スピードハイカーみっくんさんと、まったり矢筈山&小桧曽山~♪

のせっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:中学・高校時代は自転車ツーリング、大学時代はバイク、キャンプは学生時代からずっとしよります(^^)
    数年前からソロキャンプメインとなり、暇つぶしに近くの山に登ったら、楽しゅうなってしまいました~!
    マイカーが荒れた道に入るのが無理やき、今んとこアプローチが容易な山ばかり攻めよります(^^;)
    四駆欲しい~
  • 活動エリア:高知, 徳島, 愛媛
  • 生まれ年:1962

土佐矢筈山

2015/07/27(月) 00:01

2015/07/25(土) 10:10

2015/07/25(土) 17:36

スピートハイカーみっくんさんから初ジョイントのお誘いを受け、登山1ヵ月振りの私でも楽々行けそうで、まだ未登の土佐矢筈山と小桧曽山をリクエスト。
みっくんさん、前日も白髪・剣山系を登っちゅうに2日連続でごめんで~(^^;)

マイカーが、ちょっぴりローダウンミニバンの私にとって、毎度の悩み事は登山口までのアプローチ。舗装道やっても落ちちゅう石ころ、木切れ、窪みに気を使わないかんのがたまりません…
とは言うたものの、林道のコンディションはまずまずで、くねくね道をなんとか登り切り、登山口のある矢筈峠に到着。

先に到着したき、ごそごそ荷造り準備をしよったところで、みっくんさんが到着。
お互いまだ会ったことないのに、気ごころ知れた友達のような不思議な感じ…。そしてガッチリ握手!
ネットの力は凄いわ~

みっくんさんを先頭に、登山開始。
ガンガン引っぱられるのではと内心焦りながらも、みっくんさん、前日しっかり登山をしちゅう疲れと私の調子に気遣いしてくれ、矢筈山までお喋りしながらゆったりハイク。
けんど、矢筈山山頂までの間、ガスで景色は全く見えず、霧のような小雨も…
こりゃあ、山頂で天候が酷うなったら戻ることも考えながら登頂。
登頂すると、天候も落ち着き始めヤマメシ開始。食事しながら色んなことを談笑し盛り上がり。
そして、雲が切れ始め、周りの山容や景色が見えてきた~ 嬉しいちや!!

たっぷり1時間以上休憩し、次のお目当て小桧曽山へ。
この山へ着く手前にニセ小桧曽があることはチェックしちょったけんど、ほんまにあった。稜線手前から見てもしっかりピークや。標識まであるやん。
ここで、鹿のダッシュ姿を鑑賞し、ニセモノ→京柱峠分岐を過ぎ、ホンモノへ到着。
ホンモノでもまた1時間もお喋りし、時刻もなんと15時半。さあ、帰りましょか~

ここから、みっくんさんのいつものスピードで帰りましょうとスイッチを渡したら、まあなんと歩くのが早いこと(*_*;
足がもつれる・スリップすることも一切なく、みっくんさんって、膝を痛めちょったがかぇ~?? と目が点になったちや(^^)
活動日時×標高のグラフで、そのスピード感が分るでしょう!
くわしくは、みっくんさんのレポへ、バトンタッチです。

結構なスピードで下山し、今宵の慰労会開催も決定。
21時から0時過ぎまで、市内の居酒屋でやんちゃしてました。

~ おしまい ~