大日山遊歩道から大日山へ

2017.09.24(日) 日帰り

初めての千葉の山、滝を見たいということで行ってきました。 事前情報によると、整備された遊歩道ということだったので、安心していったのですが・・・・ 結構荒れていました。 遊歩道入り口から、あまりアップダウンのない山道が続きます。 増間ダムを右手に見ながら暫く行くと渓流沿いの道になります。 雨が降った翌日のせいか、道はところどころぬかるんでいて、渓流の水も濁っていました。 しばらく行くと、道がだんだん荒れてきます。 結構草が生えている山道を抜けて、やっと坊滝に到着。 滝を近くで見るためには、渓流に降りて展望スポットに行く必要があるのですが 降りるための階段がところどころ崩れており、注意して降りなければなりませんでした。 (ちょっと滑ってこけた) さて、坊滝を見た後は、いよいよ大日山へ。 タイコ橋というちっちゃな橋を渡って大日山へ登ってゆくのですが その登山道というか遊歩道もかなり荒れています。 階段が作ってあるのですが、ところどころ崩れて、階段というよりは 山道になっています。 しかもかなり急なので、注意しながらの登山となりました。 そこを越えると、割と整備された山道になっています。 大日山の頂上からは、東京湾や近隣の山々などなかなか景色は良かったです。 晴れていたら富士山も見えるとのことでしたが残念ながら見えませんでした。