あたらしい山をつくろう。

山陰海岸つぎはぎカヤック イルカとの遭遇に感激  波の橋立~向津具半島大浜海水浴場

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

2017/09/29(金) 01:13

山口

2017/09/24(日) 09:20

2017/09/24(日) 16:04

日、月と、お休み。しかも、天候もよく、波予報も山陰海岸は1m以下。これは、「山陰海岸つぎはぎカヤック」に行くしかない。ということで、前日の慰労会が終わってから夜中の11時すぎにスタート。前回のゴール地点、波の橋立に向かう。そこで、真っ暗な中、カヤックを置いておく。そして、本日の車中泊場所は、いつもの青海島の駐車場。感謝。結局、眠りについたのは深夜の3時。
 次の日、この日のゴール地点である、向津久半島の大浜海水浴場の駐車場へ向かう。ここに、車を置いておいて、ロードバイクで、再び、波の橋立へ向かう。先日、ブレーキをティアグラから、105にグレードアップしたので、ブレーキの効きが違う。さすが、105。大浜を9時すぎにスタートして、波の橋立で、カヤックを組み立てて、スタートしたのは11時。やや遅い、スタートとなった。
 今回は、深川湾をショートカットして、今岬へ向かう。およそ2キロのコース。今岬では、岩壁が面白く、トンネルなどもあり、景色を楽しむ。
 今岬をすぎ、少し行くと、後ろで大きな波の音。突然のことに少々驚く。振り向くと、なんと、イルカの群れが、まるで、水族館のショーのようにドルフィンジャンプをして、カヤックのすぐ近くを泳いでいるではないか。こんなに近くに、イルカの群れ。何十回と海で出ているが、こんなことは初めて。興奮しつつ、デジカメを構えたのだが、古いので、起動に時間がかかり、撮影可能になった時には、はるか先にイルカの群れは進んでいた。カヤックで追いかけても、全然追いつかない。速い!!
 幸運に感謝しつつ、興奮しつつ先へ進む。
 途中、ジェットスキーの集団が爆音を出しながら海上をすごいスピードで駆け抜けていた。海のバイクって感じだ。
 千畳敷あたりの岩場も、面白い。景色を楽しみながら進む。
 本日の目的の一つ、元乃隅稲成神社参拝。陸上からは何度か行ったことがあるが、カヤックで海上から行くのは初めて。海から見る神社の姿もいい。沖の瀬漁港のスロープに上陸させてもらい、参拝。CNNの日本で最も美しい景色31選に選ばれてから、観光客の数はけた違いに多くなったという。まあ、選ばれるだけの美しさがある。鳥居の上の部分に賽銭箱があり、なかなか入れられないという珍しい鳥居も、以前の場所は普通の鳥居になっていて、賽銭専用の鳥居がまた、上にできていた。前回、前々回は、ともに一発で、賽銭の投入に成功していたのだが、今回は3投目。安全祈願。
 近くの売店でソフトとたこ焼きを購入し、これが、本日の昼食。うまかった。
 再び、海へ出て、神社の周りの畑島を散策。観光客も手を振ってくれたりして、ちょっとうれしい気分になる。
 その先は、ひたすら、大浜海水浴場を目標にカヤックをこいでいく。
 そして、ゴール。ここの海岸線もとても綺麗。SUPで遊んでいる家族がいた。最近、SUPにはときどき出会う。
 ここに、カヤックを置いておいて、(次の日ここから出艇の予定)ロードバイクをとりに、波の橋立へ向かう。ロードバイクを積み込み、黄波戸温泉へ行く。400円とリーズナブルだが、とても気持ちのよい温泉。本日の疲れをここでしっかり洗い流し。明日へ備える。
 明日のゴール予定地は、角島大橋付近。角島大橋の駐車場へ向かう。本日の車中泊場所だ。角島大橋の夜の風景を楽しんだりして、眠る。この日の朝の睡眠不足もあり、すぐに眠りにつく。明日へ続く。

• 45分
  • 椎ノ木峠10:05 - 10:06 (1分)