空中散歩

2015.07.25(土) 日帰り

お天気が良さそうだったので御嶽山に行ってきました。 3時出発、6時半着。41号線を北上。 土曜日だったからか、駐車場はほぼ満車でした。 数日前の雨の影響かブヨが多くて、耳を刺されました。腫れてます。 登りは虫がすごかったくらいで、3時間半くらいで頂上に到着。 五ノ池小屋からみて時計の反対回り(右回り)でお鉢めぐり。 最初は楽チン稜線歩きでしたが、継子岳の下山で苦戦しました。 私は岩歩きと下山が超苦手。 ここで時間をかなり使いました(^_^;) 四の池や三ノ池の展望、また高山植物がたくさん咲いていて とても楽しいお鉢巡り。おすすめです。 空中散歩フィナーレは、パンダ屋さん 五ノ池小屋では空中カフェがオープンしたと聞き、 絶対に食べたいと思っていたので、食べることができて幸せ。 シフォンケーキとコーヒーで1000円。 以前燕山荘で食べたケーキは、冷凍でした。 パンダ屋さんのシフォンは五ノ池小屋にある薪ストーブで焼いた出来立てケーキ。ふわふわです。登山のご褒美にどうぞ 初めてのソロ登山、一人で休憩が寂しくてずっと歩きっぱなしだったので、下山は膝が笑ってました。 登り開始~下山まで休憩入れて8時間の予定でしたが、大幅に時間が押しました。課題は下山だなぁ・・

御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩き始めて700メートルのところにある仙人橋
歩き始めて700メートルのところにある仙人橋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林歩きは木道になってるところが多いので歩きやすい
森林歩きは木道になってるところが多いので歩きやすい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中白山がみえたのでパチり
途中白山がみえたのでパチり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヤマップで予習したときに見た32の看板が森林限界、これが励みだった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサが出迎えてくれました
コマクサが出迎えてくれました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメクサ
イワツメクサ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウはもう終わり
イワギキョウはもう終わり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデ 雄花
飛騨頂上から見た白山方向
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍
乗鞍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳 雲が幻想的でした
継子岳 雲が幻想的でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳直下からみた稜線
継子岳直下からみた稜線
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデ 白は雄花、ピンクは雌花なんだって
オンタデ 白は雄花、ピンクは雌花なんだって
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池は枯れて川になってた。透明度100%
四の池は枯れて川になってた。透明度100%
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池、神秘的な色。光がさすと水面がキラキラ
三ノ池、神秘的な色。光がさすと水面がキラキラ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池~五ノ池小屋までの道はお花ロード
四の池~五ノ池小屋までの道はお花ロード
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池先は立ち入り禁止
五ノ池先は立ち入り禁止
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋到着~。修理したてだからかな?木のいい香りがする
五ノ池小屋到着~。修理したてだからかな?木のいい香りがする
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7月オープン、パンダ屋。薪ストーブで焼いたシフォンケーキ。火加減難しいだろうに、ふわふわ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山しまーす。お天気がどんどん良くなるので名残惜しい
下山しまーす。お天気がどんどん良くなるので名残惜しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林も日が差して明るい、綺麗
森林も日が差して明るい、綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山後、濁河~小坂線途中にある展望台より、写真左側のピークが今回歩いた飛騨頂上。雲かな?噴煙かな?かかってるところが噴火した王滝頂上方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 川辺あたりだったかな?飛騨川の水鏡。素敵でした
川辺あたりだったかな?飛騨川の水鏡。素敵でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 41号線沿いでひまわり祭りやってました。デイリーヤマザキ下呂金山店でチェックです