
この辺りから傾斜が急‼️👊🏻頑張れ〜😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライマー泣かせのスラブ『カリフォルニアドリーミング』が見えてます👍🏻⤴️
何度も登ったそうです👏🏻スゴ‼️
クライマー泣かせのスラブ『カリフォルニアドリーミング』が見えてます👍🏻⤴️ 何度も登ったそうです👏🏻スゴ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手前『前尾根』❗️その横『中尾根』❗️
その横が『カリフォルニアドリーミング』
一番左端が『一の壁』❗️
私には断崖絶壁にしか見えない😰
Mパパはここを何度も登って凄過ぎ🤔🤔
右手前『前尾根』❗️その横『中尾根』❗️ その横が『カリフォルニアドリーミング』 一番左端が『一の壁』❗️ 私には断崖絶壁にしか見えない😰 Mパパはここを何度も登って凄過ぎ🤔🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この看板が⚠️を物語ってますね〜😃
クライマー以外は近づいたらダメ🙅🙅‍♂️
この看板が⚠️を物語ってますね〜😃 クライマー以外は近づいたらダメ🙅🙅‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ!私たちはこちらを登ります⤴️😙
さ!私たちはこちらを登ります⤴️😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは左へ👊🏻
ここは左へ👊🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも登って…🌿
これも登って…🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん岩場登り👊🏻😁
どんどん岩場登り👊🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木々の中も登って…🌿
木々の中も登って…🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前尾根が目の前にど〜ん❣️いろんなクライミングの練習可能⤴️だそうです😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目はちょっと崩れて→の方向へ登る👍🏻
6合目はちょっと崩れて→の方向へ登る👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々看板ありますよ〜🎶
時々看板ありますよ〜🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木々がキラキラ✨足元岩岩💦
木々がキラキラ✨足元岩岩💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな歩きやすい道も通って…🌿
こんな歩きやすい道も通って…🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けた〜🤗💕
開けた〜🤗💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空も見えてる〜👍🏻
青空も見えてる〜👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠へのラストはこんな登り☝🏻😁
国見峠へのラストはこんな登り☝🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出た〜『国見峠』🎶🤗
出た〜『国見峠』🎶🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな尾根道歩きに始まって〜⤴️
こんな尾根道歩きに始まって〜⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな水の流れの上も歩きま〜す…🌿
こんな水の流れの上も歩きま〜す…🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 彫り込まれた尾根道☝🏻😁
彫り込まれた尾根道☝🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『衝立岩』クライマーの世界✨⤴️
『衝立岩』クライマーの世界✨⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな所を登って来た👊🏻😙
こんな所を登って来た👊🏻😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やった〜❣️ここからスキー場跡へ向かうよ〜😁👊🏻
やった〜❣️ここからスキー場跡へ向かうよ〜😁👊🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれに見えるは『御在所岳』🎶💕
あれに見えるは『御在所岳』🎶💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場を横切り👍🏻😃
スキー場を横切り👍🏻😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空〜✨🌿
青空〜✨🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 街並みが見えてます☝🏻🌿
街並みが見えてます☝🏻🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いた~❣️『御在所岳山頂』
着いた~❣️『御在所岳山頂』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい天気~☀️ふぅ〜😙😙
いい天気~☀️ふぅ〜😙😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでも撮っとく〜📸
ここでも撮っとく〜📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなが登ってる「望湖台」へ行ってみたい💕😁
みんなが登ってる「望湖台」へ行ってみたい💕😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「望湖台」来た~🎶💕
「望湖台」来た~🎶💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🎉イエイ🎉
🎉イエイ🎉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お立ち岩から「鎌ヶ岳今から行くよ~」😙
お立ち岩から「鎌ヶ岳今から行くよ~」😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳が真正面❣️琵琶湖は残念ながら見えなかった
雨乞岳が真正面❣️琵琶湖は残念ながら見えなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~山頂ともお別れ🌿先に進もう👊🏻⤴️
さぁ~山頂ともお別れ🌿先に進もう👊🏻⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「鎌ヶ岳」までの道のり…🌿
「鎌ヶ岳」までの道のり…🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 八大龍王神社⛩
八大龍王神社⛩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから登山道へ突入‼️😃
ここから登山道へ突入‼️😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな道も通って‥👊🏻😁
こんな道も通って‥👊🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識み〜つけ☝🏻🎶
標識み〜つけ☝🏻🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ~ザレ場行くよ〜👊🏻😁
おぉ~ザレ場行くよ〜👊🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとここ下りて来た‼️なかなか急傾斜🤣
振り返るとここ下りて来た‼️なかなか急傾斜🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも通って…🌿ヒューヒュー😙😙
ここも通って…🌿ヒューヒュー😙😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹薮の中も下りテクよ〜😁
笹薮の中も下りテクよ〜😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右は崩落地…💦
右は崩落地…💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「武平峠」に到着❣️
「武平峠」に到着❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頑張って登って〜🌿
頑張って登って〜🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると『御在所岳』があんな遠くに…😘
振り返ると『御在所岳』があんな遠くに…😘
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ〜ここも登っちゃう👍🏻😃
おぉ〜ここも登っちゃう👍🏻😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この分岐は気をつけて☝🏻😁
この分岐は気をつけて☝🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またまたこんな彫り込まれた道🌿
またまたこんな彫り込まれた道🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうに見えるのが『鎌ヶ岳』だ〜👊🏻❗️
向こうに見えるのが『鎌ヶ岳』だ〜👊🏻❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登ると…☝🏻
ここを登ると…☝🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けた〜👍🏻😁
開けた〜👍🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ〜🌿鎌ヶ岳がだいぶ近づいた〜👊🏻😙
おぉ〜🌿鎌ヶ岳がだいぶ近づいた〜👊🏻😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳⛰正面奥に見えてます💕
雨乞岳⛰正面奥に見えてます💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳⛰今から右手の茶色の崩れている所へ向かうよ〜👊🏻‼️
鎌ヶ岳⛰今から右手の茶色の崩れている所へ向かうよ〜👊🏻‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あのザレ場まで登ってきました🤗
あのザレ場まで登ってきました🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ〜かなり崩れてます💦😅
おぉ〜かなり崩れてます💦😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな斜度😵伝わりますか⁉️
こんな斜度😵伝わりますか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上を見れば…鎌ヶ岳のてっぺん見える‼️
ザレザレ〜😅
上を見れば…鎌ヶ岳のてっぺん見える‼️ ザレザレ〜😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレザレで一枚撮っとく〜🎶⤴️
Mパパと👍🏻
ザレザレで一枚撮っとく〜🎶⤴️ Mパパと👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレザレの道気をつけて行きます☝🏻
トラバースの後☝🏻正面奥の土色の岩場を登っちゃった👊🏻😜
ザレザレの道気をつけて行きます☝🏻 トラバースの後☝🏻正面奥の土色の岩場を登っちゃった👊🏻😜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 九十九折をガンバ⤴️👍🏻
九十九折をガンバ⤴️👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほぉ〜なかなか鋭角‼️てっぺんの裏側です😗
ほぉ〜なかなか鋭角‼️てっぺんの裏側です😗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やった~鎌ヶ岳のてっぺん着いたよ~🎶⤴️
やった~鎌ヶ岳のてっぺん着いたよ~🎶⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の山頂で端っこ攻めま〜す😁🎶
フリクションはバッチリ❣️
鎌ヶ岳の山頂で端っこ攻めま〜す😁🎶 フリクションはバッチリ❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イエイ❣️鎌ヶ岳からの眺めは最高✨💕
イエイ❣️鎌ヶ岳からの眺めは最高✨💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の端っこ〜💕フゥ〜❣️
鎌ヶ岳の端っこ〜💕フゥ〜❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私の座っている横はこんな感じ😁👍🏻⤴️
私の座っている横はこんな感じ😁👍🏻⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~長石谷分岐を目指そう❣️キララ峰方面へ😙
さぁ~長石谷分岐を目指そう❣️キララ峰方面へ😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この稜線いい感じ🌿
この稜線いい感じ🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり☝🏻この岩場を下りるの~⁉️
いきなり☝🏻この岩場を下りるの~⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あらあら~背丈以上の笹の道も〜👀
あらあら~背丈以上の笹の道も〜👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごい急斜面も下りる〜😙😙👊🏻
すごい急斜面も下りる〜😙😙👊🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急斜面だけど…いい景色(^^♪
ここ好き❣️
急斜面だけど…いい景色(^^♪ ここ好き❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと着いた‼️「長石谷分岐」☝🏻
やっと着いた‼️「長石谷分岐」☝🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが取付だよ~🤔藪の中へ突入😬
ここが取付だよ~🤔藪の中へ突入😬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからドンドン岩場を下りる👊🏻😁
ここからドンドン岩場を下りる👊🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水の流れを求めまだまだ下りて行こう👍🏻🤗
水の流れを求めまだまだ下りて行こう👍🏻🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと標識見〜つけ☝🏻
やっと標識見〜つけ☝🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな雰囲気の中を下りていく♬
こんな雰囲気の中を下りていく♬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから渡渉の始まり♪
ここから渡渉の始まり♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「犬星の滝』😙ここまでなかなか遠かったな~😅滝の手前はご覧の状態😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 犬星の滝は二段の滝でマイナスイオンたっぷり✨🌿
犬星の滝は二段の滝でマイナスイオンたっぷり✨🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ渡渉しま~す✨🌿
まだまだ渡渉しま~す✨🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと崩れた所も滑らないように通って‥⤴️
ちょっと崩れた所も滑らないように通って‥⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プチへつり😁
プチへつり😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の岩場はフリクション良し👍🏻階段状になってるので下りやすい🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右や左にどんどん渡って~♬
右や左にどんどん渡って~♬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはへつっとこ☝🏻😁
ここはへつっとこ☝🏻😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水の流れが美しい✨🌿❣️
水の流れが美しい✨🌿❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉はもうおなか一杯🤣
巻き道はおちつく~💕
渡渉はもうおなか一杯🤣 巻き道はおちつく~💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正面の岩のクラックを利用して三点支持で‼️
正面の岩のクラックを利用して三点支持で‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リボンの方向へGO🤔大きな堰堤の上に出ます👊🏻
リボンの方向へGO🤔大きな堰堤の上に出ます👊🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その堰堤を巻いて⤴️😃
その堰堤を巻いて⤴️😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石尾根と合流🎶この根っこ階段を下りましょう🌿
長石尾根と合流🎶この根っこ階段を下りましょう🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もひとつ堰堤を巻く🤔
もひとつ堰堤を巻く🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の渡渉✨🌿
最後の渡渉✨🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石谷下りはここに出ます🤗👊🏻
ここから駐車場まで道路歩き☝🏻
たっぷり遊んだ山行はこれでおしまい❣️
長石谷下りはここに出ます🤗👊🏻 ここから駐車場まで道路歩き☝🏻 たっぷり遊んだ山行はこれでおしまい❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日の温泉‼️Mパパお勧めの「希望荘」✨👍🏻
本日の温泉‼️Mパパお勧めの「希望荘」✨👍🏻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入口入るとケーブルカー乗り場を目指そう😁
入口入るとケーブルカー乗り場を目指そう😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケーブルカーからの眺め🌿なんかゴージャス⤴️
ケーブルカーからの眺め🌿なんかゴージャス⤴️ でも¥600で~す👛露天風呂からの眺め伊勢湾が一望できるはず😁