「ガッツリ高知のてっぺんガスの中」《手箱山》

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛媛

伊予富士・瓶ヶ森

2015/07/27(月) 19:29

「ガッツリ高知のてっぺんガスの中」《手箱山》

2015/07/25(土) 07:56

2015/07/25(土) 16:03

◆あらかじめ、四週土曜日に山行の話を貰ってたので連絡を待ちながら仕事をしてるとLINEが!待ってましたとばかりにOKの返信を(^^)

※残念ながら、しばてんさんはご一緒ならず(/_;)/~~

◆何処に行きたいと言われたので、また・またガッツリ登りたいと返信!

なら、予定変更で行かぬままの手箱山に行くことに!
好きな、渓谷・沢を満喫し山道を稜線からピークに向かうコースだ。

■自宅をAM4:30出発し、ジャスト待ち合わせの6:30!いの町本川支所に到着
林道をマイカーで、ひたすら走らせお互いのマイカーを下山口と登山口にデポし大滝登山口から出発

■名野川のエメラルドグリーンの河川がキレイで癒される情緒ある吊り橋を渡りしばらく植林の山道が続く丸太の橋を渡りしばらくすると自然林が混じりやがて峠に到着しチョコ菓子と飲み水で腹満たし小休止終わり歩きやすい尾根道が続き左右に植林と自然林の中を進むが台風の爪跡か倒木・枝折れが多い、

※登山道が別れ寄り道で氷室に!今でも保存した氷を高知県知事に献上されているそうだ!

■氷室から戻り、手箱山へ自然林の山道を登り展望が開けてくる、森林を抜けるとガスった遥か先に大岩の門が見える
もうひと頑張り😰
岩の門が目前に抜けると頂上への参道らしいガスの中でうっすら頂上が見え手箱山頂に到着!

■頂上は以外に広く社らしい小屋があり賽銭箱もあった眺望は、ガスって全くも撮影タイムと山飯タイムでいい時間を楽しみ下山

ストックを出してペースUPし手箱越に到着ここで、ガスが時おり抜け筒上山を見上げ撮影タイムをおえ道場横から石垣側を通り下る名野川登山口へ降りる分岐点をうっかりスルーするも沢で頭から水をかぶり喉を潤せ結果おーらいで戻り分岐点から伸びた笹道を延々と下り橋が崩れてない箇所は石を伝い対岸へ朽ち果てかけの木橋も無事渡れマイカーの待つ名野川登山口に到着!

そこから、マイカーで下り白猪谷キャンプ場のデポカーに戻る
お互いのマイカーで林道をクネクネ下り道の駅(木の香)に向かう

いつものお楽しみの木の香温泉で汗を流し湯舟でマッタリ談笑

◆入浴後、冷えたグラスでノンアルでカンパイ🍻 ヒ-旨い
キジカレーを食って腹満たした後、解散し
帰路へ
PM20:00自宅着

あー今日も楽しい山行でした👍

おわり