ぐるっとまるごと父島2015 ハートロック編

ジルさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014.10月頃から、自転車落車骨折のリハビリで山に登り始めたのがキッカケとなります。

スポーツは大好きで、特にサイクルスポーツ(実業団経験あり)、マリンスポーツ(父島出身の影響でダイビング、シュノーケリング、カヤック、釣りetc...大体何でも)、トレッキング等は昔から好物です。
    他、体幹トレ十数年、エクストリームなんちゃら十数年^^;

みんながフツーにやる様な一般的な遊び方も好きですが、それよりも新しい事、新しい遊び方を考える事に快感を覚えるタイプです^^

YouTubeで動画もアップしています。

2015.03.05、雪の両神山登山中に転倒、左ひざを真っ二つに割って遭難未遂、手術、全治1年...
    負けないぞ!(^o^)v
  • 生まれ年:1974

小笠原諸島・父島

2015/07/25(土) 21:32

ぐるっとまるごと父島2015 ハートロック編

2015/07/25(土) 10:01

2015/07/25(土) 17:16

今年の夏も小笠原、単独でハートロックに行ってきました。
昨年は巽からでしたが、今回は小港から。
躑躅山方面、朝立岩に立ち寄ってからハートロックへ。
左膝骨折後4か月、まだ状態が良くないのでストックを使って負荷を分散しながらユックリと。
山岳観点で見れば低山ハイク、という感じですが、このジャングルの難易度はなかなか高く、
足場が無かったり、踏み跡が無いところも多数。
うっかりすると自分がどこにいるかわからなくなります。
特にガジュマル広場、中間地点分岐あたりは非常にわかりにくい。
道中はずっと雨(去年もそうだったか...)で足場が悪い中、なんとか4時間弱、ハートロックではお日様の祝福!
苦労が報われる瞬間です^^

記念撮影、遅いお昼をとって早々に退散、2時間強で下山終了。
ココのジャングルはダイナミックで本当にスゴイ。何度言行ってもドキドキワクワク!
また来年も行くぞ!

YouTubeで動画をまとめていますので、お時間ある方はご覧下さい!

P.S.
近年、ココは生態系保護の観点から入林許可を受けたガイドさんの同行が必要、という事になったので、
観光の方はガイドツアーを予約して、ガイドさんと行く様、お願い致します。
私は...少々微妙な立ち位置ですが、島っ子という事で^^;
初めてでいきなり単独で入林したら(道が分かりにくいので)遭難する可能性があります...