毛勝山 テント泊 ブロッケン現象

2017.09.23(土) 2 DAYS

初日は朝から雨がひどく降ったり止んだりのあいにくの天候の中、入山。 登山口からいきなりの急登で、ハイステップの連続で、ロープも多数設置されてました。 登山道も、ぬかるみ、木の根、ガレ場が多くとても滑りやすいけど、2週間ほど前に草刈りをして頂けたみたいで迷うような事はありませんでした。 初日、クワガタ池周辺でテントを張る予定でしたが、テント装備の重いザック20Kgに予想以上の急登、ハイステップ、滑りやすい登山道に加えて、ガス、雨で体力を奪われ、モモアセ山手前でテントを張ることにしました。 午後から雨も止み、風も無かったのでゆっくり夕食を食べることができましたが、視界真っ白で周りの山は見えず、日の入りも見ることはできませんでした。 夕食後、雲が切れてきたので尾根上に上がると雲の切れ間から毛勝山が確認できました。 翌朝、ほぼ空荷で毛勝山山頂へ山頂に着いた時偶然にもブロッケン現象‼︎ わずか数分の出来事でしたが、初めて見て感動しました。 山頂を少し過ぎた所から、劔岳、立山がドーンと見え、 毛勝三山の釜谷山、猫又山、 遠くに鹿島槍ヶ岳や五竜岳、 そして、我が故郷 白山も見ることができ、 どっちを向いてもサイコーの眺めでした。 テン場に戻って朝食後、荷をまとめて下山。 下りもかなりハードでした。

毛勝山・釜谷山・猫又山 8:26 道路わきに駐車し入山
8:26 道路わきに駐車し入山
毛勝山・釜谷山・猫又山 8:35 登山口
8:35 登山口
毛勝山・釜谷山・猫又山 登り始めから、かなりの急登
登り始めから、かなりの急登
毛勝山・釜谷山・猫又山 数週間前に草刈りをしていただいたので、藪漕ぎはなかったが、全身から、汗がぶき出す
毛勝山・釜谷山・猫又山 樹の根っ子をよじ登る
樹の根っ子をよじ登る
毛勝山・釜谷山・猫又山 漆を塗ったかのようなツヤツヤテカテカの倒木は、ツルツル滑る!!
毛勝山・釜谷山・猫又山 大きな立山杉
大きな立山杉
毛勝山・釜谷山・猫又山 何だこれ??
と、見ていると、ボスに触るなと注意された!!
毒キノコの仲間らしい
何だこれ?? と、見ていると、ボスに触るなと注意された!! 毒キノコの仲間らしい
毛勝山・釜谷山・猫又山 立山杉は、根も巨大です
立山杉は、根も巨大です
毛勝山・釜谷山・猫又山 コレも巨大な立山杉
コレも巨大な立山杉
毛勝山・釜谷山・猫又山 岐阜県の株杉の様に上部で枝分かれしている立山杉
岐阜県の株杉の様に上部で枝分かれしている立山杉
毛勝山・釜谷山・猫又山 11:30  やっと三角点
11:30 やっと三角点
毛勝山・釜谷山・猫又山 視界ゼロ!!
本当なら僧ヶ岳が見えるはず
視界ゼロ!! 本当なら僧ヶ岳が見えるはず
毛勝山・釜谷山・猫又山 そろそろ森林限界
そろそろ森林限界
毛勝山・釜谷山・猫又山 大きな岩をまいて進みます
大きな岩をまいて進みます
毛勝山・釜谷山・猫又山 視界が開けた
視界が開けた
毛勝山・釜谷山・猫又山 ネジネジによじれた木
ネジネジによじれた木
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉が始まってる。
この辺りは、登って下っての繰り返し
紅葉が始まってる。 この辺りは、登って下っての繰り返し
毛勝山・釜谷山・猫又山 晴れていればもっと紅葉を楽しめたはず
晴れていればもっと紅葉を楽しめたはず
毛勝山・釜谷山・猫又山 入山から5時間半経過し、疲労で景色を楽しむ余裕ナシ
入山から5時間半経過し、疲労で景色を楽しむ余裕ナシ
毛勝山・釜谷山・猫又山 ヌカルんだ登山道を行くか?
滑る草の上を行くか?
究極の選択
ヌカルんだ登山道を行くか? 滑る草の上を行くか? 究極の選択
毛勝山・釜谷山・猫又山 巨大な斜めの岩は、滑りそうでハラハラ
巨大な斜めの岩は、滑りそうでハラハラ
毛勝山・釜谷山・猫又山 14:30  ママアセ池近くでテント設営
14:30 ママアセ池近くでテント設営 入山から6時間経過し、テント装備の重いザックと天候、急登の連続で疲労困ぱい
毛勝山・釜谷山・猫又山 まだまだ明るいけどお楽しみの夕食です。
まだまだ明るいけどお楽しみの夕食です。
毛勝山・釜谷山・猫又山 夕食後、尾根に登ると、雲の切れ間から毛勝山、釜谷山、猫又山が見えました
毛勝山・釜谷山・猫又山 2日目の日の出前、僧ヶ岳の後ろに広がる雲海
2日目の日の出前、僧ヶ岳の後ろに広がる雲海
毛勝山・釜谷山・猫又山 5:55  毛勝山山頂へ空荷で出発直後 白馬岳?辺りから日の出です
5:55 毛勝山山頂へ空荷で出発直後 白馬岳?辺りから日の出です
毛勝山・釜谷山・猫又山 朝日に照らされる毛勝山への尾根
朝日に照らされる毛勝山への尾根
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉がとってもキレイ
紅葉がとってもキレイ
毛勝山・釜谷山・猫又山 クワガタ池  想像してたよりもデカい
クワガタ池 想像してたよりもデカい
毛勝山・釜谷山・猫又山 確かにクワガタの形わしている
確かにクワガタの形わしている
毛勝山・釜谷山・猫又山 いよいよ毛勝山への最後の急登
いよいよ毛勝山への最後の急登
毛勝山・釜谷山・猫又山 振り返ってクワガタ池
振り返ってクワガタ池
毛勝山・釜谷山・猫又山 今登ってきた道がハッキリ見える
いい眺めだ〜
今登ってきた道がハッキリ見える いい眺めだ〜
毛勝山・釜谷山・猫又山 最後の急登もかなりの強敵で、
急な斜面をほぼ消え直登で浮石多数‼︎
落石注意ポイントでした。
最後の急登もかなりの強敵で、 急な斜面をほぼ消え直登で浮石多数‼︎ 落石注意ポイントでした。
毛勝山・釜谷山・猫又山 7:15 毛勝山山頂
初めて見たブロッケン現象
7:15 毛勝山山頂 山頂に着いた時、谷から上がってきたガスに朝日が当たって、まん丸の虹‼︎ 初めて見たブロッケン現象
毛勝山・釜谷山・猫又山 自分の影も虹の中央にハッキリ‼︎
自分の影も虹の中央にハッキリ‼︎ ガスがスゴい勢いで登って来てるので、虹や影も近くなったり遠くなったり・・・生き物のように動きまくるから、写ることを祈ってカメラ連写‼︎
毛勝山・釜谷山・猫又山 山頂の奥は、紅葉の始まったキレイな草原が広がってて、
山頂の奥は、紅葉の始まったキレイな草原が広がってて、 手前から釜谷山ー猫又山ーブナクラ峠は見えないけどー赤谷山ー剱岳
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山奥峰の奥に故郷の白山
毛勝山奥峰の奥に故郷の白山
毛勝山・釜谷山・猫又山 これが見たかった‼︎
剱岳ドーン!!
右手前に早月尾根が見え、デンゾー小屋も見える。
あの切れ間が大窓小窓かな?
その奥に立山、室堂?みくりが池温泉?弥陀ヶ原?らしき物も
これが見たかった‼︎ 剱岳ドーン!! 右手前に早月尾根が見え、デンゾー小屋も見える。 あの切れ間が大窓小窓かな? その奥に立山、室堂?みくりが池温泉?弥陀ヶ原?らしき物も
毛勝山・釜谷山・猫又山 鹿島槍ヶ岳、五竜岳も障害物無く綺麗に見える。
サイコーのロケーション
鹿島槍ヶ岳、五竜岳も障害物無く綺麗に見える。 サイコーのロケーション
毛勝山・釜谷山・猫又山 下山時に・・・
忘れてた  山頂の写真撮らなきゃ‼︎
下山時に・・・ 忘れてた 山頂の写真撮らなきゃ‼︎ ココは、最高に眺めが良い山です。道を整備された方、草刈りをして下さった方に感謝です。
毛勝山・釜谷山・猫又山 富山市街? 魚津市街?の街並みは見えるけど、海はモヤっててハッキリ見えない
毛勝山・釜谷山・猫又山 8:05  紅葉を楽しみながら、下山開始
8:05 紅葉を楽しみながら、下山開始
毛勝山・釜谷山・猫又山 やっぱりクワガタ池に目がいっちゃう
やっぱりクワガタ池に目がいっちゃう
毛勝山・釜谷山・猫又山 森林限界を超えてるから、高い木も無くて、
紅葉の始まった草原歩きは気持ちいい
森林限界を超えてるから、高い木も無くて、 紅葉の始まった草原歩きは気持ちいい
毛勝山・釜谷山・猫又山 木イチゴが至る所になってましたが、ソロソロ時期終わりかな
木イチゴが至る所になってましたが、ソロソロ時期終わりかな
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉
紅葉
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫じゃらし!!
猫じゃらし!!
毛勝山・釜谷山・猫又山 モモアセ山の紅葉
モモアセ山の紅葉
毛勝山・釜谷山・猫又山 9:10  テント場に戻って朝食、撤収
9:50  下山開始
僧ヶ岳にかかってた雲海はほとんど消えて無くなった
9:10 テント場に戻って朝食、撤収 9:50 下山開始 僧ヶ岳にかかってた雲海はほとんど消えて無くなった
毛勝山・釜谷山・猫又山 昨日と違い、スッキリ晴れてて紅葉、モモアセ池も綺麗
昨日と違い、スッキリ晴れてて紅葉、モモアセ池も綺麗
毛勝山・釜谷山・猫又山 下って登って下って・・・テント装備の重いザックと昨日からの疲れが残ってるけど、
この紅葉見てると元気が出て来ます。
下って登って下って・・・テント装備の重いザックと昨日からの疲れが残ってるけど、 この紅葉見てると元気が出て来ます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉も見納め
ソロソロ樹林帯へ突入
紅葉も見納め ソロソロ樹林帯へ突入
毛勝山・釜谷山・猫又山 杉の落ち葉も黄色、赤、茶に色付いてて綺麗でしたよ
杉の落ち葉も黄色、赤、茶に色付いてて綺麗でしたよ
毛勝山・釜谷山・猫又山 高度を下げるにつれて斜度が厳しくなる毛勝山、
下山は得意なメンバーも徐々に踏ん張りがきかなくなって来た。
大きな立山杉を超えるのもツラい
高度を下げるにつれて斜度が厳しくなる毛勝山、 下山は得意なメンバーも徐々に踏ん張りがきかなくなって来た。 大きな立山杉を超えるのもツラい
毛勝山・釜谷山・猫又山 根がせり上がった立山杉  スゴい迫力
根がせり上がった立山杉 スゴい迫力
毛勝山・釜谷山・猫又山 最後の急斜面に備えて小休止してたら、偶然クワガタ発見‼︎
13:12  ヘロヘロになりながら何とか下山しました。
最後の急斜面に備えて小休止してたら、偶然クワガタ発見‼︎ 13:12 ヘロヘロになりながら何とか下山しました。 毛勝山は、とても厳しい山でしたが、山頂の眺めはサイコーでした、