林道ワインディングになってしまった

2017.09.25(月) 日帰り

2か月以上前の小遠見山ハイキングから登りのある歩行をしていません、瞬く間に体重増加 筋力低下をきたしこれではいけないと近くのハイキングコースを探し1等三角点のある城峯山 と平将門伝説 狼信仰?の城峯神社界隈を歩くことにしました。 登山基点は秩父市吉田石間 登山コースは少し控えめの表参道コースで計画しました。 時間を稼ぐためアプローチは関越道花園ICからR140ー寄居ー皆野道路を使い起点までドライブしましたが 吉田辺りでナビを無視して道標に従い城峯山を目指すも林道ワインディングの挙句元来た道に戻ってしまいました。 気を取り直してナビに従い石間集落へ、南尾根コースの起点石間交流学習館と駐車場はすんなり見つかりましたが今日はこの奥の男衾登山口を目指し狭い林道を行きます。 辿り着いた登山口にはパーキングに適したところがなく(ちょっと強気なら何とか駐車できたかも・・)どんどん林道を登り途中トレールランの男性を追い抜き着いたところが「石間峠」頂上まで15分のところでした。これではハイキングにもなりませんが戻る気もせず頂上へ・・・電波塔兼展望台は帰りに寄ることにして城峯神社へ下ります。すぐ近くに不粋なキャンプ場がありますが境内はとても厳粛な雰囲気で心が安らぎました。 来た道を登り返し展望台へ、山名を示す方位盤が8方向にありましたがそれぞれの方向の山山には雲がかかり良く見えませんでした。晴れてはいたのですが・・・ 石間峠に戻り物足りないので対斜面 「関東ふれあいの道」を登って鐘掛城まで足を延ばしましたと言っても1.2Kmですが。 今回は登りについては欲求不満が残るところですが帰りも林道ワインディングを楽しみ?R299で秩父ー高麗へ。 ふと思いつき曼殊沙華満開の巾着田に立ち寄りました。ウイークデイなのに多くのお客さんが来ていました。 駐車場代 500円 入園料 300円 高いのか安いのか? 林道ワインディングだけなら初めから物見山ー日和田山に登り上から巾着田の真赤を見た方が良かったとも思いました。