【八剣山】出会いに感謝。

2017.09.25(月) 日帰り

20170925 お天気がいいのに、この週末は家の事情で遠出ができないので定天か尻別かアンヌプリに行くか😁と目論んでいたのに、 週末はお腹ぴー!でトイレとお友だちで身動きとれず。 やっと快復したので定天に行こうかと思ったら出遅れて、登山口だけ偵察。 ならば小天狗リベンジして八剣山にピンクのお花を見に行くか、と、ダム駐車場で準備をしていたら、カナダから来たという年配のご夫婦に声をかけられまして。利尻岳に登って明日か明後日は羊蹄山に登ります。 小天狗岳?どんな山ですか?この辺はどんな山がありますか?どのくらいで登れます? この辺の山の話をしたり、八剣山といういいお山がありますよ、などなど、少し話して出発したけど… うん、気になる。これもご縁だ。 よかったらこれから八剣山、一緒に行きませんか? ということで、進路変更、八剣山へ。 話してみると、なんとご夫婦も私も同郷。 もう40年も前にカナダに移住して時々、日本に旅にくるのだそうです。 八剣山は少しずつ紅葉が始まっていて、いいお天気なので、山々も札幌市街地もきれいに見渡せました。 八剣山も、いいお山だ、と、とても気に入っていただけてうれしい。 今日に限ってぐっと荷物を減らしたもんだから、お菓子も持ってきてないし、山頂は虫がひどくて長居ができなくてお茶もできず😢。 お名残惜しいなぁ、と思っていたところ、どこかお昼ごはんのいいところありませんか?ということで、定山渓でお蕎麦をご一緒してお別れしました。 健脚なご夫婦でしたが、岩場や下りなどではご主人が奥さまをさりげなくアシストされてる姿にぐっときました。 (我が家がファミリーで登ると山中に怒鳴り声が響くこともしばしば(汗)) すてきなご夫婦でした。 短い道中でしたが、話に花が咲き、カナダのお話や山や花の写真を見せていただいたり。 ありがたい出会いに感謝の一日でした。