槍ヶ岳 2日目 ご安全に~♪

2017.09.25(月) 日帰り

記念すべき百名山の20座目が槍ヶ岳! その事を噛みしめながら山荘で… お部屋は雷鳥。寝床お隣りの人もヤマップユーザーさんだった(*´-`)20時半に消灯!明朝3時半すぎからゴソゴソ動き出す。もちろん寝てる人も居ますよ(笑)早起きさんは星空撮影や今日の準備などなど…早くに他の山など縦走する人は前日の17時ぐらいにお弁当貰ってるので早々と出発してます。朝ごはん前に外に出たら何人組かが号令かけてました。「ご安全に~♪」 朝食は5時からの早いもん順なので4時半に既に並んで朝陽に備えたい様子。朝食はみんな早かった(笑)効率的に食べて直ぐ外に( 'ω')و ̑ 真っ暗の中、穂先目指してヘッドライト付けて登ってる人が数人見えました( ・∇・) めちゃくちゃ寒くて手もかじかんでる程の寒さです(((゚〰゚)))すごいなぁ! 実際、私は日の出の後も寒さで身体がスムーズに動かないので昨日アタック出来たし、またの機会にと言い訳しつつ穂先は行かないで下山開始(笑) 下山は登りと逆で飛騨乗越方面からウォーミングアップ的な感じでさっきの「ご安全に~♪」を思い出し、ゆっくりくだる。 霜がおりてて滑りそうな気配も感じつつ、次はいつここに来れるかな…と思いつつ不安定な小石など歩きにくい道が続く。 分岐まで行くと一気に歩きやすくなる。 最終水場を励みに下りて水場で冷えた水が美味しい😋気持ち新たに槍平小屋までレッツらゴー!ここは少しだけ暖まったので早歩きでサクサクくだる( 'ω')و ̑ 槍平小屋に着くと昨日ヤマップフォロワーになった二人が居て大喰岳通って中岳、南岳経由でトライしたと言ってました!(  ̄▽ ̄)スゲェェェ 私は槍平小屋で小休止してまたのんびり橋が渡されてる沢へ向かう!サクサクくだっていたら学生さん4人組かな?前を譲ってくれないので(笑)ある意味ゆっくり沢まで…そこでやっと抜いてサクサクくだっていたら、また偶然昨日の山ガール二人組(双六経由槍ヶ岳)に会いました。さっきの男性人二人組含め、1度会って話した人に会うと嬉しいもんですね(*´-`) 白出沢で最後の水分補給して、やっぱり冷えてて美味しい😋 そこからは12時までにセンター着目標で林道を足早に無事11時55分にセンター着きましたε-(´∀`; )💨フゥ~ 自分にお疲れ様と言いたいです(笑) 時間だけ登りの日と下りの日分を足すと日帰りピストンも出来そうな?!気もしますが、これは寝て身体も休めたからの下り時間なので、泊まって良かったと本当に実感しました。いつか日帰りピストンをやりたいなって夢を抱き、よく行く平湯温泉そばの「あんき屋」で使った筋肉に栄誉を与えるべく?!ジンギスカン定食を食べました(๑'ڡ'๑) 後は帰路へ向かってた所で眠さが襲ってきたので、奥飛騨農林産物直売所でお湯を沸かしてカフェオレを飲んでました(*¯▽¯* ) そしたらその駐車場にカッコイイ車がとまっていたので、思わず声をかけちゃいました(笑) なんと、今から山へ行くと言うので槍ヶ岳から帰ってきた話をしたら、運転席から下りてきてくれて(*´-`)明日笠ヶ岳(笠新道コース)に日帰りピストンすると!本当は新穂高第3駐車場に駐車したかったらしいが、車が大きくて却下されたらしく、やむなく鍋平の駐車場に向かうとの事。全国の山へ車で生活しながらまわってるそうです…( ˘• ₃ • )ズルイ(笑) なんて羨ましい…私も良い車GETする為に仕事頑張ろって思いました(*¯▽¯* ) でも登山グッズ先に色々欲しいものだらけ(笑) 昨日の所に入れても良かったのですが一緒に登っても下ってもないですが、同じ日に槍ヶ岳を途中一緒に登ったヤマップユーザーを忘れないけど忘れない為に(笑)登録してあります ( ´•ᴗ•ก)ポリポリ