秋の飯豊連峰

2017.09.23(土) 2 DAYS

1901 / 523 m

天気に恵まれず何度も延期になっていた一泊二日の飯豊山行 直前で土曜の天気が怪しくなってきましたが日曜日の晴に期待して決行しました。 メンバーはりっつリーダーとゴマちゃん(gomama) 集合時間に遅刻する失態を犯してしまいお二人にはご迷惑おかけしました<(_ _)> 広大な飯豊連峰には何か所も登山道がありますが今回は大日杉登山道です。 雨の中登山口駐車場に到着。 車内で支度が終わっても降り続く雨(T_T) 意を決して雨登山スタート・・・ りっつさんを先頭に歩きます。 鎖の続くザンゲ坂、霧で幻想的なダケカンバの森などを通過。 強風の地蔵岳ではガスがとれて一瞬見えたダイグラ尾根がステキでした。 雨が上がってしばらく歩いて切合小屋で休憩。 景色はイマイチですが飯豊を感じつつ本山そして御西小屋へ。 小屋は空いてましたが後から到着の方が次々と。 それでも混雑無く快適に宴会できました。 りっつさんが知っているヤマッパ―二人組シゲさん、かっくんさんとも仲良くしていただきかるく宴会しておやすみなさい(-_-)zzz 2日目は晴れていい天気♪ ザックを小屋にデポして大日岳往復。 小屋でゆっくり朝飯喰って下山です。 するとなんということでしょう! ガスがとれて大日岳の頭が見事に現れるではありませんか(゜o゜) それが徐々に下まで見えてきてまるで「絶景探訪」 初登頂の御西岳山頂からは360度の絶景でした♪ 絶景を堪能しつつ気持ちよく本山に向かいます。 記念撮影と絶景探訪して本山小屋へ。 そこでシゲさん、かっくんさんと再会^^ この後切合小屋でも会いました。 川入に下りるお二人と分岐でわかれて下山しました。 帰りはいいでの湯で入浴、食事をして帰りました。 またまたシゲさん登場^^

飯豊山・大日岳・御西岳 スタートするのがイヤッって感じの雨ですがスタート
スタートするのがイヤッって感じの雨ですがスタート
飯豊山・大日岳・御西岳 ダケカンバの森が幻想的。
ダケカンバの森が幻想的。
飯豊山・大日岳・御西岳 明日は晴れてキレイに見えるだろう(^_^;)
明日は晴れてキレイに見えるだろう(^_^;)
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現
姥権現
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山山頂です。周り真っ白
飯豊本山山頂です。周り真っ白
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋で宴会 乾杯前のフライング(笑)
御西小屋で宴会 乾杯前のフライング(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 ゴマちゃんメシ
ゴマちゃんメシ 4人の時はラージメスティンでしたが3人だとノーマルメスティンで♪
飯豊山・大日岳・御西岳 乾杯!
乾杯!
飯豊山・大日岳・御西岳 2日目です。朝日がキレイ♪
2日目です。朝日がキレイ♪
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳に向かいます。スマホと水だけ持って行きます。
大日岳に向かいます。スマホと水だけ持って行きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 近づく大日岳
近づく大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山も見えたりして♪
磐梯山も見えたりして♪
飯豊山・大日岳・御西岳 吾妻連峰も♪
吾妻連峰も♪
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳山頂到着。ガスってしまった(-_-;)
大日岳山頂到着。ガスってしまった(-_-;)
飯豊山・大日岳・御西岳 親切な富山の方にとっていただきました^^
ありがとうございます♪
親切な富山の方にとっていただきました^^ ありがとうございます♪
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊の朝日
飯豊の朝日
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋でゆっくり朝飯食べて下山開始・・・するとガスが切れてきた(゜o゜)
大日岳と草紅葉
御西小屋でゆっくり朝飯食べて下山開始・・・するとガスが切れてきた(゜o゜) 大日岳と草紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 素晴らしい!
素晴らしい!
飯豊山・大日岳・御西岳 これから向かう本山もよく見える。
これから向かう本山もよく見える。
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳~烏帽子岳 飯豊の主稜線の一部です。
北股岳~烏帽子岳 飯豊の主稜線の一部です。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋泊は4回目ですが御西岳山頂は初登頂デス(^_^;)
御西小屋泊は4回目ですが御西岳山頂は初登頂デス(^_^;)
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳をバックに1人こじらせてます^^
大日岳をバックに1人こじらせてます^^
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳でたたずむ・・・
御西岳でたたずむ・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 りっつさん先頭で足取り軽く本山へ♪
りっつさん先頭で足取り軽く本山へ♪
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳~御西岳
大日岳~御西岳
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根が見えてきた。本山が目の前
ダイグラ尾根が見えてきた。本山が目の前
飯豊山・大日岳・御西岳 本山へ
本山へ
飯豊山・大日岳・御西岳 到着
到着
飯豊山・大日岳・御西岳 爽やか日帰りマンに写真撮っていただきました。
ありがとうございます。
爽やか日帰りマンに写真撮っていただきました。 ありがとうございます。
飯豊山・大日岳・御西岳 美しいですね・・・・
美しいですね・・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 りっつカメラで御秘所を下りるゴマちゃん。
優しく見守る私(^_^)v
りっつカメラで御秘所を下りるゴマちゃん。 優しく見守る私(^_^)v
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所を振り返って。怖かった(^_^;)
御秘所を振り返って。怖かった(^_^;)
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデのリンドウ イイデリンドウではありませんが(^_^;)
飯豊山・大日岳・御西岳 写真では分からないキレイな紅葉♪
写真では分からないキレイな紅葉♪
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋でお世話になりました。
シゲさん、かっくんさんと共に記念撮影
小屋でお世話になりました。 シゲさん、かっくんさんと共に記念撮影
飯豊山・大日岳・御西岳 ココでお別れ(ToT)/~~~
ココでお別れ(ToT)/~~~
飯豊山・大日岳・御西岳 ダケカンバの森を通って帰ります。
ダケカンバの森を通って帰ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ザンゲ坂を慎重に下ります。
ザンゲ坂を慎重に下ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 帰ってきました♪
帰ってきました♪

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター