やっぱり最高!ファンタスティック飯豊連峰☆最高峰大日岳を目指せヾ(´∀`○)ノイェーイ♪

2017.09.23(土) 2 DAYS

2032 / 653 m

飯豊連峰最高峰大日岳へ。 悪天候の為2度延期になった飯豊大日岳ついに登ってこれました。 土曜日朝からバシャバシャ降る雨の中スタート。 日曜日の晴れを信じて大日杉からテクテク。 地蔵岳までは修行の歩きデシタ。(ΦωΦ)フフフ… 大日杉は飯豊の尾根の中では比較的勾配はマシな方ですが基本キツイ。 しかも長いし( ゚∀゚)・∵.カハッ!! 雨の影響でスタートが遅れてましたが丁度よい時間に御西小屋につき楽しい夕食に。 ( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ  翌日風を受けながら無事大日岳に到着。 大日岳は遠い。行ってこれて本当に良かった! ゚ヽ(*´∀`)ノ゚バンザーイ! その後真っ白だった世界は美しい別世界に変わりました。 山には神様がいるのだと感じるミラクルな瞬間。 すべてが忘れられない素敵な景色です。 一緒に同行してくれたひらさん、りっつさんにはとても感謝してます。 1人ではなかなか来れないし味わえない素晴らしき山旅。 とってもとっても楽しかったです♪ またよろしくお願いします♪ 私は北アルプスが本当に大好きです。しかし飯豊連峰にはまた違った素晴らしい魅力が溢れています。 来年はもっともっとこの山域に通いたいです。 さて今週末は越後のお山に出没予定デス(*・ω・)ノ゜では! ※飯豊連峰の小屋は全て避難小屋なので食事、食材、寝具はありませんので持参。 私個人の感想としては一般的なお山に比べてると飯豊はどの尾根から登っても体力的にキツイです。 そこを踏まえ歩きにいかなければいけないお山だと思います。

飯豊山・大日岳・御西岳 暗くてザーザーの雨の中スタート
♪. o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪.
最初っからこの意味わからない登り(笑)ザンゲ坂。
暗くてザーザーの雨の中スタート ♪. o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪. 最初っからこの意味わからない登り(笑)ザンゲ坂。
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳到着。
地蔵岳到着。 ようやく雨も止んでオヤツ。気が早いですがハロウィンのクッキー♪
飯豊山・大日岳・御西岳 手前の方はうっかりザックカバーを忘れてあんな事になってます。
カッコ悪…(笑)
手前の方はうっかりザックカバーを忘れてあんな事になってます。 カッコ悪…(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 尾根沿いの草木も色づいてきています。
尾根沿いの草木も色づいてきています。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋到着。ランチです。
りっつさんからパインもらってリフレッシュ♪
切合小屋到着。ランチです。 りっつさんからパインもらってリフレッシュ♪ ひらさんから貰ったオヤツが超画期的!指で押すだけで袋が勝手に破けて羊羹が出てくる(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 本日のオニギリは会津地方伝統の赤べコ(鮭味)
本日のオニギリは会津地方伝統の赤べコ(鮭味)
飯豊山・大日岳・御西岳 本日一番の難所『御秘所』
本日一番の難所『御秘所』 切れていて泣きそう…( ;∀;)ガスっていて下見えなくて本当に良かった。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山小屋到着。
手ぬぐいが濃紺と桃色の2種類。バッチも2種類あります。
私は目的の物を購入(ΦωΦ)フフフ…
飯豊本山小屋到着。 手ぬぐいが濃紺と桃色の2種類。バッチも2種類あります。 私は目的の物を購入(ΦωΦ)フフフ…
飯豊山・大日岳・御西岳 では飯豊本山の神社でお参りして行きます。
あらゆる邪念が入らないように気を付けましたw
では飯豊本山の神社でお参りして行きます。 あらゆる邪念が入らないように気を付けましたw
飯豊山・大日岳・御西岳 はい!飯豊本山到着。真っ白(笑)
はい!飯豊本山到着。真っ白(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 15:00ちょうど御西小屋。
15:00ちょうど御西小屋。 一時間遅れでスタートしてもこのゆっくり出来る時間に到着♪良かった♪
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋から5分ほど下った場所に水場あり。
※サンダルではいけない場所です
御西小屋から5分ほど下った場所に水場あり。 ※サンダルではいけない場所です
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山小屋で念願の飯豊Tシャツ購入!
来年はこれ着て絶対北アに行く(笑)
飯豊本山小屋で念願の飯豊Tシャツ購入! 来年はこれ着て絶対北アに行く(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 とりあえず乾杯!
カンパーイ!! (*゚ ∀゚)ノ□
とりあえず乾杯! カンパーイ!! (*゚ ∀゚)ノ□
飯豊山・大日岳・御西岳 とりあえず自撮る。
越後人なので勿論風味爽快二シテ(新潟限定ビール)です!
とりあえず自撮る。 越後人なので勿論風味爽快二シテ(新潟限定ビール)です!
飯豊山・大日岳・御西岳 ひらさんが子持ちシシャモ焼いてくれた。
りっつさんのおでんもビールに合うね~♪
ひらさんが子持ちシシャモ焼いてくれた。 りっつさんのおでんもビールに合うね~♪
飯豊山・大日岳・御西岳 肉って最高。
だから痩せない(笑)
肉って最高。 だから痩せない(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 今回メスティンで鳥ごぼうとシイタケの炊き込みご飯にしました。
飯豊山・大日岳・御西岳 担いできた2本のビールと少し持ってきたウィスキーも無くなった。
ひらさんのウィスキー『あかし』を頂く。
 ( ゚Д゚)ウマー 癖が無くて美味しい♪
担いできた2本のビールと少し持ってきたウィスキーも無くなった。 ひらさんのウィスキー『あかし』を頂く。 ( ゚Д゚)ウマー 癖が無くて美味しい♪
飯豊山・大日岳・御西岳 おはようございます。また眼球が浮腫んで(飲み過ぎ)コンタクトが入らない朝。
では大日岳を目指します。本当カッコイイ山容!
おはようございます。また眼球が浮腫んで(飲み過ぎ)コンタクトが入らない朝。 では大日岳を目指します。本当カッコイイ山容!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰の最高峰の大日岳 2,128m到着!
イエーイ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ☆
やっぱり飯豊はここを踏まなきゃ!
飯豊連峰の最高峰の大日岳 2,128m到着! イエーイ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ☆ やっぱり飯豊はここを踏まなきゃ!
飯豊山・大日岳・御西岳 こじらせてますが…
絵図がシュール過ぎる(笑)
こじらせてますが… 絵図がシュール過ぎる(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳から戻って御西小屋で朝ご飯。
風が強いなか歩き出すと真っ白の景色が一変します。
大日岳から戻って御西小屋で朝ご飯。 風が強いなか歩き出すと真っ白の景色が一変します。
飯豊山・大日岳・御西岳 突然晴れわたる。
凄すぎる風景♪右に見える山がさっき行ってきた大日岳。
突然晴れわたる。 凄すぎる風景♪右に見える山がさっき行ってきた大日岳。
飯豊山・大日岳・御西岳 嬉しくてこじらせる。
嬉しくてこじらせる。 ☆:・゚.*メチャ(´ε`*人)ゥレシ*.゚・:☆ナウシカな草原。
飯豊山・大日岳・御西岳 私を撮るりっつさんをひらさんが撮る。
この絵図らだと私のアホさが際立ちます。
私を撮るりっつさんをひらさんが撮る。 この絵図らだと私のアホさが際立ちます。
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子、北股岳方面(*゚∀゚*)ウヒョ―!
烏帽子、北股岳方面(*゚∀゚*)ウヒョ―!
飯豊山・大日岳・御西岳 (´;ω;`)ウゥ…
(´;ω;`)ウゥ…
飯豊山・大日岳・御西岳 2000m級のお山なのにまだあんなに雪が残ってる。
2000m級のお山なのにまだあんなに雪が残ってる。
飯豊山・大日岳・御西岳 左奥に大日岳。手前の錦の紅葉のお山は御西岳
左奥に大日岳。手前の錦の紅葉のお山は御西岳
飯豊山・大日岳・御西岳 景色が素敵過ぎて全然前に進まない3人
とりあえず飯豊本山に向かいます。
景色が素敵過ぎて全然前に進まない3人 とりあえず飯豊本山に向かいます。
飯豊山・大日岳・御西岳 左の御西から北俣岳へとつづく真骨頂ルートwに来年は歩きに行きたい!
(๑•̀ㅂ•́)و✧.
左の御西から北俣岳へとつづく真骨頂ルートwに来年は歩きに行きたい! (๑•̀ㅂ•́)و✧.
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山の標柱がチラリ
 |ω・`)チラ
飯豊本山の標柱がチラリ |ω・`)チラ
飯豊山・大日岳・御西岳 !!(゚ロ゚屮)屮
!!(゚ロ゚屮)屮 でたー!ダイグラ尾根。カッコイイが生涯歩こうとは思わない(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 3人で撮ってもらいました♪山形のお兄さんありがとうデス♪
昨日は真っ白だった。
3人で撮ってもらいました♪山形のお兄さんありがとうデス♪ 昨日は真っ白だった。
飯豊山・大日岳・御西岳 またテクテク歩きだします。
手前に見えるのは本山小屋
またテクテク歩きだします。 手前に見えるのは本山小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 空が青くて眩しい。
昨日は土砂振りだったのに(笑)
空が青くて眩しい。 昨日は土砂振りだったのに(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 奥に見えるは飯豊本山。バイバイまた来るね
(。・ω・)ノ゙チャオ☆
奥に見えるは飯豊本山。バイバイまた来るね (。・ω・)ノ゙チャオ☆
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所…晴れてるせいで高度感抜群。
(´;ω;`)ナ、ナイテナイヨ
御秘所…晴れてるせいで高度感抜群。 (´;ω;`)ナ、ナイテナイヨ
飯豊山・大日岳・御西岳 岩場と紅葉と青空でファンタスティック!
見えるもの全てが最高!
岩場と紅葉と青空でファンタスティック! 見えるもの全てが最高!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊の稜線の中毒性って凄い。
これは絶対に他のお山にはない(断言)
飯豊の稜線の中毒性って凄い。 これは絶対に他のお山にはない(断言)
飯豊山・大日岳・御西岳 テクテクε=ε =(o ・ω・)o
テクテクε=ε =(o ・ω・)o
飯豊山・大日岳・御西岳 奥に切合小屋が見えてきました。
あそこでご飯。切合小屋は水が沢山出てます。
奥に切合小屋が見えてきました。 あそこでご飯。切合小屋は水が沢山出てます。
飯豊山・大日岳・御西岳 昨日御西小屋でご一緒したシゲさんとかっくんさん♪(二人とも越後人)
切合小屋で再会。記念に一枚。
お話楽しかったです♪この後シゲさんとは風呂でまた会う(笑)
昨日御西小屋でご一緒したシゲさんとかっくんさん♪(二人とも越後人) 切合小屋で再会。記念に一枚。 お話楽しかったです♪この後シゲさんとは風呂でまた会う(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 正面ピークは山頂ではなくて『草履塚』です。
飯豊連峰はどこもかしこもデカいので本体が見えにくい(笑)
正面ピークは山頂ではなくて『草履塚』です。 飯豊連峰はどこもかしこもデカいので本体が見えにくい(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 少し先の分岐を右に行くと三国小屋方面。シゲさん、かっくんさんは川入へ
私達は真っ直ぐ大日杉へ。
少し先の分岐を右に行くと三国小屋方面。シゲさん、かっくんさんは川入へ 私達は真っ直ぐ大日杉へ。
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りのザンゲ坂。
この重さのザックで長い鎖場は本当に(゜∀゜)ヤダ!
帰りのザンゲ坂。 この重さのザックで長い鎖場は本当に(゜∀゜)ヤダ!
飯豊山・大日岳・御西岳 下山完了。オツカレサマデシタ♪
最高の山旅♪(・ω・)ノ
下山完了。オツカレサマデシタ♪ 最高の山旅♪(・ω・)ノ
飯豊山・大日岳・御西岳 いいでの湯でサッパリ。
いいでの湯でサッパリ。
飯豊山・大日岳・御西岳 山都はお蕎麦が有名なので山菜蕎麦を食す。
 ( ゚Д゚)ウマー もっと食べたい(笑)
山都はお蕎麦が有名なので山菜蕎麦を食す。 ( ゚Д゚)ウマー もっと食べたい(笑)

動画