一切経山

2017.09.24(日) 日帰り

586 m

※相変わらずのiphoneのダメっぷりでルート途切れてます。  実際はビジターセンターから避難小屋、一切経山登頂後、鎌沼を一周して戻り、吾妻小富士に登りました。 ↑たぶんここもハゲ電話的には魔の結界が張ってある山 ※今回無駄に長いので読まなくても大丈夫、山の情報ほとんどないから(笑)←毎回無い 先週17日(日)の夜半、家でお酒飲んでるところ…。 PRRRRRRRRRR…PRRRRRRRRRR…。 ガチャ「はい、tomです…」 YOっちゃん「 tomくん久しぶり!」 珍しくYOっちゃんからの電話。 YOっちゃんはオイラが初めて山の友達になった人です。 YOっちゃんとの出会いはこちらに書いてあります→(https://yamap.co.jp/activity/804915) Y「tomくんさぁ、一切経山って登った事ある?」 オ「何度かあるけど……どした?」 Y「24日(日)に登ろうと思うんだけど、一緒に行かない?」 オ「一切経山くら一人で行けよ!」 Y「いや、初めての山だから一人だと不安なんだよね…ガイドが必要」 (そう言えばYOっちゃん、磐梯山は八方台コースから、あとは鳥屋山しか登った事無いんだった) ん〜一切経山は何度か登っているものの数年前の冬の一切経山(https://yamap.co.jp/activity/7809)以来だ。←YAMAP開始前なので冬の日記のみ。 オ「まぁ、週末登る山まだ決めてないからいいか…」 Y「んじゃ、日曜日よろしく!あと誰かかわいい女の子呼んどいてね♪」 ガチャッ、ツーツーツー。 (あれ????なんでオイラが女の人誘う事になってるの?????野郎2人だと嫌なのか??) ん〜誰呼んだらいいんだ…とりあえずオイラ達より若い子か? YOUちゃんは今、尾瀬の長蔵小屋で10月いっぱいまで働いているから誘えないしな。 KMさんシフト休だけど奇跡的に日曜休みかな? PRRRRRRRRRR…PRRRRRRRRRR…。 オ「久しぶり〜元気だった?」 K「元気!元気!」 オ「突然だけど、日曜日休み?いやぁ〜友達と一切経山登る事になって、一緒にどうかと?」 K「24日(日)……休みだ!……けど用事入ってて‥」 オ「あ、そうなんだ。それならしょうがないね、また今度〜」 ん〜AKMさんと、CBさんは数日前に登ってるから誘いづらいし……。 PRRRRRRRRRR…PRRRRRRRRRR…。 オ「YOっちゃん、年齢とか関係なくてもいいよね」 Y「あ、別に2人で登ってもいいよ」 オ「んじゃ、なんで女の子誘えって言った!」 Y「ん、まぁ〜ノリで(笑)」 (そうだった、そういう奴だった…そんなお前嫌いじゃないぜ) こうなったら意地でも女性誘ってやる!!!←使命感 んっと〜あと誘えるのは、仙台1人、福島1、栃木2人。 どっか山登る時は誘ってねぇ〜と言われている仙台の方に電話。 PRRRRRRRRRR…PRRRRRRRRRR…。 YTDさん「tomさん久しぶり」 オ「YTDさん、日曜日空いてます?」 YT「今の所、空いてるけど」 オ「友達と一切経山行くんですけど、一緒にどうですか?」 YT「一切経山2週間前に登って来たんだけど……」 (あ、こっちもダメか…) YT「ガスってて魔女の瞳見れなかったから、用事が入らなければ行ってもいいよ」 オ「ありがとうございます」 YT「んじゃ、行ける時は電話するね」 オ「おい、行けない時に電話するだろ普通(笑)」 YT「はい、行く事前提にね」 PRRRRRRRRRR…PRRRRRRRRRR…。 オ「YOっちゃん、なんとか1人誘えたよ」 Y「こっちも会社の同僚に話したら行きたいって人がいて連れて行くことになったから。ちなみに彼女結婚してっから」←別にそんな情報いらない オ「んじゃ7時浄土平ビジターセンター駐車場で」 数日後…。 Y「ちょっと7時には行けなそうだから先に行ってて」 オ「んじゃ時間ずらす?7時30分とか?」 Y「ちょっとしか遅れないから、大丈夫だよ」 オ「わかった」 今までに無い異色のパーティー編成…果たして一緒に登れたのか否か……。 今回のメイン登場人物 YOっちゃん(既婚・おちゃらけ系) TDさん(既婚・初めての登山、装備は完璧) YTDさん(既婚・大ベテラン、百名山残り21座) おいら(ぼっち・最近だらけ気味) ーーーーーここまで読んだらあとはルートとか切れてるので読まなくてでいいよーーーーー 朝靄の酷い中車のライトを付けながら浄土平の駐車場へ。 YTDさんが先に来てました。 駐車場はまだ全然余裕がある。 オ「おはようございます。今日は天気も晴れだし、一切経山にしては珍しく風も弱いみたいですね」 YT「今日は息子を駅に送り出してから来たよ、朝靄凄かったね」 とりあえずお互いの近況報告。 オ「友達少し遅れるそうなんですが、ちょっとだけらしいので7時30分ぐらいまで待ちますか」 YT「一切経山は時間かからないから大丈夫」 会話しながら友達を待つ。 ……7時30分………全然来ない……いっさい……いっさい連絡無い(一切経だけに)。 あいつ何してんだ? 電話かけてみるか……『圏外』。 あ〜そうだった、このハゲ電話一切経山では『圏外』だった。 YTDさんの電話を借りてかけてみる。 PRRRRRRRRRR…PRRRRRRRRRR…。 Y「はい」 オ「おはよう〜、キミは今どこに居るのかなぁ〜?」 Y「ナビがおかしくて、箕輪の方に来て迷ってる、必ずそっち行くから先に行ってて」 言い出しっぺが遅刻って………orz YOっちゃんの車にTDさんも乗っているのでこちらも遅刻確定。 オ「YTDさん先に行ってますか…」 そういえばYTDさんと2人で登るの初めてだな。 今日のオイラの装備。 スノーピークのホットサンドクッカー850g←本来山に持ってくるものではない バナナ一房(4本)←結局2本しか使ってない ガーナのチョコ、パン12枚切り。 後は通常の日帰りセット←応急セットだけでも800g そこに水2リットル。 バーナー、コッヘル、調理セット、ガス缶、雨具等。 ↑日帰りには重すぎる重装備…バカか ーーーーーーーーーーここまで山の情報一切なしーーーーーーーーーー ↑毎度こんな活動日記でいいのか 歩きはじめの臨時駐車場、車もパラパラですね。 色づいた一切経山、来週あたりが見頃かも?←24日(日)でも十分楽しめました 歩き始めは丸太の階段。←鳥屋山もそうだけどこれ苦手 しばらく歩くと木道、ちゃんと整備されていて歩きやすいですね一切経山は。 ザックが重すぎて何度も休憩休憩と駄々をこねるオイラ←子どもか 避難小屋まで木道が続きそこからようやく登山道。 今日は天気がいいのでたくさんの登山者がいます。 振り返ると鎌沼がででーんと見えます。 あとはガスる前の磐梯山。 久しぶりに一切経山登ったので小岩が見える当たりが山頂かと思っていたのですが、その先に進んだ所が山頂でした。 お久しぶりの『空気大感謝塔』←毎回思うがこれなんだろ? ようやく山頂。 とりあえず魔女の瞳とご対面。 これこれ、めっちゃブルー。 まわりの皆もため息ついてました。 今日は風も穏やかなので山頂で YOっちゃん達を待つことに。 しばらく二人で話していると後ろから「お、久しぶり」って声かけ事案。 山の知り合いの大戸の兄さんと姉さん。←本名を覚える気がない、いっつも適当なあだ名 やっぱりこの天気だし、皆考えているのは同じか。 そんなこんなでしばらくすると向こうから見知った顔が…。 オ「こらーーーーーーYOっちゃん!言い出しっぺが遅れてくるとはっ!!!」 Y「ゴメン、ゴメン、おれの車のナビが古くてさぁ…」 オ「っつーかさぁ、一人でも登ってこれたじゃん」 Y「あ、本当だ」 YOっちゃんの会社の同僚さん、初めての登山にしてはがっつり山装備。 YOっちゃんが会社で登山布教活動してて、装備は揃えておいたがなかなかタイミングが会わずに今日が初登山とのこと。 今日は最高の天気だから初登山の良い思いでになったのではないかな。 とりあえず一休みして、下の避難小屋でお昼←お昼にはちょっと早い 各々カップラーメンやおにぎりなどmgmg。 オイラが今回作るのはちょっとデザート系。 バナナとホワイトチョコを挟んだホットサンド。 この為に重いホットサンドクッカーを持って来たのだ。 …ということで皆に降るまい。 余裕があるなら鎌沼一周しないかと。 まだまだ体力あるようでしたので足を運んでみました。 鎌沼の湖面がキラキラと輝いていて綺麗だし、東吾妻山の紅葉も綺麗。 湖畔では楽しそうに沢山の方がお昼を食べていました。 東吾妻山と鎌沼添い木道コースの分岐で「東吾妻山行く?」とのYTDさんが提案するも今日は鎌沼の方へ。 最近木道が張り替えられているのか新しくなってました。 途中から木道が途切れて、岩がゴツゴツと現れる。 これ苦手だわ。 最後駐車場へ戻る途中、また大戸の兄さん、姉さんと再会。 「キミはいつも女性と歩いているなぁ(笑)」←なんかオイラの印象悪くなってないか? 朝はポツポツと駐車されていた臨時駐車場が満杯状態。 下山後TDさんが吾妻小富士へ登りたいと言い出した。 吾妻小富士へのぼるの最初は乗り気じゃなかったYOっちゃんでしたが登る事に。 ↑オイラは何度か登っているので別に登りたくない みんなが行くというのでトイレ休憩してから吾妻小富士へ。 この丸太階段好きじゃないんだよ。 なんとか上に到着。 重装備で日帰りの友人達のペースに合わせていたので今日は体力的にここまで。 あとはお鉢巡りしたい人はしてっつーことで各自解散。←前にやったからいいや YOっちゃんとTDさんはお鉢巡り。←なんだ2人とも体力有り余ってるなぁ YTDさんとオイラは下へおりてレストハウスでソフトクリーム。←山バッヂも久しぶりに買った ちょっとさっぱりしたいのが食べたいなぁと思って、りんご蜜ソフトかもも蜜ソフトか迷う。 どちらも黒蜜がかかっているようなビジュアルだったので、「すいませんもも蜜ソフトの“蜜”をかけないで“ももソフト”にしてもらえませんか?」 店「蜜をかけないと“たんなるバニラソフト”になりますが?」 (???あ!!そういう事か!“もも蜜”をバニラソフトにかけてるって事か!) (普通ソフトクリームに練りこんでねぇ?) オ「塩‥‥塩ソフトください…」 最後にまた一緒に登りましょうねっつってお別れ。 帰り道マウント磐梯(http://m-bandai.inawasiro.com/)で日帰り入浴でも良かったのですが650円だし、この前若松駅近くの富士の湯(http://fujinoyu.jp/)の回数券買っちゃったし……で富士の湯でゆっくり1時間温泉に浸かって帰りました。 これから行楽の季節、9月はお天気に恵まれず山は残念でしたが10月に期待してまた山へ行きましょう。 とりあえず、尾瀬と10月14日(土)伊南の大博多山山開き(https://yamap.co.jp/activity/31367)は行きます。←伊南村からハガキ来てたから、毎年丁寧だな伊南村 なんつーか、最近の登山ハプニング続きでネタには困らないんだけど、たまには普通の登山させてくれ。 ここまで駄文にお付き合い下さった方、誠にお疲れ様でした。←おいらも疲れた