そうだ、京都トレイルに行こう

2017.09.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヤマップデビュー以来初となる京都の山々へ行ってきました。 思い立ったきっかけは本当に何となくで、 京都の山々って行ったことが相当前に一回あるだけだし行ってみようかな→確か9月位に大会があったはず→ヤマップでの京都デビューはせっかくだしこの大会にしよう→そうだ、京都へ行こう(阪急で) という感じでした(^-^; 元々ソロ予定だったんですが、ひょんなことからえむけんさんとギムリさんが参加されると言うことを知り、ご一緒させてもらってもいいか声かけさせて頂いたところ快諾して下さり今回は三人旅となりました えむけんさんとはお目にかかるのは二度目で半年ぶり、ギムリさんとは初対面ということで人見知りで緊張しぃの自分としてはかなり緊張してたんですが気軽に話しかけて下さりその緊張もすぐにほぐれました。先導してくださったギムリさんに殿をつとめて下さったえむけんさん、本当にありがとうございました😁 今回のコースは途中まではあまり「京都らしさ」を感じられるところがないものの、沢沿い近くを歩くところが多くせせらぎの音を耳で楽しみながら歩くコースといった印象です。後半になると雑誌か何かで見た記憶のある京都の風流さを感じられるコースとなり観光気分で散策できました

京都一周トレイル まだ軌跡が真っ白な京都。
まだ軌跡が真っ白な京都。
京都一周トレイル まず最初の登りを終えて拓けたところでまず一枚。
まず最初の登りを終えて拓けたところでまず一枚。
京都一周トレイル 陽光が気持ちいいです。こういう川の流れは見てて飽きないです
陽光が気持ちいいです。こういう川の流れは見てて飽きないです
京都一周トレイル 後ろ向いてもう一枚
後ろ向いてもう一枚
京都一周トレイル 曼珠沙華が群生してました(*´∀`)
曼珠沙華が群生してました(*´∀`)
京都一周トレイル のどか~な感じです。
のどか~な感じです。
京都一周トレイル 沢ノ池。綺麗なところで今度はキャンプで行ってみたいところです😍。ここでますきーさんとノドクサリさんとお会いする機会がありました。初めまして🙋
軽く昼食タイムをしてから出発。

沢ノ池。綺麗なところで今度はキャンプで行ってみたいところです😍。ここでますきーさんとノドクサリさんとお会いする機会がありました。初めまして🙋 軽く昼食タイムをしてから出発。 小言になっちゃいますが、本当にいい景色だっただけに直焼きした跡があったりかごをさげるために木に直接杭か何かを打ちつけてる人がいたのが正直残念😦
京都一周トレイル 11:45 高尾到着。ここまでの道中で一日署長さんとご対面。えむけんさんから健脚な方とお聞きしてましたが、その通り挨拶をしてご自身のペースになってからすいすいと進んですぐに姿が見えなくなりました
京都一周トレイル このあたりから京都っぽさが見られるようになりました
このあたりから京都っぽさが見られるようになりました
京都一周トレイル 家の高さ制限や派手すぎる色もだめ(えむけんさん談)といった美観を大事にしてる京都だけあって川の水がすごい綺麗😄
京都一周トレイル 川を下に見下ろしながらのお座敷。変に自然を加工するのではなくありのままの自然を楽しめる場所を作るというのが素晴らしいです😊。
川を下に見下ろしながらのお座敷。変に自然を加工するのではなくありのままの自然を楽しめる場所を作るというのが素晴らしいです😊。 こういうところ見てるとお酒に弱いくせに日本酒を嗜みながら心ゆくまで自然を満喫したいなと思います
京都一周トレイル 鵜鷺がいました🐇
鵜鷺がいました🐇
京都一周トレイル たまにみる「危ない」ではなく「危い」の看板。あえて送り仮名を変えてるのは何か意味があるんでしょうか?
京都一周トレイル 着物を着て夜に提灯に灯りをつけて歩いてみたいところです😊。
着物を着て夜に提灯に灯りをつけて歩いてみたいところです😊。
京都一周トレイル えむけんさんの発案でちょっと保津峡へ
えむけんさんの発案でちょっと保津峡へ
京都一周トレイル 歩く距離もちょっとで凄く綺麗な眺めでした
紹介してくれたえむけんさんに感謝です
(^人^)
歩く距離もちょっとで凄く綺麗な眺めでした 紹介してくれたえむけんさんに感謝です (^人^)
京都一周トレイル こういう木々の合間から見える景色という構図が好きです。もうちょっと遠近感をうまく表現できたらいいんですが(^_^;)
京都一周トレイル えむけんさんがちょっと先行したら一瞬で足が悲鳴を上げました😰
えむけんさんがちょっと先行したら一瞬で足が悲鳴を上げました😰 登りが特異とは聞いてましたが実際にちょっと体験しただけでこれです😅
京都一周トレイル 両膝が箸が転げてもおかしい難しいお年頃になり橋みて大笑いしてました。急登でしかもアスファルトなんで結構足に響きます
((((;゜Д゜))))
   ((((膝 膝))))
両膝が箸が転げてもおかしい難しいお年頃になり橋みて大笑いしてました。急登でしかもアスファルトなんで結構足に響きます ((((;゜Д゜)))) ((((膝 膝))))
京都一周トレイル できるだけ人がいない瞬間を狙って一枚。
できるだけ人がいない瞬間を狙って一枚。
京都一周トレイル 少し歩けば展望のいいところに出るというえむけんさんの提案で少し登ります。えむけんさんお勧めだけあっていい眺めでした。
中央少し右に見える屋形船が
少し歩けば展望のいいところに出るというえむけんさんの提案で少し登ります。えむけんさんお勧めだけあっていい眺めでした。 中央少し右に見える屋形船が
京都一周トレイル 到着
到着
京都一周トレイル 画像粗いですが、アップでもう一枚
画像粗いですが、アップでもう一枚
京都一周トレイル 14:34 嵐山到着
14:34 嵐山到着
京都一周トレイル 嵐山でぷち打ち上げ。テント設営後とか小屋到着後に飲むことはあっても道中でアルコールをいれるのは初めてでした。
京都一周トレイル ご一緒させて頂いたギムリさん、えむけんさん+道中でお会いしたますきーさん、ノドクサリさん、一日署長さんと乾杯
(^-^)人(^-^)

あとは松尾山だけだし大丈夫でしょう🍻😆
ご一緒させて頂いたギムリさん、えむけんさん+道中でお会いしたますきーさん、ノドクサリさん、一日署長さんと乾杯 (^-^)人(^-^) あとは松尾山だけだし大丈夫でしょう🍻😆
京都一周トレイル 大丈夫じゃありませんでした😰

大丈夫じゃありませんでした😰 アルコールパワーで体力がかなり回復した代わりに体温が上がって異様な発汗が😨 しかも何故か体が勝手に右へ右へと行こうとするように。右行ったら滑落するっちゅーねんとセルフツッコミ入れつつ展望の良い所に出ました😅
京都一周トレイル 松尾山到着🙎。今回ってそういえばピークハントしたのはここだけ?
京都一周トレイル 街並みが見えてきました。あと少し
街並みが見えてきました。あと少し
京都一周トレイル 15:52 ゴールの苔寺到着🙌
お疲れさまでした
15:52 ゴールの苔寺到着🙌 お疲れさまでした
京都一周トレイル ゴール。長旅とみなさんと一緒だったので苦じゃありませんでした
(*´∀`)
ゴール。長旅とみなさんと一緒だったので苦じゃありませんでした (*´∀`)
京都一周トレイル ゴールからさらにもう少し歩いてサイゼリヤでえむけんさん、ギムリさんと打ち上げ。
京都一周トレイル   😊
😁🍻😆
乾杯!
  😊 😁🍻😆 乾杯!
京都一周トレイル 沢の池でサプライズでお出しするつもりだったココア。お湯を入れた水筒を忘れてくるサプライズで出番なし😶
京都一周トレイル 遂に京都にも軌跡が描かれました😊
遂に京都にも軌跡が描かれました😊
京都一周トレイル ますきーさんからの頂き物。
皆さんお疲れさまでした
😊🙎😁
😏🙌🙋
ますきーさんからの頂き物。 皆さんお疲れさまでした 😊🙎😁 😏🙌🙋