筑前大島を探検してきました

2017.09.25(月) 日帰り

天気が崩れるのが1日ズレたみたいで、思ってたより天気良さそうなのと、仕事が休みということもあり、急遽どこか近場で山登りに行くことにしました。 どこに行こうか迷ってたけど、今回はちょっと変わった所に行ってみようと思い、九州オルレの大島コースに行ってみることにしました。 釣りでは何回か訪れたことがあるのですが、大島を歩いて周回するのは今回初です。朝1便のフェリーに乗り込みワクワクしながら上陸。殆どの乗客は釣り人で、それ以外はレンタサイクル組だったらしく、徒歩で周回するのは自分1人みたい(^_^;) 若干心細くはあるが、とりあえず最初の目的地である、御嶽山の山頂を目指し歩き始めます。 御嶽山への道はかなり整備してあり、歩いて見て感じたのは山登りというよりはウォーキング感覚。まぁ、標高224mなので、山というほどの山でもなく、最初の登りが少しきついくらいで難なく頂上へw 頂上も綺麗に整備してあり、山登り感はあまりなかった(^_^;) 本来の目的である山登りとしてはかなりの物足りなさを感じるが、とりあえずオルレ=ウォークラリーみたいなので、山頂を後にして先を進むことに。 そして、ここから悪夢が始まるw 道はとにかく歩きやすい、しかし、低山いや山というよりは林の中をしばらく歩くことになるのだが、とにかくスズメバチが多い。しかも秋のスズメバチは活発という話をよく聞くが、ここのスズメバチ達も非常にアクティブで、こちらに寄ってくるし着いてくる(^_^;) なんとかいなくなったかと思えば、またちょっと行くと別のスズメバチが現れるの繰り返し(^_^;) 後ろからブーンと羽音が聞こえてくるともうドキドキで、トンボや蝶々にまでビビってしまう始末w そもそも、ヘビはまだしも蜂は大嫌い。その蜂の中でも特に凶暴なスズメバチとなると尚更恐怖であるw 1回だけあまりにもしつこいスズメバチが今にも襲いかかってきそうな状態があり、戦うことを決心w いざという時のために途中で拾った竹の棒で、飛んでいる蜂目がけてブンブン振る。恐らくこんなことはしない方がいいとは分かっていながらも、恐怖の余り、我を忘れてブンブン振るw やつは素早く交してたが、奇跡的にカツンと一撃当たり、叩き落とした隙にとりあえずそそくさと逃げました。 でも、しばらく行ったらまた別の蜂が(^_^;)正直来るんやなかったと思いながらも、先に行くしかないので進むことに。 林の道を抜け海の近くまで来ると、やっとスズメバチの恐怖から解放されたと同時に、眺めも良くなって若干テンションがあがるw 眺めが良い風車の所でとりあえず海を見ながら、買ってきたおにぎりを食べ一息ついたあと、日露戦争の時の砲台跡へ向かう。その砲台跡なんだけど、コンクリートが新しい感じで、だいぶ手直しされてる感があったw そのあとは、沖ノ島世界遺産群の1つの沖津宮逢拝所へ向かうのだが、またもや林の道へ(;_;) 案の定ここの道でもスズメバチに2.3回遭遇。それとヤマカガシにも遭遇。とにかくスズメバチおりすぎやろうと思いながら、神社へ到着。横の海も透明度高くて綺麗でした。 あとはひたすら道路の道でフェリー乗り場方向へ向かいました。 スズメバチさえいなければと思いつつ島を後にしましたw