高知YAMAP『のせっちさん』と登山

みっくんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ピークハントにこだわらない登山スタイルをしています。
    気が向いた時に四国の山へ行き、単独行を楽しんでいます。
    一旦休みがちになっていた活動記録も、再びアップしていこうと思っています。

【H28.9.9 プロフィール変更】

土佐矢筈山

2015/12/15(火) 12:59

高知YAMAP『のせっちさん』と登山

2015/07/25(土) 10:10

2015/07/25(土) 17:20

◇今回登った山
 〇矢筈山(土佐矢筈山)標高1606.5m~四国百名山:未踏峰
 ・ニセ矢筈山
 ・ニセ小桧曽山
 〇小桧曽山 標高1524.7m

◇ジョイントの経緯
  自分がYAMAPを始めて間もなくコメント友達となった、のせっちさん。
  一度、一緒に登山してみたいなと思っていたところ、のせっちさんとくりきんさんの異色ジョイントの活
 動記録がアップ。
  そこで、早いうちに一度ジョイントして顔合わせをしておこうと思い、自分からのせっちさんにアプロー
 チし、今回のジョイントが決まりました。
  ただ、行く山について、自分が前日に白髪山直登からの約17㎞縦走を気遣ってくれ、お互い行ったこと
 のない『土佐矢筈山』に決定しました。

◇山行の内容
 〇山道
   危険個所も無く、特に問題ありません。
   ただ、京柱峠分岐付近から小桧曽山への走路が分かりずらいかもしれません。

〇各山からの景観
   矢筈山からは、寒峰~三嶺方向、小桧曽山からは、矢筈山~南方向の景色が綺麗に見えます。

〇帰路時のスピードハイク
   往路時、休憩時間を除く約2時間30分で小桧曽山へ行ったが、帰路時にのせっちさんから、「みっく
  んさんの普段のペースで行ってくれませんか」との話から、スピードハイクの帰路となりました。
   ちょうど夜の懇親会もあるため、午後5時頃には下山したいため、自分が先頭で行きました。
   途中、都度止まりつつ後ろを来るのせっちさんの様子を見ていたが、往路時ほとんど汗をかいてなかっ
  たのせっちさんから大汗と共に「止まらずに行かれてたら、完全に置いて行かれていた」と。
   結局、帰路は約1時間早い、1時間30分の下山となりました。

◇楽しかった夜の懇親会
  夜の部は、高知市横内にある、ありふれた八剣伝で開催。
  始まって分かったが、自分は飲み始めたらあまり食べなくなるのに対し、のせっちさんは大食漢。
  特に、ここのポテトフライが好評だったようで、あっと言う間に無くなった次第。
  かなり食べ物を頼んだが、お酒が進むにつれて自分は食べ物への手が止まる。
  しかし、話は止まることなく午前0時すぎまで付き合っていただきました。

◇ゴミ収集コーナー
  飴の空袋数個、比較的綺麗でした。

◇山で出会った方コーナー
 〇60歳位の単独男性
   矢筈山山頂で出会う。
   この後、矢筈峠へ一旦下山して綱附森へ行かれるとの話で、山頂に立ち寄って直ぐ下山された。
   カメラ持参での登山、マイペースで山を楽しまれている感じでした。

◇参考
≪のせっちさんとくりきんさんのジョイント活動記録≫
  のせっちさん ~ https://yamap.co.jp/activity/99350
  くりきんさん ~ https://yamap.co.jp/activity/99352

≪今回、のせっちさんとのジョイント活動記録≫
  のせっちさん ~ https://yamap.co.jp/activity/121634

四国百名山25座目(1座追加)
(うち日本百名山1座、日本200名山2座、日本300名山3座を含む)踏破、続く・・・

PS.アップが遅くなりましてすみません。ちょっと花の名前を調べていたので。