YAMAP関東富士見会№2『三つ峠で富士見』

2015.07.25(土) 日帰り

せっかく富士見会というのだから、富士山を見に行こう!ということで全員行ったことのなかった三つ峠にあっさり決まり、今日は前回いけなかったまこっちゃんさんと、新たによっちさんを迎えて6人で三つ峠に行きました。 はだかでんきゅうさんが車を出してくれました♪ ありがとうございました! 登りはしょっぱなから急坂で、暑いし、風ないし、それはそれは大変で、男性陣にはかなりゆっくりしたペースでお付き合いして頂きました。みんなありがとうぉ~♡ でももう、最高~!! 富士山間近!! 今日の予報は甲府で37℃、暑くて遠くからだと富士山は霞んでそうだけど近いから最初から最後までしっかり見えていて富士見会で初富士見となりました。 ランチに焼き肉したり、帰りに麓のグリーンセンターで温泉&食事をして、高速のパーキングエリアでお茶して、とても楽しい一日でした♡ 途中、すれ違ったグループのおじさん一人がなんと私達のすぐそばで滑落して、ビックリしたけど幸い草が多いところで1、2m下で止まりお仲間に引き上げられて無事何ともないようで良かったですが、油断は禁物!! 皆さん、気をつけましょう! 9:55 いこいの森パーキングに到着 トイレ&準備 10:10 三つ峠へGO! 10:20 達磨石 10:55 股のぞき 11:15 馬返し 11:40 愛染明王塔 11:55 不二石 12:05 八十八大師 12:10 親不知 12:35 屏風岩 13:00 四季楽園 三つ峠山荘の方に向かうと展望が良い広い所があり、しばし写真撮影 13:20 四季楽園に戻ってきて一人¥100でテーブルとベンチを借りランチタイム♪ 楽し、美味しい焼き肉が始まりました♪ 14:20 三つ峠山頂へ向かい再出発! 14:40 三つ峠山頂 1786m 15:00 ピストンで下山開始 15:20 屏風岩 15:43 八十八大師 15:55 愛染明王塔 16:17 股のぞき 16:40 達磨石 16:50 パーキングに戻ってきました 車で少しだけ帰り道の方向へ移動 16:52 神鈴の滝  17:20 車に戻る 17:30 三つ峠駅で先に帰らなければならないまこっちゃんさんをお見送り 17:50 グリーンセンターで温泉&食事 20:05 楽しかった1日もようやく終わり帰路へ 20:45 談合坂パーキングエリアでトイレ休憩&お茶 思ったよりお花も多かったし、終始富士山だし、楽しかったし、写真は大台を超えてしまいました(>_<)すみません…

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いこいの森パーキングから見た三つ峠はサザエさんの頭みたい♪
いこいの森パーキングから見た三つ峠はサザエさんの頭みたい♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ホタルブクロの蕾
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石を通過
達磨石を通過
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミズヒキ
ミズヒキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんでしょぉ~
なんでしょぉ~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマユリ
ヤマユリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し林道をあるいてこのへんから登山道へ
少し林道をあるいてこのへんから登山道へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これもなにかなぁ
これもなにかなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 双子のタマゴタケ
双子のタマゴタケ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わぁ~い☆ 本日初の富士山は「股のぞき」から!
わぁ~い☆ 本日初の富士山は「股のぞき」から!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「股のぞき」で早速集合写真♪
「股のぞき」で早速集合写真♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「馬返し」 ふんふん、まだまだ急坂が続くのね…
「馬返し」 ふんふん、まだまだ急坂が続くのね…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右上によっちさんが登ってる た、高い…
右上によっちさんが登ってる た、高い…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 はぁ~ 段差の高い階段 男性陣についていけない…
はぁ~ 段差の高い階段 男性陣についていけない…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 追いついた!じゃなくて時々待ってくれています ぴえさん元気ぃ~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ?咲いてるの? 咲き終わり? 分かりづらいお花ね
?咲いてるの? 咲き終わり? 分かりづらいお花ね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「愛染明王塔」を通過
「愛染明王塔」を通過
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひゃぁ~登り始めからずーっと暑いし、風ないし、急だし…
ひゃぁ~登り始めからずーっと暑いし、風ないし、急だし…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 かわいいぃ
かわいいぃ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大きな岩が出てきた!たぶん「不二石」?
大きな岩が出てきた!たぶん「不二石」?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 不二石に登るぴえさん!ちょっとお猿みたぁーい(^O^)
不二石に登るぴえさん!ちょっとお猿みたぁーい(^O^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おや!なにやら3つも立て札が出てきたけど、見どころは「八十八大師」かな!?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「八十八大師」は近づくと頭のないのとかあってちょっと不気味…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カイフウロはここ三つ峠で発見されたお花だそうです
カイフウロはここ三つ峠で発見されたお花だそうです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウスユキソウ
ウスユキソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「親不知」通過
「親不知」通過
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ハナニガナとウスユキソウ
ハナニガナとウスユキソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シモツケソウ
シモツケソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わぁーお! また絶景、富士山ポイント♪
わぁーお! また絶景、富士山ポイント♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山と富士吉田の街
富士山と富士吉田の街
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右のコブが目指している三つ峠の真ん中なのお山かな?
右のコブが目指している三つ峠の真ん中なのお山かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シソ科の花だねぇ~ 何かしら?
シソ科の花だねぇ~ 何かしら?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うわっ!壊れそうな橋はキライ!
うわっ!壊れそうな橋はキライ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「愛宕尊」
「愛宕尊」
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「愛宕尊」のすぐ上にあった3体の観音石像の横の木札になんと「熊野修験」「那智山青岸渡寺」とある!なぬ!? 私の地元の熊野古道の那智山のお寺ではありませんかっ!どうしてここに!! 修験?修行的なこと?ビックリ!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お花が咲くの?
お花が咲くの?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩に近づいてきたようです
屏風岩に近づいてきたようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どうやら屏風岩を巻いているようです
どうやら屏風岩を巻いているようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 得体のしれない巨大植物 結構大きいの!
得体のしれない巨大植物 結構大きいの!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シロバナハナニガナは初めて見ました
シロバナハナニガナは初めて見ました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ギボウシ
ギボウシ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩に来るとクライミングのスポットらしく結構な人が登っています
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こっちでも
こっちでも
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あららっこわっ!
あららっこわっ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この左側あたりでおじさん滑落!要注意!!
この左側あたりでおじさん滑落!要注意!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツリガネソウ
ツリガネソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 撮ったはいいけど真ん中から枯れ始めてる(..)  はだかでんきゅうさんにおしえてもらったヒヨドリソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キリンソウ
キリンソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トラノオ系ですね… 5葉が珍しいような… クガイソウ
トラノオ系ですね… 5葉が珍しいような… クガイソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 わぁ~ 珍しい♪ 野バラと富士山♡
わぁ~ 珍しい♪ 野バラと富士山♡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ山頂手前だけど、富士山後ろに見えてきてみんな立ち止ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ノアザミ
ノアザミ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 多分、ホソバノキソチドリ
多分、ホソバノキソチドリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 オニユリ
オニユリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂手前の山荘があるところまで来ました 南アルプスが見えます! みんなテンションあがるぅ~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真ん中の木を境に右のギザギザ山は八ヶ岳、左は甲府盆地
真ん中の木を境に右のギザギザ山は八ヶ岳、左は甲府盆地
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 パノラマで左から南アルプス、甲府盆地、八ヶ岳
パノラマで左から南アルプス、甲府盆地、八ヶ岳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キンミズヒキ かわいいなぁ~
キンミズヒキ かわいいなぁ~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ん~、キンポウゲ!?
ん~、キンポウゲ!?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園の辺りは見晴らしの良い広い空間でお花も多い
四季楽園の辺りは見晴らしの良い広い空間でお花も多い
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ワレモコウにトンボ
ワレモコウにトンボ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここに着いた時は山頂かと思ったけど振り返るとあそこが山頂っぽい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良い時間なのでひとまずここでランチタイム♪ よっちさんに頂いた北海道限定のメロンサワー☆ありがとう! 今日はおにぎりとゆで卵とコールスローだけ! だって…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ジャァーン!! 男性陣が焼き肉を用意してくれました♪ 鶏肉に、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 豚肉、
豚肉、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 牛肉にソーセージ、野菜!パーフェクト♪
牛肉にソーセージ、野菜!パーフェクト♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 食後のアイスコーヒーにおやつも頂きました
食後のアイスコーヒーにおやつも頂きました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 食後は山頂へアタック! もうどこからでも富士山見えます!
食後は山頂へアタック! もうどこからでも富士山見えます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返るとランチをした山荘が見える
振り返るとランチをした山荘が見える
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山頂に到着!!  絶景富士です!!
三つ峠山頂に到着!!  絶景富士です!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠 1786m
三つ峠 1786m
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いやいや、いいわぁ~
いやいや、いいわぁ~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もちろん記念写真!左からminiさん、ぴえさん、まこっちゃんさん、はだかでんきゅうさん、よっちさん、私
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲府盆地の上にポッカリ雲 どうしてこんなのできるのかなぁ~
甲府盆地の上にポッカリ雲 どうしてこんなのできるのかなぁ~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ポッカリ雲が小さくなってきた 右は八ヶ岳にも雲がかかってきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からの富士山 わかってます…
山頂からの富士山 わかってます…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バシバシ撮っちゃう(~_~;)
バシバシ撮っちゃう(~_~;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みんなガチで絶景眺めてます
みんなガチで絶景眺めてます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて、下山開始です、ってすでに山荘まで降りてきています
さて、下山開始です、ってすでに山荘まで降りてきています
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウツギもまだ咲いている
ウツギもまだ咲いている
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 はだかでんきゅうさんにみつけてもらったウチョウラン どうやら貴重らしく管理番号がついていました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山はサクサク降りて行きます
下山はサクサク降りて行きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱり男性陣は早い…
やっぱり男性陣は早い…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「股のぞき」まで降りてきました 富士山朝からほとんど変わらない
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 パーキングから更に下にある「神鈴の滝」に来ました
パーキングから更に下にある「神鈴の滝」に来ました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おおぉ~
おおぉ~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タマアジサイと滝
タマアジサイと滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 沢沿いを上がっていくと、
沢沿いを上がっていくと、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 更に1枚岩から落ちる滝
更に1枚岩から落ちる滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 奥には三つ峠が見えていました やっぱりサザエさんの頭みたい(~_~;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先に帰るまこっちゃんさんのお見送りで三つ峠駅にやってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 5人になりグリーンセンターで温泉♪
5人になりグリーンセンターで温泉♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 &食事♪ みんな麺もの\(-o-)/
&食事♪ みんな麺もの\(-o-)/
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅のある西桂町のマンホールには三つ峠がデザインされている!!