車坂峠~黒斑山~鋸岳ピストン「浅間山で誕生日ケーキを頂きました」

2017.09.24(日) 日帰り

7月に蓼科山へ一緒に行った友人と、浅間山へ行ってきました。 今夏は色々と計画を立てながらも、悪天の週末が多くて延期した予定は数知れず。 今回は文句なしの晴天に恵まれて、浅間山の雄大な姿を堪能し、黒斑山〜鋸岳の外輪山の荒々しい稜線を歩く事出来ました。 景色の素晴らしさに、立ち止まっては眺めてばかり、写真撮影ばかりで全然進みませんでした。 特に眺めの良い所で休憩、食事を取ったので予定していた時間を大幅にオーバーしましたが、それでも帰るのが名残り惜しい山行となりました。 手作りの朝ごはん、ランチ、誕生日ケーキまで用意してくれたMさんに感謝感激です。 ありがとうございました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター裏 無料駐車場
高峰高原ビジターセンター裏 無料駐車場
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 出発前に駐車場でMさんが作ってきてくれた朝ごはんを頂きます!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山届をINして入山
登山届をINして入山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 序盤はガスガスで全くの展望なし
序盤はガスガスで全くの展望なし
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳到着前後に急速にガスが消えて、待望の青空が見えてきた
蛇骨岳到着前後に急速にガスが消えて、待望の青空が見えてきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草津白根山方向
草津白根山方向
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の姿が立派すぎて感動
浅間山の姿が立派すぎて感動
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キレキレ
キレキレ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶壁の上から、湯の平湿原を見下ろす
絶壁の上から、湯の平湿原を見下ろす
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬬恋村方面から四阿屋山
嬬恋村方面から四阿屋山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳から思いの外下って来ました
蛇骨岳から思いの外下って来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳から浅間山ドーン! 雲と同化してるように見えますが噴煙も上がっています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた稜線 山座同定アプリで
歩いてきた稜線 山座同定アプリで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 唯一残念だったのが、終始八ヶ岳方面に雲がかかっていた事。蓼科山のてっぺんだけホンの少しの間見えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹々も少しずつ色づき始めてきました
樹々も少しずつ色づき始めてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰るのが名残惜しいほどの天候と眺め
帰るのが名残惜しいほどの天候と眺め
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきて、これから戻る稜線をパノラマで
歩いてきて、これから戻る稜線をパノラマで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目の前を雲が移動していきます
目の前を雲が移動していきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この景色を見ながらMさん特製のランチを頂きます
この景色を見ながらMさん特製のランチを頂きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ランチはポタージュパンを作って頂きました 美味しい!
ランチはポタージュパンを作って頂きました 美味しい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 併せて、メンチコロッケサンドもあって驚き うまい!
併せて、メンチコロッケサンドもあって驚き うまい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 チーズにサラミまで! メチャクチャ気が利く!
チーズにサラミまで! メチャクチャ気が利く!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山付近からトーミの頭に立つ人たちを望遠で撮影
黒斑山付近からトーミの頭に立つ人たちを望遠で撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久・小諸方面
佐久・小諸方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから樹林帯の中を下山するので浅間山の見納め
ここから樹林帯の中を下山するので浅間山の見納め
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山途中、3時のおやつにケーキを。誕生日当日には少し早いですが、お祝いをして頂きました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ローソクまで持参してくれました!
ローソクまで持参してくれました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山途中からあさま2000スキー場~東篭ノ登山方面
下山途中からあさま2000スキー場~東篭ノ登山方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後の立ち寄り温泉
下山後の立ち寄り温泉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林道(無舗装)を4キロほど走った場所にあります
林道(無舗装)を4キロほど走った場所にあります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 800円
800円
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 貸し切り状態だったのでお風呂内も撮影 鉄分の濃い赤いお湯です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ©Google 浅間山@グーグルマップ衛星写真