富士山 プリンスルート

2015.07.25(土) 日帰り

本当は禁止されていますが、単独登山に行ってきました。 ハードなプリンスルート‼︎ ずっと前から行きたいけど…と悩んでいて、決めたのは、当日の昼という、我ながら急なお話。 天気が良すぎる!山に行く予定もない… と。 富士山に行く時は、いつも利用しているツアーがあるのだけど、そのツアーのフリーコースに行きたいんだけど…と、ツアー会社にTELしてみたら、OKが出たので、行ってきました。 このツアー 往復バスと富士山の山小屋、帰る途中に温泉が付いてる! いつもはガイド付きなのですが、物足りない… 登る直前まで、富士宮ルートか、プリンスルートか、悩んでて、風が強かったらあきらめようと、現地の観光案内の人に相談したり、してみたけど、天気 良すぎ‼︎ そんな訳で、行ってきちゃいました。 もう、6合目からウキウキ。 また、来ちゃったよー って、ニヤけてたら、案の定、宝永火口でバテました。 イヤ。ここでばててはいけない… って、かなりスローで行ったねんけど、やっぱり、あの砂地は体力消耗します。 雪山と同じ要領で、行ったねんけどな〜 そして、御殿場ルート‼︎ きつかった。 涙出そうになるくらい! イヤ 泣いてたかも! でも、一歩ずつ進んでたら、着く‼︎ という訳で、登頂‼︎ 1人でバンザイしたわ。 それくらい しんどかった。 でも、コースタイムと同じやった。 でも、それで終わらない… お鉢めぐりしたことなかったから、お鉢めぐりして ご朱印 2社で頂くことができました♪ 恒例の暑中見舞いも出して、今夜のお宿の富士宮ルートの9.5合目にある胸突山荘へ。 じゃあ、同じバスのガイド付きツアーの方々が、中々こない… 一応、単独なので、交流しておいたから、心配で… みんながあがってくるのをパックので ワインを飲んで、見守ってました。