2017.09.23(土) 日帰り

十勝岳(2077m)〜富良野岳(1912m) 星空&雲海ご来光!! 天候が好条件の星空&ご来光ハイクへ行ってきました^c^ 望岳台と十勝岳温泉の車を配置し、望岳台よりスタートです! 満天の星空が見える好条件ともあって、多くのカメラマンが撮影していました。 ヘッデンを点灯していれば安心して歩けます^^ 避難小屋までは、予定通りの1時間で到着。 小休止を小屋の中でとってもらう間、外で星空撮影を行っていました^c^ 後から聞くと、避難小屋の中で寝ていた人がいたとのことで、 なぜにこの避難小屋で寝ていたのか不思議です・・・ 天候の良く、下山するならすぐできますからね^^; 避難小屋から先は急登が続き、風向きの関係で有毒ガスに苦しめられました^^; ゲホゲホしながらも稜線まででると、ガスの影響はなくなりましたが、 風が強く吹き抜けました^^; 防寒を整え、山頂を目指します! 稜線を歩いていると夜明けが始まり、明るくなりだした空はモルゲン色に染まりました^^ とても神秘的ですね♬ 明るくなりだすと早いので、気持ちが焦ります^^; 一気に山頂まで登り切り、ご来光前に到着!! 見渡す雲海にモルゲンの空が綺麗すぎて、言葉を失います^c^ 好条件ではありますが、山頂は寒く、しっかりとした防寒に着こみました。 雲海の奥からご来光が始まり、日の出までのゴールデンタイムを撮影できました♬ 仲間と一緒に素晴らしい景色が見れて良かったです!! 十勝岳で別れるメンバーがいたので、お互いの安全を願って、お疲れのグーをしておきました^v^ 自分たちは、富良野岳までを目指し、まずは上ホロカメットクへ! ガレガレした稜線は、歩いていて飽きのこない景色です。 振り返ると十勝岳、目の前には富良野岳と贅沢過ぎる景色ですからね^c^ 上ホロ小屋で一休みして、山頂を目指すころ、下からのガスで一面真っ白に・・・ ガスが晴れるかと山頂でしばらく待ちましたが、 回復しそうにもないので、さらに先へ進みます。 かみふらの岳まで来ると、ガスの晴れ間に青空も見れて良かったです^^ 次の三峰山までも景色良く歩け、山頂でも青空と富良野岳まで見えてテンションが上がりました♬ 富良野岳へ向かう途中、先週もバッタリすれ違った、ノブさんペアーとまたまたスライド!! よく合うな~~と談笑して、わかれました^c^ 富良野岳分岐に着くと、強風とガスに見舞われ、先へ進むか悩みました^^; 山頂付近で晴れるような気がしていたので、行けるところまでと進むことに・・・ 吹き飛ばされそうな突風の中、山頂手前の風よけ場所で、風が弱まるまで小休止。 あまり変わらないので、一気に山頂へ向かい、ガスの中ピークハントです^^; 少し待っていたら、青色が少しだけ見えたので、ヨシとします! 即下山開始!! やはり分岐までは強風の中降りて、その先は風の影響もなく、快適に歩けました^^ 紅葉した木々を見ながら、楽しく歩けましたよ♬ 上ホロ分岐まで降りてきたところで、また、ノブさんペアーとスライド! ここまで出会うとは、偶然が奇跡的に感じますね^^; 下山途中、十勝岳温泉や安政火口の見える場所で、紅葉を見ながらの小休止をとりました。 この場所の景色は素晴らしく、色鮮やかな紅葉を満喫できましたよ♬ 星空から始まり、雲海ご来光と紅葉満開のハイク! 途中、強風とガスに見舞われたけど、素敵な一日でした♬ ありがとうございました^v^

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 集合前に望岳台にて撮影タイム^c^
集合前に望岳台にて撮影タイム^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳には天の川がかかっていました♬
美瑛岳には天の川がかかっていました♬
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台で集合してから出発です!
望岳台で集合してから出発です!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暗くてもヘッデンの明かりで大丈夫さ^^
暗くてもヘッデンの明かりで大丈夫さ^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 進行方向には、満天の空です!
進行方向には、満天の空です!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳避難小屋からも星空を楽しめました🎶
十勝岳避難小屋からも星空を楽しめました🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 町あかりが綺麗だね^^
町あかりが綺麗だね^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線まで上がると町あかりと星空が綺麗ですねーー
稜線まで上がると町あかりと星空が綺麗ですねーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夜明けが始まる!
夜明けが始まる!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂まであと少し、がんばれ~~^v^
山頂まであと少し、がんばれ~~^v^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トムラウシと石狩岳^c^
トムラウシと石狩岳^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂到着!
見事な雲海に感激です^c^
山頂到着! 見事な雲海に感激です^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 メンバーも大喜びさ^c^
メンバーも大喜びさ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さーーご来光が始まるよ^c^
さーーご来光が始まるよ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 真っ赤な太陽!
真っ赤な太陽!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スマホでも美しすぎます^c^
スマホでも美しすぎます^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海から登る太陽は、まさしく海から登っているようです!
雲海から登る太陽は、まさしく海から登っているようです!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見ている仲間も赤に染まる^^
見ている仲間も赤に染まる^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 日の出を見つめる後ろ姿^c^
日の出を見つめる後ろ姿^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳の稜線も綺麗な色に染まっていました♬
富良野岳の稜線も綺麗な色に染まっていました♬
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 神々しい朝!
神々しい朝!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 時を忘れて見つめてしまいました^v^
時を忘れて見つめてしまいました^v^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 パノラマビュー
パノラマビュー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝の光で紅葉も鮮やかだね!
朝の光で紅葉も鮮やかだね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂は意外に寒い^^;
山頂は意外に寒い^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳山頂で記念撮影!!
十勝岳山頂で記念撮影!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここで別れるメンバーとお疲れのグーーー!!
ここで別れるメンバーとお疲れのグーーー!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳山頂は快晴だね^c^
十勝岳山頂は快晴だね^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳に向かう、ヤスさんとポーリンさん^c^
ここでお別れです^v^
美瑛岳に向かう、ヤスさんとポーリンさん^c^ ここでお別れです^v^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海が見事だね~
雲海が見事だね~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂人!
山頂人!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 パノラマビュー②
パノラマビュー②
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線歩きが気持ちいいねーー
稜線歩きが気持ちいいねーー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 影も絵になる^^
影も絵になる^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ小屋が見えてきた!!
ここもいい色だわ~
上ホロ小屋が見えてきた!! ここもいい色だわ~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋ポーズ???
小屋ポーズ???
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロへ向かう途中、ガスが増えてきた^^;
上ホロへ向かう途中、ガスが増えてきた^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂の景色が間に合うか微妙・・・
山頂の景色が間に合うか微妙・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ほらね^^;
こんなこともるさ~~^c^
少しだけ下界が見えて良かった^^
ほらね^^; こんなこともるさ~~^c^ 少しだけ下界が見えて良かった^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 次のかみふらの岳を目指そう~
次のかみふらの岳を目指そう~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳に到着!!
かみふらの岳に到着!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっちは景色が見えたね^v^
やったぜぃ!
こっちは景色が見えたね^v^ やったぜぃ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山へ行こう!
三峰山へ行こう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返った景色が格好いいわ~^c^
振り返った景色が格好いいわ~^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山到着!
ここも晴れていた^c^
三峰山到着! ここも晴れていた^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 怪しい雲が幻想的です!
怪しい雲が幻想的です!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳もガスがかかりそう!
富良野岳もガスがかかりそう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉した斜面が綺麗でした^^
紅葉した斜面が綺麗でした^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下のほうは綺麗な紅葉です♬
下のほうは綺麗な紅葉です♬
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鮮やかな紅!!
鮮やかな紅!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この稜線歩きがいいね~~
この稜線歩きがいいね~~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ノブさんとユッチさんに偶然スライド^^
先週に続き、ここでも逢ったね!!
ノブさんとユッチさんに偶然スライド^^ 先週に続き、ここでも逢ったね!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 記念撮影するよ^c^
記念撮影するよ^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だんだんガスが濃くなってきた・・・
だんだんガスが濃くなってきた・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 分岐から先は地獄^^;
分岐から先は地獄^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんとか富良野岳山頂に到着!
ガスガスだわ~~^^;
なんとか富良野岳山頂に到着! ガスガスだわ~~^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬の晴れ間で、イェーイ!!
一瞬の晴れ間で、イェーイ!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三角点もポチッとな^c^
三角点もポチッとな^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山も地獄だった^^;
下山も地獄だった^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下まで来ると風も弱くなり快適な下山
下まで来ると風も弱くなり快適な下山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉とマスコットを撮影中~~♬
紅葉とマスコットを撮影中~~♬
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 マスコットを撮影してみた^c^
いい色だね♬
マスコットを撮影してみた^c^ いい色だね♬
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この色も美しい~~^^
この色も美しい~~^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 分岐まで戻ってきました^c^
ここでまさかの!!
分岐まで戻ってきました^c^ ここでまさかの!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やーーノブさn^c^
また会っちゃったね!!
やーーノブさn^c^ また会っちゃったね!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口の付近は紅葉が見頃です!
安政火口の付近は紅葉が見頃です!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見晴らしの良い岩場で一休みしよう^c^
見晴らしの良い岩場で一休みしよう^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉を見ながらの食事を盗撮^c^
紅葉を見ながらの食事を盗撮^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳温泉と紅葉^^
十勝岳温泉と紅葉^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 黄色とオレンジが鮮やかだわーー🎶
黄色とオレンジが鮮やかだわーー🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火口を過ぎたらあと少し!
火口を過ぎたらあと少し!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉満喫だったね^c^
紅葉満喫だったね^c^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳温泉に到着!
十勝岳温泉に到着!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お疲れのグーーー!
お疲れのグーーー!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口で記念撮影して終わり^^
登山口で記念撮影して終わり^^