一切経山、人形石、東吾妻山は 秋色 家形山から東大巓までは悪路で最悪

2017.09.24(日) 日帰り

1 時間

前から 一度行って見たかった 福島の高速道路近隣の山々 安達太良も良かったのですが 紅葉の始まりを見たくて、一切経山、東、西吾妻山へ 朝方 強風で かなり冷え込みましたが 以外にぐっすりで 寝坊して 出だしが遅すぎて 西吾妻山は 敗退 次回にリトライの課題 途中の一切経山から 魔女の瞳(五色沼)の美しい事 何時までも見ていたいが 外気温は低いので 直ぐに縦走路で家形山へ此処までは火山帯で 木々も少ないのですが 此処からは 前日の降雨も有ったのかも知れないですが、泥濘、川状態、藪で足元が見えない登山道には 大苦戦 滑る 足元見えないので 木々に当たり バランス崩し易く 何度か派手に転ぶ 上り下り含めて 東大巓(ひがしだいてん)までの7Km位は この登山道で閉口気味で 速度も上げられない  此処以降は 木道に成り 快適な? 登山道で気持ち良く 歩ける 湿原の 紅葉も美しく 素晴らしい 人形石まで行くと かなりの賑わいで 人が溢れている 聞いたら 山形の天元台スキー場のリフトで上がって来たとの事 成るほどね 時間制限で人形石から切り返し戻る 東大巓から 谷地平に向かうが 此方も湿原に下りて行く登山道で 手入れは殆どしていない様子で 渡渉も多く 深い泥濘も多く 歩き難いこと 最低な登山道 迷子に成りそうだよ 谷地平に着くと 木道で歩き易く成る 最後に 谷地平から姥ヶ原に登る登山道も酷い 姥ヶ原から未だ時間も有るので 東吾妻山にピストンで行く 此処の展望は素晴らしく 猪苗代湖、安達太良山、まで綺麗に見える  姥ヶ原に戻り 浄土平まで 超特急で戻る 道路反対側に 吾妻小富士も有るので 車にザックを置いて 行って見たが火口もかなり深く 神秘的 一切経山手前で 噴火口から 少し湯気が出ているのが見える 硫黄臭がするのも分かる無事下山後 日帰り湯のあったかの湯(信夫高湯温泉)に浸かり 汗を流し 帰路に着く

吾妻山・一切経山 浄土平駐車場の朝
浄土平駐車場の朝
吾妻山・一切経山 浄土平ビジターセンター
浄土平ビジターセンター
吾妻山・一切経山 天文台も有ります この奥が一切経山の登山道
天文台も有ります この奥が一切経山の登山道
吾妻山・一切経山 朝日を浴びて少し黄葉
朝日を浴びて少し黄葉
吾妻山・一切経山 最初から 登山道は川 これはまだまだ
最初から 登山道は川 これはまだまだ
吾妻山・一切経山 かなり紅葉
酸ヶ平避難小屋 綺麗です
吾妻山・一切経山 鎌沼と 奥は西吾妻山
鎌沼と 奥は西吾妻山
吾妻山・一切経山 大分登ってきた もう直ぐ一切経山
大分登ってきた もう直ぐ一切経山
吾妻山・一切経山 吾妻小富士
魔女の瞳 綺麗な火口湖
吾妻山・一切経山 一切経山
一切経山
吾妻山・一切経山 縦走路に 家形山に向かう
縦走路に 家形山に向かう
吾妻山・一切経山 瞳の脇の登山道
瞳の脇の登山道
吾妻山・一切経山 五色沼の向こう側は一切経山ですよ
五色沼の向こう側は一切経山ですよ
吾妻山・一切経山 家形山の基部 雲行き 怪しい
家形山の基部 雲行き 怪しい
吾妻山・一切経山 誰がかじったのかな?
誰がかじったのかな?
吾妻山・一切経山 綺麗な紅葉 だけど崖で近づけない
綺麗な紅葉 だけど崖で近づけない
吾妻山・一切経山 良い色づき
良い色づき
吾妻山・一切経山 烏帽子山 此処から縦走路は急下降
烏帽子山 此処から縦走路は急下降
吾妻山・一切経山 鞍部まで下りて登り返して昭元山 展望無し
鞍部まで下りて登り返して昭元山 展望無し
吾妻山・一切経山 この辺も コントラストが良い
この辺も コントラストが良い
吾妻山・一切経山 地糖も綺麗な 草紅葉
地糖も綺麗な 草紅葉
吾妻山・一切経山 登山道が木道に成って来ました
登山道が木道に成って来ました
吾妻山・一切経山 東大巓 縦走路からちょい入るピーク
東大巓 縦走路からちょい入るピーク
吾妻山・一切経山 左が西吾妻山 右が人形石
左が西吾妻山 右が人形石
吾妻山・一切経山 この辺の湿原も 良いよ 後に 山形県の職員さんが 自然回帰作業をしていました
感謝
この辺の湿原も 良いよ 後に 山形県の職員さんが 自然回帰作業をしていました 感謝
吾妻山・一切経山 良いね これを見ると来て良かったかな ??
良いね これを見ると来て良かったかな ??
吾妻山・一切経山 人形石
人形石
吾妻山・一切経山 この辺の湿原の紅葉が最高なんだけど ちょい雲っちゃったよ
この辺の湿原の紅葉が最高なんだけど ちょい雲っちゃったよ
吾妻山・一切経山 人形石は人だかり 順番待ち 天元台スキー場からツアーで来ていた方達 総勢40名 時間制限で引き返します
吾妻山・一切経山 東大巓先分岐から 谷地平の湿原に向かいますが こちらも酷い登山道 渡渉も数知れず
吾妻山・一切経山 この藪
この藪
吾妻山・一切経山 無事を祈って かえる(ヒキガエル)
無事を祈って かえる(ヒキガエル)
吾妻山・一切経山 木道に成り谷地平 快適なのは此処だけ
木道に成り谷地平 快適なのは此処だけ
吾妻山・一切経山 姥ヶ原に登り返します
姥ヶ原に登り返します
吾妻山・一切経山 谷地平避難小屋 この先で久しぶりに 人に会いました。たぶん釣り人1名
吾妻山・一切経山 綺麗な色
安達太良山と秋元湖と左奥の猪苗代湖
吾妻山・一切経山 振り返り 一切経山
振り返り 一切経山
吾妻山・一切経山 浄土平に戻る途中も 凄い色づき
浄土平に戻る途中も 凄い色づき
吾妻山・一切経山 この足元 ぐちゃぐちゃ びしょびしょ 足 ふやけています
この足元 ぐちゃぐちゃ びしょびしょ 足 ふやけています
吾妻山・一切経山 これが一番かな?
これが一番かな?
吾妻山・一切経山 浄土平に戻りました
浄土平に戻りました
吾妻山・一切経山 直ぐ近くなので 吾妻小富士に
直ぐ近くなので 吾妻小富士に
吾妻山・一切経山 火口も大きく深い
此処です
吾妻山・一切経山 もう直ぐ山影で
もう直ぐ山影で
吾妻山・一切経山 途中火山の湯気が 硫黄臭いはずだね
途中火山の湯気が 硫黄臭いはずだね